Финансовая устойчивость страховщика

Содержание:

Введение.

1. Финансовая устойчивость страховщика, условия и гарантии ее обеспечения.

2. Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости.

3. Страховые резервы, их содержание и действующая структура.

4. Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховщика.

5. Инвестиционная деятельность страховщика.

6. Тарифная политика.

Заключение.

Список использовано литературы.

Приложение.

Введение.

Надежность и платежеспособность конкретного страховщика в современных условиях страхового рынка во многом обусловлена финансовой устойчивостью страховой организации. Вместе с тем общие методы управления финансовой устойчивостью в большинстве страховых организаций не имеют четко выраженного подхода, поэтому финансовый потенциал страховщиков остается низким.

Научные выводы о финансовой устойчивости страховой организации (страхового фонда), сделанные во времена централизованной плановой экономики, автоматически переносятся в современные условия страхового рынка, при этом не учитываются кардинальные изменения, произошедшие в экономической формации государства и в эксплуатационном цикле страховщика.

Среди ученых-экономистов нет единого мнения по поводу оценки финансовой устойчивости предприятия, да и само понятие «финансовая устойчивость» трактуется по-разному.

Большинство методик финансового анализа разработано для промышленных объектов, что не позволяет применять их в полной мере для оценки финансового состояния страховщика, ввиду специфики его деятельности. Эта специфика проявляется в особенностях формирования финансового потенциала страховой организации. Данное понятие включает наличие не только собственного, но и привлеченного капитала страховой организации в виде страховых премий (страховых резервов), которые как обязательства всегда преобладают над собственными средствами и являются источниками образования активов.

Исходя из изложенного выше проблема разработки методического подхода к оценке и укреплению финансовой устойчивости страховщика, представляется актуальной. Для улучшения финансового состояния страховщика автор предлагает сформировать систему контроллинга, в которой он становится регулятором процессов, происходящих в страховой организации.

1. Финансовая устойчивость страховщика, условия и гарантии ее обеспечения.

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении исключительно перестрахования.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности страховой организацией, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации) либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, должен составлять не менее 250 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 300 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. Платёжеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платёжные обязательства.

Финансовая устойчивость макроэкономической системы определяет возможность существования и развития всех участников экономических отношений. Но для страховщиков обеспечение финансовой устойчивости — предмет их непосредственной деятельности, позволяющий им функционировать на рынке. При этом требования к их финансовой устойчивости существенно выше аналогичных требований к финансовой устойчивости потребителей страхового продукта. Для потребителей страховых услуг страховщики выступают гарантами финансовой стабильности, поэтому проблема оценки финансовой устойчивости приобретает первоочередное значение для всех участников страховых отношений.

Наличие финансовой устойчивости в страховой организации можно связать со следующим: если в каждый момент времени она может произвести на этот момент обязательные платежи. При этом не существенно, удается ли ей поддержание ликвидности собственными ресурсами, путем отсрочки части его обязательных платежей или благодаря предоставляемым страховой организации кредитам.

Законодатель посвятил вопросу финансовой устойчивости страховых организаций отдельную статью Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которой определяются инструменты (факторы) финансовой устойчивости страховщиков (ст. 25):

¾ достаточный собственный капитал,

¾ обязательства(включая технические резервы);

¾ размещение активов;

¾ ограничение единичного риска(перестрахование);

¾ тарифная политика.

При этом самим Законом определяется минимально допустимый размер оплаченного уставного капитала, а подзаконными актами — состав и методы формирования страховых резервов (Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утв. Приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04, Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2002 г. № 51н) и регламенты размещения средств страховых резервов (Правила размещения страховых резервов, утв. Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н (ред. от 20.06.2007); Правила размещения страховщиками страховых резервов, утв. Приказом Минфина РФ от 08.08.2005 № 100н (ред. от 20.06.2007)).

Ещё одним упомянутым в Законе фактором является соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами (ст. 27). Это означает наличие достаточных собственных средств. Однако использование собственных средств страховых организаций особым образом не регламентируется (нормативы определяются организационно-правовой формой страховой организации и соответствующими законодательными актами).

В целях определения минимально достаточного перечня факторов финансовой устойчивости и определения их места и роли в процессе управления финансовой устойчивостью страховщика мы предлагаем построить модель финансовых потоков страховой организации и указать инструментарий управления указанными потоками.

Размеры поступающей страховой премии определяются тарифной политикой организации, под которой мы понимаем не только расчет страховых тарифов как прогнозной цены страховой услуги с учетом всех необходимых рисковых факторов, скидок и надбавок по конкретным группам страхователей/застрахованных объектов, но и дальнейшее назначение фактической цены при заключении договора страхования, когда дополнительно учитываются цены, складывающиеся на рынке. Таким образом, тарифная политика, отвечающая за формирование одного из входящих потоков денежных средств, является одним из факторов финансовой устойчивости страховщика. Причем соотношение объема данного потока с объемами других входящих потоков, а также то, что тариф, по сути дела, задает плановую рентабельность работы страховщика, делает тарифную политику одним из важнейших факторов устойчивости.

Заключение договора страхования влечет за собой не только получение страховщиком страховой премии, но и принятие им определенных обязательств, оценкой размера которых служат страховые резервы. Точная оценка страховых резервов, включающая в себя определение их состава, зависящее от характера осуществляемых страховых операций, и как можно более точных методов их расчета, позволяет страховой организации своевременно и точно определять результаты страховых операций и в случае отклонения фактической рентабельности от плановой вводить необходимые коррективы в тарифную политику, изменять структуру страхового портфеля и т.п. Кроме того, точная оценка резервов позволяет избежать ситуации, когда заниженная оценка обязательств приводит к формированию завышенной прибыли и уплате налога с последующим признанием отложенных убытков, которые в таком случае частично лягут на собственный капитал.

Состав и методы расчета резервов, таким образом, являются фактором финансовой устойчивости страховщика. При этом речь не идет о достаточности страховых резервов как фондов денежных средств, предназначенных для осуществления страховых выплат. Основным, а по мнению ряда ученых — единственным источником формирования страховых резервов как фондов денежных средств являются уплачиваемые клиентами страховые премии, а значит, достаточность резервов для исполнения страховщиком своих обязательств определяется тарифной политикой.

При квотном перестраховании, в случае превышения убыточностью определенного уровня, зависящего от размера комиссионных, уплаченных по принятым рискам и полученных по рискам, переданным в перестрахование, часть убытков ляжет на перестраховщиков, что позволит снизить потери и несколько выровнять результаты.

Таким образом, определение того, какие из принятых рисков перестраховывать, какую схему перестраховочной зашиты (виды договоров перестрахования и их параметры) использовать, в каких перестраховочных компаниях размещать риски, чтобы избежать несостоятельности перестраховщиков, все это, называемое политикой в области перестрахования, определяет финансовую устойчивость страховщика. Кроме того, при передаче рисков в перестрахование, в целях корректного представления о влиянии данного вида операций на финансовое состояние страховика и анализа их рентабельности необходимо точно оценивать долю переданного риска, т.е. долю перестраховщиков в страховых резервах. В связи с этим, методы оценки доли перестраховщиков должны быть неотъемлемой частью методов расчета резервов в целом.


Видео

Анализ финансовой устойчивости предприятия  [ВИДЕО]Коэффициент финансовой устойчивости формула  [ВИДЕО]
Что важнее финансовая устойчивость или платежеспособность  [ВИДЕО]
Анализ финансовой устойчивости предприятия Часть 1 Обновлено 14 03 2017  [ВИДЕО]
Методы анализа и прогнозирования финансовой устойчивости предприятия  [ВИДЕО]
О показателях финансовой устойчивости  [ВИДЕО]
2 Анализ финансовой устойчивости предприятия  [ВИДЕО]
Тема 27 Анализ классического рынка страхования  [ВИДЕО]
Лекция 16 Анализ финансового состояния предприятия  [ВИДЕО]
Финансовая устойчивость системы Елена Поддубная 2 занятие часть 1 и 2  [ВИДЕО]
Минфин может увеличить срок действия договора ОСАГО до 5 лет  [ВИДЕО]
Борис Кашин Национальная перестраховочная компания сократит отток капитала из России  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.