Банковские операции на рынке ценных бумаг 2 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 2

1Банковские операции с ценными бумагами. 3

1.1 Эмиссионные операции. 6

1.1.1 Цели и риски эмиссии ценных бумаг.8

1.2 Инвестиционные операции. 14

1.2.1 Портфель ценных бумаг коммерческого банка. 16

2Виды ценных бумаг и основы их обращения. 21

3Текущее состояние рынка ценных бумаг, перспективы развития. 31

Заключение. 35

Библиографический список.38


Введение

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль. Данная работа обозревает ряд вопросов, касающихся деятельности банков на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность отношений, связанных с куплей, продажей, и обращением ценных бумаг. Таким образом, рынок ценных бумаг – довольно широкое понятие. Банки, являясь кредитными организациями, осуществляющие привлечение и размещение средств, так же могут являться участниками рынка ценных бумаг. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников. Для осуществления инвестиционной и посреднической деятельности на рынке ценных бумаг, банкам необходима кроме основной лицензии, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, которую для банков выдает Центральный Банк России.

Объектом исследования является рынок ценных бумаг.

Предметом исследования данной работы является коммерческий банк, банковские операции на рынке ценных бумаг.

Целью данной работы является рассмотрение банковских операций с ценными бумагами, активность банков на фондовом рынке. Для достижения этой цели были рассмотрены следующие задачи:

- определение понятия ценных бумаг и их виды;

- роль банков на рынке ценных бумаг;

- условия выпуска и обращения ценных бумаг;

- инвестиционную деятельность банков;

- проблемы и перспективы проведения операций банками на рынке ценных бумаг;

1 Банковские операции с ценными бумагами

Операции банков с ценными бумагами делятся на два вида:

1. Выпуск собственных ценных бумаг (акции, облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты);

2. Операции с ценными бумагами других эмитентов.

На основании лицензии на совершение банковских операций банки могут:

1. Проводить следующие операции: выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами;

2. Осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Кредитные организации могут осуществлять следующие виды профессиональной деятельности (на основании специальной лицензии):

1. Брокерская деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

2. Дилерская деятельность – совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

3. Управление ценными бумагами – осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

3.1 ценными бумагами;

3.2 денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

3.3 денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

4. Определение взаимных обязательств - клиринговая деятельность (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

5. Ведение реестра владельцев ценных бумаг

6. Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме предпринимаемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

Депозитарная деятельность банка относится к обслуживанию инфраструктуры рынка ценных бумаг. В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций резко возрос. Это связано с широким применением бездокументарного выпуска ценных бумаг, а также с желанием банков предоставлять клиентам комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг: брокерское, депозитарное, доверительное управление. Нормативно-правовая база осуществления банками депозитарных операций представлена Законом «О рынке ценных бумаг», Постановлением ФКЦБ «Об утверждении положения о депозитарной деятельности в РФ» №36 от 16.10.97 г., Инструкцией ЦБ РФ «Правила учета депозитарных операций кредитных организаций в РФ» №44 от 25.07.96 г. В первую очередь это учет и хранение наличных и безналичных ценных бумаг. В рамках этой деятельности банк предоставляет широкий спектр услуг в области информационного обеспечения и обслуживания корпоративных действий эмитентов.[1]

1.1 Эмиссионные операции

С помощью эмиссионных операций формируется как собственный, так и заемный капитал. С этой целью выпускаются такие эмиссионные ценные бумаги как акции – при формировании собственного капитала и облигации – при формировании заемного. Эмиссия краткосрочных долговых инструментов – депозитных и сберегательных сертификатов позволена лишь банковским структурам. К неэмиссионным ценным бумагам относятся векселя – они выпускаются (выписываются) и по действующему законодательству не требуют регистрации проспекта эмиссии. Таким образом, акционерное общество может эмитгаровать лишь две ценные бумаги – акции и облигации. Эмиссионные операции создают основу рынка ценных бумаг, т.е. ту среду, в которой в дальнейшем совершаются операции, поэтому этот сектор фондового рынка носит название первичного. Хотя основной целью эмиссионной операции является привлечение капитала (денежных ресурсов), эмиссия ценных бумаг позволяет решить и другие задачи – реконструировать собственность, например, государственную в акционерную путем приватизации. Предлагая к продаже производные ценные бумаги, продавец старается снизить риск, хеджировать кредитные, процентные валютные или другие риски. Эмиссия ценных бумаг позволяет провести секторетизацию задолженности. Выпуская ценные бумаги для продажи, можно улучшить финансовое планирование или управление финансовыми потоками. Первая эмиссия акции направлена на создание собственного капитала, последующие эмиссии – на увеличение акционерного уставного капитала путем размещения акций по закрытой подписке или на открытом рынке. Формирование заемного капитала осуществляется путем эмиссии облигаций, которую можно осуществлять лишь при определенных условиях. Они различаются прежде всего в зависимости от статуса эмитента. Эмитент – это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности, а маркетабельность – зачастую просто количеством «колокольчиков и свистков», которые выглядели бы весьма привлекательно в глазах неискушенного российского инвестора. Однако не следует думать, что эмитент уходит с рынка, поставив на него ценные бумаги. Эмитент постоянно присутствует на нем, так как он должен нести обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу.

Чем ниже статус эмитента, тем больше прав, гарантий для инвестора должен содержать выпуск ценных бумаг, по возможности его целесообразно наделить уникальными преимуществами для инвестора.[2]


1.1.1 Цели и риски эмиссии ценных бумаг.

Эмиссия ценных бумаг осуществляется эмитентами с одной из следующих целей:

1. Формирование первоначального уставного капитала при учрежденииакционерного общества;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.