регистрация / вход

Природоохранная деятельность предприятия Гродненские тепловые сети

Природоохранная деятельность предприятия – Гродненские тепловые сети. 1. В области охраны атмосферного воздуха. В настоящее время в Гродненские тепловые сети входят три промышленные площадки: Северная мини-ТЭЦ, производственная база и котельная «Девятовка».

Природоохранная деятельность предприятия –

Гродненские тепловые сети.

1. В области охраны атмосферного воздуха.

В настоящее время в Гродненские тепловые сети входят три промышленные площадки: Северная мини-ТЭЦ, производственная база и котельная «Девятовка».

Северная мини-ТЭЦ предназначена для энергоснабжения промышленных предприятий и жилых массивов, расположенных в северной части города Гродно. Котельная «Девятовка» так же находится в северной части города и предназначена для отпуска пара для отопления и горячего водоснабжения жилищного сектора, промышленных предприятий и административно-бытовых зданий и сооружений, а так же для отпуска пара для технических нужд близлежащих промышленных предприятий – «Гронитекс», «Гроднотекстиль», «Белкард». Оба теплоисточника работают работают с учетом теплового графика, максимум нагрузки приходится на отопительный период.

Основное оборудование состоит из паровых, водогрейных котлов и газотурбинной установки, мощностью 6МВт. ГТУ установлена на Северной

мини-ТЭЦ, сбросные газы после турбины поступают в котел-утилизатор (КУП).

Основным топливом для паровых и водогрейных котлов Северной мини-ТЭЦ и котельной «Девятовка» является газ, резервным мазут. Для ГТУ основное и резервное топлива – газ.

Основными источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются котлы: 5 паровых и 7 водогрейных. Выброс производится из 4 дымовых трубы, которые с учетом специфики производства можно считать основными природоохранными сооружениями. Так же выбросы производятся от вспомогательного оборудования: мазутное хозяйство, мазутонасосная, механическая мастерская, электромеханическая мастерская, аккумуляторная гаража, сварочные посты, передвижные источники.

В соответствии с проведенными расчетами загрязнения атмосферного воздуха Северная мини-ТЭЦ и котельная «Девятовка» относятся к III категории предприятий по степени воздействия выбросов на атмосферный воздух.

По данным инвентаризации источников выделения загрязняющих веществ, на промплощадках Гродненских тепловых сетей находится 38 источников загрязнения атмосферного воздуха (27 организованных, 11 неорганизованных), выделяющие 17 вредных веществ, обладающих эффектом суммарного воздействия.

Контроль осуществляется по 7 веществам:

1. Азота диоксид

2. Азота оксид

3. Серы диоксид

4. Бенз(а)пирен

5. Мазутная зола

6. Углерод черный (сажа)

7. Углерода оксид

Залповые выбросы сажи и мазутной залы в атмосферу осуществляемые при очистке поверхностей нагрева на Гродненских ТС отсутствуют, т.к. дробеочистка на котлах не применяется. Залповые выбросы в атмосферу, осуществляемые при переходных режимах, являются специфической частью технологического процесса.

Выбросы СО при налаженном режиме горения и действенном контроле за его осуществлением крайне незначительны и увеличиваются лишь при переходных режимах ( пуски, переход на другой вид топлива, изменение нагрузки).

В рамках природоохранной деятельности на предприятии проводится контроль за состоянием атмосферного воздуха. Контроль выбросов осуществляется инструментально-лабораторными и расчетными методами. Для инструментального метода контроля используются переносные приборы, включенные в Государственный реестр средств измерений РБ.

В филиале РУП «Гродноэнерго» имеется аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория (Гродненская ТЭЦ-2). На территории предприятия лаборантами санитарно-промышленной лаборатории (периодичность – 1 раз в месяц) производятся контрольные замеры выбросов вредных веществ в атмосферу в зоне рассеивания от основных источников (на расстоянии 500 м, 100 м). Составляется протокол об проведенных замерах.

Для инструментально-лабораторного контроля используются методы из числа включенных в «Перечень методик, допущенных к применению в деятельности лабораторий экологического контроля предприятий и организаций РБ».

Расчетные методы применяются из числа включенных в «Перечень методических документов по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, допущенных к применению в РБ».

Контроль за дымовыми газами выбросов (оксидов азота и окиси углерода) осуществляется инструментальным методом с применением переносного автоматизированного прибора типа Testo-330-1 на работающих котлах.

Прибор Testo включен в Государственный реестр средств измерений по утвержденной и согласованной методике МП МН954-2001.

Ежегодно на предприятии составляется отчет по выбросам вредных веществ в атмосферу по форме госстатотчетности (2ОС – воздух). Результаты анализируются и сравниваются с результатами прошлых лет, делаются выводы, планируются мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

2. В области рационального использования и охраны вод:

На территории предприятия ведется контроль об использовании воды. Основными источниками использования и сброса воды являются:

- Северная мини-ТЭЦ;

- Котельная «Девятовка»;

- База РТС-1, РТС-2;

- Ремонтно-строительный участок.

На территории предприятия предусмотрены три раздельные системы канализации: промышленно-ливневая, хозфекальная и производственная.

За качеством сточных вод ведется контроль, со стороны химлаборатории предприятия, 2 раза в месяц на основные показатели качества воды (рH, хлориды, аммонийный азот, взвешенные вещества, сухой остаток, фосфаты, нефтепродукты).

Системы очистки сточных вод на предприятии не имеется.

Северная мини-ТЭЦ сбрасывает воды в пруд-отстойник КУП «Ремавтодор» - ливневые стоки и осветленную воду, а питьевую в канализацию ГУКПП «Гродноводоканал».

На Северной мини-ТЭЦ имеется система оборотного водоснабжения которая предназначена для обеспечения охлаждающей водой воздухоохладителя генератора, маслоохлодителя системы смазки турбины и пароохладителя уплотнений.

3. В области обращения с отходами.

Основной целью контроля за обращением с отходами является соблюдение нормативов образования отходов, а также природоохранных, санитарных противопожарных и иных требований законодательства Республики Беларусь.

Порядок проведения производственного контроля за обращением с отходами осуществляется в соответствии с «Инструкцией по обращению с отходами», действующей в ГТС.

Производственный экологический контроль за обращением с отходами включает в себя:

- контроль за условиями сбора, хранения, перевозки и размещения отходов;

- контроль за учетом отходов (первичным в местах образования отходов и единым);

- контроль соответствия отчетных и учетных показателей;

- контроль объектов размещения отходов;

- контроль своевременного и достоверного документального отображения действий по обращению с отходами;

- контроль за выполнением мероприятий по предупреждению воздействия отходов на окружающую среду;

- контроль за санитарным состоянием территории;

Контроль в области обращения с отходами проводится с помощью расчетно-аналитических и расчетных методик.

Базовыми величинами массы отходов являются лимиты размещения отходов.

На предприятии не имеется локальных очистных сооружений, поэтому нейтрализация и обезвреживание отходов не производится.

Предприятием заключаются договора на приемку и утилизацию отходов со специализированными предприятиями, имеющими лицензию на право осуществления данной деятельности.

4. Планирование природоохранной деятельности.

Для планирования снижения негативного воздействия на окружающую среду в Гродненских тепловых сетях разработана программа мероприятий по охране окружающей среды с учетом мероприятий Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006-2010 годы.

(смотри приложение 1)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий