Развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………2

1. Сущность рынка ценных бумаг и основы операции осуществляемые на нем……………………………………………………………………………..……...3

2.Развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь………………………………………………………………………………7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….………..17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………..………….18

Неотъемлемой составляющей развития экономики Республики Беларусь является становление рынка ценных бумаг. Это обусловлено, с одной стороны, внедрением в экономические отношения акционерного капитала, а с другой – применением различных механизмов фондового рынка в целях мобилизации свободных средств юридических и физических лиц и перераспределения их в сферы, наиболее эффективные и нуждающиеся в дополнительном финансировании. Рассматривая белорусский фондовый рынок, необходимо отметить, что его главными сегментами, обусловливающими необходимость его формирования и развития, как в зарубежных странах, являются акции и облигации. Причем, если в существовании рынка облигаций в первую очередь заинтересовано государство (решая путем выпуска и размещения государственных облигаций проблему безынфляционного финансирования бюджета), то в формировании и развитии рынка акций более заинтересованы инвесторы и акционерные общества. Государство же путем правового закрепления порядка выпуска, размещения и обращения облигаций (в том числе при разгосударствлении и приватизации государственной собственности) предоставляет инвесторам альтернативный набор финансовых инструментов.

Рынок ценных бумаг нуждается в сложной инфраструктуре, состоящей из десятков элементов, большинство из которых носит критический для рынка характер.

Своим существованием фондовый рынок обязан ликвидности обращающихся финансовых инструментов. Ликвидность характеризует способность владельцев (покупателей) быстро продать (купить) определенные ценные бумаги и имеет обратную зависимость по отношению к издержкам проводимых операций. Чем выше ликвидность, чем ниже издержки участников рынка ценных бумаг, тем более привлекательным является сам рынок.

1. Сущность рынка ценных бумаг и основы операции осуществляемые на нем.

Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал.

Цель функционирования рынка ценных бумаг - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.

Классификация видов рынков ценных бумаг.

· международные национальные рынки ценных бумаг;

· национальные региональные (региональные) рынки;

· рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций);

· рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

· рынки первичных и производных ценных бумаг;

По способам торговли рынок ценных бумаг разделяют на рынки:

* первичные и вторичный;

* организованный и неорганизованный;

* биржевой и внебиржевой;

* традиционный и компьютеризированный;

* кассовый и срочный;

Рассмотрим основных участников рынка ценных бумаг:

Участники рынка ценных бумаг.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Следует различать два вида прав, связанных с ценной бумагой. С одной стороны ценная бумага является имуществом(вещью), объектом сделок и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права(хозяйственного ведения, оперативного управления), это так называемое «право на бумагу». С другой стороны, ценная бумага определяет и фиксирует права владельца ценной бумаги( кредитора) по отношению к лицу, выпустившему бумагу, это называемое право из бумаги. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу путем ее передачи.

Банк является участником всех сегментов рынка ценных бумаг, а потому и проводимые им операции на рынке условно могут быть разделены на:

1) эмиссионные операции - это операции банка на первичном рынке ценных бумаг, или операции, связанные с выпуском ценных бумаг в обращение. В зависимости от того, чьи бумаги выпускаются, данные операции разделяются на:

- собственные эмиссионные операции - это операции банка по поводу выпуска в обращение своих собственных ценных бумаг;

- посреднические эмиссионные операции - это операции банка по поводу выпуска в обращение ценных бумаг других участников рынка. Данные операции принимают вид платных услуг, которые банк оказывает другим участникам рынка по размещению выпускаемых ими ценных бумаг. Такого рода деятельность на рынке ценных бумаг часто еще называется андеррайтингом;

2) вторичные операции - это операции банка на вторичном рынке ценных бумаг, или операции, связанные с куплей-продажей ранее выпущенных ценных бумаг. В зависимости от характера этих операций они разделяются на:

- инвестиционные операции - это операции купли-продажи ценных бумаг (включая ссудные операции с ними), проводимые банком;

- посреднические вторичные операции - это оказание банком платных услуг другим участникам рынка (инвесторам) по поводу купли-продажи ими ценных бумаг.

Как следует из данной классификации, операции банков на первичном и вторичном рынках обязательно разделяются на две группы: операции самого банка с ценными бумагами и на операции, которые представляют собой оказание услуг другим участникам рынка. [13]

В первом случае банк получает в свое распоряжение либо капитал, либо чистый доход от операций с капиталом в виде ценных бумаг. Во втором случае банк получает валовой доход в виде платы за предоставленные им услуги. Чистый доход банка в этом случае называется прибылью (разница между валовым доходом (выручкой) и понесенными затратами на оказание услуги).

С точки зрения капитала банка его операции на рынке ценных бумаг классифицируют так:

-пассивные операции на рынке ценных бумаг - это собственные эмиссионные операции банка с ценными бумагами, которые связаны с формированием пассивов банка. По виду формируемого капитала банка данные операции могут быть разделены на операции по формированию:

- - собственного (в том числе уставного) капитала - это эмиссия банком своих акций (обыкновенных, привилегированных);

- заемного капитала - это эмиссия банком своих облигаций (долговых ценных бумаг);

- привлеченного капитала (депозитов) это эмиссия (продажа) банком своих депозитных и сберегательных сертификатов и векселей;

-активные операции на рынке ценных бумаг - это операции банка, которые связаны с вложением капитала банка в ценные бумаги. В зависимости от типа получаемого банком дохода эти операции разделяются на: общекредитные или инвестиционные.

Операции на рынке ценных бумаг - это покупка ценных бумаг, выпущенных другими участниками рынка, с целью получения процентного (дивидендного) дохода по ним; некредитные операции - это операции, которые банк осуществляет в качестве спекулянта или профессионального участника рынка ценных бумаг: спекулятивные операции на рынке ценных бумаг - это купля-продажа ценных бумаг в целях получения спекулятивного дохода;

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг -это оказание профессиональных услуг на рынке ценных бумаг на платной основе в целях получения прибыли.

Эмиссия банком собственных ценных бумаг всегда сопряжена с определенными расходами со стороны банка в пользу других участников рынка, например плата за биржевой листинг, комиссия брокерам, расходы на информирование участников рынка и т. п. Одновременно активные операции банка на рынке ценных бумаг с точки зрения их результата, т. е. обычно приносимого ими чистого дохода, направляемого на увеличение собственного капитала банка, могут считаться пассивными операциями.

В этом и проявляется диалектика банковских операций на рынке ценных бумаг: пассивные операции внутренне («в себе», т. е. в силу их затратности) есть одновременно активные операции, а активные операции банка внутренне («в себе», т. е. в силу их прибыльности, доходности) есть одновременно пассивные операции.

По характеру проводимых операций банки могут заключать наличные (кассовые) и срочные сделки с ценными бумагами.

Кассовая наличная сделка - это сделка, срок исполнения (дата валютирования) которой установлен не позднее второго рабочего дня после ее заключения.

Срочная сделка - это сделка на покупку или продажу финансовых инструментов по заранее согласованной цене в будущем, когда дата расчетов установлена в срок не ранее третьего рабочего дня от даты заключения сделки. Если даты исполнения обязательств сторонами сделки не совпадают, датой исполнения сделки считается дата исполнения всех обязательств.

По форме учета операции банков с ценными бумагами делятся на:

1) Балансовые операции:

-формирование капитала акционерного банка за счет обыкновенных и привилегированных акций (счет 102, 103, 104, 105);

-формирование добавочного капитала (счет 106);

-расчеты на организованном рынке ценных бумаг (счет 304);

-расчеты по ценным бумагам (счет 306);

-операции с ценными бумагами, приобретаемыми банками по операциям РЕПО, для перепродажи и инвестирования (счета 501-511);

-операции по учету векселей (счета 512-519);

-операции по выпуску собственных долговых ценных бумаг (счета 520-523);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.