Оценка инвестиционного проекта 4 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..…3

1. Теоретические основы инвестиционной деятельности.……………...….......5

2. Экономическая характеристика предприятия……………………….……...11

2.1. Анализ хозяйственной деятельности ОАО Птицефабрика «Архангельская»……………………………………………………………….11

2.2. Анализ финансового состояния ОАО Птицефабрика «Архангельская»………………………………………………………………..20

3. Финансовое обеспечение инвестиционного проекта……………………….27

3.1. Сущность, планирование инвестиционного проекта……………………..27

3.2. Источники финансирования инвестиционного проекта ………………....30

3.3. Окупаемость инвестиционного проекта………………….………………..31

4. Пути совершенствования и экономическая эффективность проекта……...35

Выводы и предложения…………………………………………………………37

Список литературы………………………………………………………………38

Приложения


Введение

В настоящее время, когда предприятия приобретают все большую самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами, значение анализа финансового состояния предприятия в комплексном анализе деятельности возросло. В условиях рыночной экономики залогом выживания предпри­ятия является его конкурентоспособность. В связи с этим от предприятия требуется повышение эффективности производства, внедрение новых форм хозяйствования и управления, которое должно сопровождаться укреплением его финансового положения. При этом резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.

Стремление преуспеть, избежать банкротства – главный побудительный мотив предпринимательской деятельности, который направлен на рост ценности фирмы. Для повышения ценности фирма должна осуществить заметные нововведения, с тем, чтобы повысить качество продукции, обновить ассортимент, создать условия для поддержания уровня своих ценностей.

В современной экономике для каждой фирмы такого рода нововведения являются необходимым условием сохранения и упрочнения позиций на рынке, это ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня проблема состоит в том, чтобы выявить приоритетные направления развития, отобрать и упорядочить в определенную систему те нововведения, которые обеспечивают достижение максимального результата, оценить предстоящие объемы инвестирования и с учетом их объема определить возможные источники финансирования, в том числе возможности мобилизации средств в рамках национальной экономики.

Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: видом инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риском, связанным с принятием того или иного решения.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчеты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Целью данной работы является оценка инвестиционного проекта на ОАО Птицефабрика «Архангельская».

Поставленная цель обусловливается необходимостью последовательного решения следующих задач:

· изучить основные принципы, положенные в основу анализа инвестиционных проектов;

· изучить экономическое и финансовое состояние данного предприятия;

· рассмотреть сущность инвестиционного проекта;

· выявить источники его финансирования;

· провести анализ экономической целесообразности инвестиционного проекта.

В работе использованы нормативно-правовые материалы и документы, действующие на территории РФ, а именно: Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999г., а так же Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

При написании данной работы использованы следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический; аналитико-прогностический; расчетно-конструктивный.


1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решений об инвестировании. Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: как деятельность (мероприятие), предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; как система, включающая определённый набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия.[12].

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение инвестиционного проекта: «Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и установленными в установленном порядке стандартами (нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».[1]

В.В. Бочаров предлагает ещё такое определение: «инвестиционный проект – основной документ, определяющий необходимость проведении капитального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагают ключевые характеристики проекта и финансово-экономические показатели, связанные с его реализацией».[6]

Предприятия, являясь объектами инвестирования, могут развиваться по различным направлениям: одни из них планируют разработать и организовать производство новой продукции, другие – приобрести новое технологическое оборудование и тем самым сократить текущие издержки производства, третьи – создать новую структуру сбыта продукции и построить сеть обслуживания потребителей. Несмотря на все их различия, общим для них является потребность в инвестиционном проекте.

Таким образом, инвестиционный проект – это прежде всего комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Это не только система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий, но и мероприятия (деятельность), предполагающие их выполнение для достижения конкретных целей.[16]

Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов.[22]

1) По отношению друг к другу: независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга; альтернативные (взаимоисключающие), т.е. недопускающие одновременной реализации, из совокупности альтернативных проектов может быть осуществлен только один; взаимодополняющие, реализация которые может происходить лишь совместно.

2) По срокам реализации (создания и функционирования): краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (3 – 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).

3) По масштабам (размеру инвестиций, объёму вложений): малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект (в основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции, и их отличают сравнительно небольшие сроки реализации); средние проекты – это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции (они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов); крупные проекты – проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках; мегапроекты – это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов (такие программы могут быть международными, государственными, региональными).

4) По основной направленности (по целям): коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли; социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижения криминогенного уровня и т.д.; экологические, основу которых составляет улучшение среды обитания; производственные; научно-технические.

5) В зависимости от степени влияния результатов реализации инвестиционного проекта на внутренние или внешние рынки финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку: глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле; народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране; крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране; локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах или годах, на уровень и структуру цен на товарных рынках.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.