Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности 3

Криминология

Криминоло́гия («наука о преступлении», от лат. crimen — преступление и др.-греч. λογος — учение) — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства ее предупреждения. Считается, что термин «криминология» ввёл[1] в 1879 году антрополог Топинар. В 1885 году впервые с названием «Криминология» вышла книга итальянского ученого Р. Гарофало. Однако, представления о преступном поведении и борьбе с ним можно обнаружить и в более ранних источниках, например в труде Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях».

Историю развития криминологических идей можно разделить на четыре основных этапа[2] :

· Классический период — вторая половина XVIII века — последняя 1/3 XIX века

· Позитивистский период — конец XIX — начало XX века

· Плюралистический период — первые 2/3 XX века

· Гуманитарный период — вторая половина XX века — по настоящее время.

Предмет изучения криминологии включает в себя четыре основных элемента:

· преступность — изучается как социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление. Оно слагается из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (уровень, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели. Различают различные виды преступности, такие как насильственная преступность, преступность несовершеннолетних, экологическая преступность и т. д.;

В криминологии употребляется также введённое школой преступных подсистем (невско-волжская школа криминологии)[1] семантическое определение преступности (Шестаков Д. А.[2]), согласно которому преступность рассматривается как свойства человека, социального института, общества отдельной страны, глобального общества воспроизводить множество опасных деяний, проявляющееся во взаимосвязи множества преступлений и их причин, поддающееся количественной интерпретации и предопределяющее введение уголовно-правовых запретов .

По поводу семантического определения преступности существует обширная полемика (Долгова А. И., Данилов А. П., Горшенков Г. Н., Иншаков С. М., Каиржанов Е. И., И.И. Карпец, Кабанов П. А., Константинова Т. В., Кузнецова Н. Ф., Мацкевич И. М., Носкова И. А., Сыздык Б. К., и др.).

Соответственно семантическому подходу исследуются преступность семейной сферы — семейной криминологией, преступность экономики — экономической криминологией, преступность политической сферы — политической криминологией, преступность средств массовой информации — криминологией СМИ, преступность законодательной сферы — криминологией закона.

· личность преступника , рассматриваемого в качестве индивида, наделенного совокупностью социальных, биологических и психологических черт, с особенностями формирования и развития, которые позволили ему удовлетворить свои интересы и потребности путем совершения преступления. Кроме того, личность преступника исследуется как непосредственный субъект профилактики и предупреждения новых преступлений (рецидива);

· причины и условия преступности (детерминанты преступности) — изучается совокупность негативных экономических, демографических, психологических, политических, организационно-управленческих явлений и процессов, которые порождают и обусловливают преступность. Причины и условия преступности в многообразии их содержания, природы и механизма действия изучаются на разных уровнях: причины и условия преступности в целом, по отдельным группам преступлений, конкретного преступления;

· предупреждение преступности понимается как система общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей. Профилактическая система анализируется: по направленности, механизму действия, этапам, масштабу, содержанию, субъектам и другим параметрам.

Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности

Рецидив преступления (от лат. recidivus – возобновляющийся, возвращающийся) – вид множественности преступлений. В соответствии с УК рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18). Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК.

Существуют разные понятия рецидива преступлений: уголовно-правовой, или легальный; криминологический, или фактический; пенитенциарный.

Уголовно-правовой, или легальный, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Кроме того, легальным рецидивом считается такой, за который законом специально устанавливается особая ответственность.

Пенитенциарный рецидив – это совершение преступления лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Криминологический, или фактический рецидив, – любое повторное совершение преступления, т. е. простое повторение преступлений.

Рецидив преступления различается по формам: общий, или простой, рецидив – это повторное совершение преступления любого характера; специальный рецидив – повторное совершение преступления, тождественного или однородного первому преступлению.

Является ли рецидив опасным и особо опасным, устанавливается судом исходя из следующих признаков.

Опасным рецидив признается при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление, а также при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Рецидив признается особо опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Личность преступникарецидивиста. В характеристике личности преступника-рецидивиста выделяют: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи, социально значимую деятельность.

Система мотивов у преступников-рецидивистов беднее и ?же, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующими являются мотивы эгоистические, материально-потребительские, эмоционально-сиюминутные.

У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве, у большинства из них отсутствует потребность в систематическом труде. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления.

Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Иногда потребность в спиртных напитках выступает как сомотив или стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивности, корысти, насилия.

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие из них расценивают свою деятельность как правильную, разоблачение – как нелепую случайность, а приговор суда и наказание – как ужасную несправедливость.

Для рецидивистов характерно раннее, многими еще до достижения возраста 16 лет, начало трудовой деятельности и такое же раннее ее прекращение. Как правило, рецидивисты имеют небольшой, прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности, который складывается из периодов между очередными осуждениями. Кроме того, обычно это лица, имеющие только среднее или даже неполное среднее образование.

Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям.

Причины и условия рецидивной преступности. Рецидив преступления – наиболее опасная форма преступной деятельности. Факт рецидива свидетельствует о том, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание – не достигла своей предупредительной цели. Неоднократное совершение преступлений говорит об упорном нежелании лица вести общественно полезный образ жизни. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости (или даже судимостей), лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.

Если одно и то же лицо после осуждения совершает новое однородное преступление, имеет место так называемый специальный рецидив; если лицо после осуждения совершает новое неоднородное преступление, это общий рецидив. Оба указанных случая практически в равной мере негативно характеризуют субъекта преступления. По российскому праву лицо, которое, будучи осужденным (или осуждавшимся, если судимость еще не снята), совершает новое преступление, признается рецидивистом. Российское уголовное законодательство выделяет понятие особо опасного рецидивиста.

Среди причин, вызывающих рецидивную преступность, можно назвать следующие:

• негативная среда, в том числе криминогенная семья, связь с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Иначе говоря, обстоятельствами, вызывающими рецидивную преступность, являются такие обстоятельства, которые имели место как до первой судимости лица или до применения заменяющих наказание мер, так и продолжающиеся и возобновляющиеся и после отбытия им наказания;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.