регистрация /  вход

Методика расследования грабежей и разбоев (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение……………………………………………………….3

1. Методика расследования грабежей и разбоев……………4

2. Задача………………………………………………………16

Заключение…………………………………………………...19

Список использованной литературы……………………….20

Введение

В настоящей контрольной работе по дисциплине «Криминалистика» будут рассмотрены особенности методики расследования грабежей и разбоев.

При решении практического задания на основе конкретного примера будут рассмотрены проблемы криминалистической экспертизы, порядок формирования круга вопросов, в зависимости от ее вида.

1. Методика расследования грабежей и разбоев

Грабеж и разбой — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство Республики Беларусь выделяет следующие формы собственности:

1) граждан и юридических лиц (частная собственность);

2) Республики Беларусь и ее субъектов — областей, городов (государственная собственность).

Общим и непосредственным объектом грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет. Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах.[1 c. 160]

Объективная сторона грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения. Субъект данной категории преступлений чрезвычайно расширился за последние 10 лет. До 1991 г. грабежи и разбойные нападения совершали чаще всего более или менее квалифицированные профессионалы, часто рецидивисты, отбывшие в свое время наказание. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному «ремеслу» происходило обычно в группах, возглавляемых опытными «ворами в законе». Из-за снижения жизненного уровня, безработицы, появления беженцев, отсутствия средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, слабости социальной защищенности и других факторов возросла доля неимущих, потенциально готовых к совершению преступных посягательств против собственности. Среди последних значительный процент как раз и приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения.

Криминалистическую характеристику хищения чужого имущества составляют данные:

- по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;

- по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;

- по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;

- по объективной стороне: способ доступа к месту совершения преступления, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия (степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.[2 c. 301]

Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.

Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, на кассиров магазинов, на сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности

Все эти преступления — умышленные и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.

Подготовка грабежей и разбойных нападений, как правило, включает: выбор объекта посягательства и сбор сведений о нем; подбор соучастников (опытных в криминальных ситуациях, обладающих навыками владения оружием, приемами борьбы, управлением транспортными средствами, владеющих определенными профессиональными навыками, имеющих преступный авторитет и обладающих физической силой); приобретение технических средств, инструмента, специальных приспособлений, приборов видения в темноте, средств связи, оружия, взрывных устройств и др.); подбор мест сокрытия, каналов сбыта и способа легализации добытого преступным путем; приобретение или изготовление атрибутики внешней маскировки (накладные усы, борода, парики, закрывающие лицо маски, перчатки и др.).

Опытные профессионалы отличаются большой изобретательностью в сокрытии преступления. Типичными из них являются: отъезд из населенного пункта, где было совершено преступление, в более или менее отдаленное место; немедленный сбыт имущества, добытого преступным путем, или его надежное укрытие; уничтожение или сокрытие орудий преступления; освобождение от добытого преступным путем имущества при реальной опасности разоблачения; отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний; активное воздействие на очевидцев, свидетелей, потерпевших с целью дачи ими ложных показаний или отказа от дачи показаний; составление лживого алиби.

На месте преступления, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства - похищенные вещи и ценности. Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.[3 c. 269]

При проникновении в квартиру через окно, дверь, балкон остаются следы рук, обуви, запаха, орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте преступления. Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы могли остаться на одежде, орудиях преступления.

Изъятое преступниками имущество потерпевших позволяет вести оперативно-розыскные мероприятия. Применение оружия преступниками и активное сопротивление или оборона потерпевших образуют многочисленные и разнообразные материальные следы, которые используются не только как ориентирующая информация, но и как доказательственная для идентификации предметов и преступников.

Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между следователем и оперативными работниками милиции, а также между соответствующими подразделениями органов милиции — важнейшие условия успеха расследования по горячим следам. Под раскрытием по горячим следам понимается система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, осуществляемых в кратчайшие сроки после обнаружения преступления с целью установить ориентирующую и доказательственную информацию о событии преступления, лице, его совершившем, и других обстоятельствах, имеющих значение по делу.

Для расследования грабежей и разбойных нападений по горячим следам характерны две типичные следственные ситуации:

1) сообщение о факте ограбления или разбойного нападения при отсутствии данных о личности преступников;

2) задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или установленных в результате оперативно принятых розыскных мер.

Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинается после обращения в милицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них; процессуальное закрепление следов преступления и максимально возможное расширение объема информации о преступлении и преступниках.

Получив сообщение о преступлении, один из руководителей органа внутренних дел принимает решения:

1) направить на место происшествия ближайший патрульный наряд или участкового инспектора милиции для обеспечения охраны места происшествия; оказать помощь потерпевшим; организовать преследование по горячим следам; информировать руководителей органа внутренних дел об обстановке на месте происшествия;

2) направить на место происшествия следственно-оперативную группу в составе следователя, оперативных работников, специалиста-криминалиста и инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!