Оценка стоимости активов Российских предприятий с использованием подхода, основанного на учёте р (стр. 1 из 5)

Содержание

Стр.

Введение. 2

1. Активы предприятия и их признаки. 3

2. Понятие и объекты оценки активов предприятия. 3

2.1 Сущность оценки стоимости активов предприятий. 3

2.2 Объекты оценки стоимости активов предприятия. 3

3. Оценка стоимости активов предприятий, с учётом рыночной стоимости существующих активов. 3

3.1 Затратный подход к оценке активов предприятий. 3

3.1.1 Метод чистых активов. 3

3.1.2 Метод ликвидационной стоимости. 3

3.2 Доходный подход к оценке активов предприятий. 3

3.2.1 Методы дисконтирования доходов. 3

3.2.2 Метод капитализации доходов. 3

3.3 Сравнительный подход к оценке активов предприятий. 3

3.3.1 Метод рынка капитала. 3

3.3.2 Метод сделок (продаж)3

Заключение. 3

Список использованной литературы.. 3

Введение

Оценка стоимости активов является процедурой по определению рыночной стоимости материальных и нематериальных активов компании. Оценка стоимости может быть осуществлена при реорганизации, купле-продаже предприятия, и, помимо этого, оказывается крайне полезной инвесторам, потому что даёт полное понимание того, во что они вкладывают деньги. Также оценка стоимости активов является необходимой для определения наиболее эффективной стратегии развития компании, а также для самого управления им. Важно, чтобы оценка стоимости активов была осуществлена качественно, с максимальной точностью.

Как измерение этой стоимости может повлиять на оценку стоимости активов? Дело в том, что стоимость деловой репутации, вроде бы, представляет собой не что иное, как разницу между активами и справедливой рыночной стоимостью. Поэтому, вроде бы, если вы даже и ошибетесь в точности оценки стоимости активов, то единственным показателем, на который повлияют эти ошибочные расчеты, будет показатель неосязаемой (нематериальной) стоимости, то есть стоимости нематериальных активов. А поскольку этот показатель, по мнению некоторых, не так уж и важен, то и особая аккуратность в оценке стоимости активов не так уж и нужна.

Честно говоря, с такой теорией трудно согласиться. Аккуратность нужна во всем, и оценка стоимости активов не является исключением из этого правила. Если хозяин бизнеса решил продать свою компанию или же просто разузнать, как идут дела в его фирме в соответствии с мнением независимых экспертов, он наверняка захочет подойти к этому вопросу как можно тщательнее и осторожнее. Вот тут-то и пригодится профессиональная оценка стоимости активов, проведенная надежными экспертами, которым можно доверять. Такие эксперты не будут выдвигать теории о том, что оценка стоимости активов важна меньше, чем другие виды оценки: только все они в совокупности, причем тщательно произведенные, смогут открыть вашему взору наиболее полную картину состояния всего вашего бизнеса. Если посмотреть на некоторые подходы к оценке стоимости активов в частности и бизнеса в целом, то мы можем увидеть, что эти подходы подвергают большому сомнению правильность выводов о том, что оценка стоимости активов – не такой уж и важный вопрос. К примеру, никто не сомневается в том, что люди, проводящие оценку стоимости бизнеса и активов, должны прослеживать историю фирмы так же внимательно, как и делать прогнозы для этой фирмы на будущее. Это делается частично для того, чтобы определить дискреционную чистую прибыль.

1.Активы предприятия и их признаки

Активы предприятия являются одной из важнейших категорий финансового менеджмента. Основные сущностные характеристики активов предприятия как объекта финан­сового управления заключаются в следующем[1] :

1). Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в различных их видах, используемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Они формируют­ся для конкретных целей осуществления этой деятельно­сти в соответствии с миссией и стратегией экономического развития предприятия и в форме совокупных имуществен­ных ценностей характеризуют основу его экономического потенциала. Как целенаправленно формируемая сово­купность экономических ресурсов в виде определенного комплекса имущественных ценностей предприятия акти­вы призваны соответствовать функциональной направлен­ности и объемам его хозяйственной деятельности. Только в таком соответствии они представляют для предприятия определенную ценность как его экономические ресурсы, предназначенные для использования в предстоящем пе­риоде.

2).Активы являются имущественными ценностями пред­приятия, формируемыми за счет инвестируемого в них капи­тала. Вкладываемый в новый или развивающийся бизнес капитал материализуется в форме активов предприятия. Между категориями капитала и активов существует тес­ная связь: активы могут рассматриваться как объект инве­стирования капитала, а капитал - как экономический ре­сурс, предназначенный для инвестирования в активы. Только путем инвестирования в активы капитал как на­копленная ценность вовлекается в экономический про­цесс. Следует при этом отметить, что направляемый на формирование активов предприятия капитал может инве­стироваться не только в денежной (опосредствованной), но и в реальной (прямой) форме, например, в форме кон­кретных капитальных товаров.

3). Активы представляют собой имущественные ценно­сти предприятия, имеющие стоимость. Эта характеристика активов содержится в многочисленных их определениях, в первую очередь, в литературе по вопросам бухгалтерского учета. Концепция стоимости активов базируется прежде всего на их ценности для предприятия как экономического ресурса. Разумеется, концепция стоимости активов была бы бесполезной в практическом отношении, если бы ее уровень нельзя было измерить. Поэтому, дополняя данную сущностную характеристику активов, их следует представ­лять как имущественные ценности, имеющие не просто стоимость, а стоимость измеряемую (в практике управле­ния активами такое измерение стоимости осуществляется в денежной оценке). Уровень стоимости активов определя­ется суммой затрат факторов производства на их создание, периодом использования, соответствием целям хозяй­ственного использования, конъюнктурой рынка средств и предметов труда и т.п. Соответственно методы определения уровня стоимости активов и формы ее представления носят самый разнообразный характер.

4). К активам относятся только те экономические ре­сурсы, которые полностью контролируются предприятием.

Под таким контролем понимается право собственности на используемые экономические ресурсы или в отдельных, предусмотренных законодательством случаях, - право вла­дения соответствующими их видами (например, имуще­ственными ценностями, привлеченными к использованию на условиях финансового лизинга). Экономические ресур­сы, используемые предприятием, но не контролируемые им, активами не являются. Это относится, в первую оче­редь, к используемым трудовым ресурсам, а также к иму­щественным ценностям, арендуемым предприятием (на условиях оперативного лизинга) или предоставленным ему во временное пользование на безвозмездной основе.

5). Как экономический ресурс, используемый в хозяй­ственной деятельности, активы предприятия характеризу­ются определенной производительностью. Носителем этой важнейшей сущностной их характеристики выступает как совокупный комплекс операционных активов, сформиро­ванных предприятием, так и отдельные их виды, представ­ленные средствами труда. При этом следует обратить вни­мание на то, что производительность активов как по­тенциальная их характеристика может быть реализована лишь в комплексе с использованием других экономичес­ких ресурсов предприятия, в первую очередь, - труда. Производительность активов является измеряемым факто­ром - в наиболее общем виде она может быть измерена путем соотнесения объема производства (реализации) про­дукции (товаров, услуг) и средней суммы активов, исполь­зуемых в производственном процессе предприятия, в опре­деленном периоде времени.

6). Активы являются экономическим ресурсом, генери­рующим доход. Способность приносить доход в процессе операционной или инвестиционной деятельности являет­ся одной из важнейших характеристик активов предприя­тия как объекта экономического управления. Этот доход активы генерируют прежде всего как экономические ре­сурсы, обладающие производительностью. Важно отметить также, что потенциаль­ная способность активов генерировать доход не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффектив­ного их использования. Формирование таких условий пред­ставляет одну из важных задач управления активами.

7). Активы предприятия, используемые в хозяйственной деятельности, находятся в процессе постоянного оборота. Этот оборот присущ как всей совокупности активов, так и отдельным их видам. Совокупность используемых пред­приятием активов видоизменяется прежде всего в реаль­ных своих формах - одни виды активов в процессе обо­рота переходят в другие их виды (например, запасы сырья - в запасы готовой продукции; запасы готовой продукции - в дебиторскую задолженность или денежные активы и т.п.). Кроме того, процесс оборота активов сопровождается и стоимостным их изменением. Оборот активов под­чинен определенным циклам - хозяйственному, опера­ционному, инвестиционному. Свойство постоянного дви­жения активов в процессе их оборота, сопровождающегося постоянной трансформацией их конкретных видов и стои­мости, является существенной отличительной их харак­теристикой в сравнении со многими другими видами ис­пользуемых предприятием экономических ресурсов - трудовыми, информационными и т.п.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.