Система милиции и её подчинённость контрольная по административной деятельности

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ Учебный центр ГУВД Ставропольского края Цикл Специальных Дисциплин КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Административная деятельность»

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Учебный центр ГУВД Ставропольского края

Цикл Специальных Дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Административная деятельность»

по теме:

«Система милиции и ее подчиненность»

Выполнила:

Слушатель взвода 21 л-т милиции

Борисова Ю.А.

Проверил :_____________________

Оценка:________________________

Г. Ставрополь 2002 г.
Содержание:

- Введение

- Структура милиции

- Криминальная милиция и ее подчинение

- Милиция общественной безопасности (местная милиция)

- Заключение

- Библиография


Введение

Значительное место в системе управления внутренними делами занимает милиция. Правовые основы ее организации и деятельности установлены и закреплены в Законе РСФСР от 18 апреля 1991 года «О милиции», в Положении о милиции общественной безопасности (мес­тной милиции) в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, в Поло­жение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, а также в других правовых актах.

Представляя собой систему органов исполнительной власти, милиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граж­дан, обеспечивать охрану и защиту собственности, независимо от ее видов, общественного порядка, интересы общества и государства, предприятий, учреждений и организаций от преступных и иных противоправных посягательств.
Милиция подразделяется на криминальную и милицию обществен­ной безопасности (местную милицию).

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должность министром внутренних дел Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определяемыми субъектами Российской Федерации.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, назначаемые на должность министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

Руководство милицией на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно - территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах осуществляют начальники соответствующих органов внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Наряду с общими задачами, стоящими перед ней, каждому из видов милиции присущи свои специфические задачи.

Основными задачами криминальной милиции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Криминальная милиция является органом дознания.

Состав и численность криминальной милиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством Российской Федерации.

Начальники криминальной милиции субъектов Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел Российской Федерации и являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации.

Начальники криминальной милиции районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации и являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.

Начальники криминальной милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно – территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также начальники иных подразделений криминальной милиции назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Криминальная милиция финансируется за счет средств федерального бюджета.

В структуру криминальной милиции входят оперативно-розыск­ные, научно-технические и другие подразделения, которые создаются для выполнения стоящих перед ней задач.

Основными задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности.

Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Милиция общественной безопасности является органом дознания.

Состав милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений, а также численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, определяются Правительством Российской Федерации.

Создание, реорганизация и ликвидация изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых осуществляются в порядке, установленном министром внутренних дел Российской Федерации.

Численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, устанавливается соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. При этом она не должна быть ниже нормативов, утверждаемых министром внутренних дел Российской Федерации.

Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляются в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Увеличение расходов органов местного самоуправления, связанных с финансированием милиции общественной безопасности, которое возникло в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируется указанными органами, принявшими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения.

К милиции общественной безопасности относятся подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, порядок создания, реорганизации и ликвидации которых определяется министром внутренних дел Российской Федерации. В том же порядке утверждаются нормативы численности указанных подразделений.

Перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, определяется Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств собственных бюджетов устанавливать дополнительную численность подразделений милиции общественной безопасности.

Начальники милиции общественной безопасности субъектов Российской Федерации утверждаются в должности и освобождаются от должности органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению соответствующих министров внутренних дел, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации и являются по должности заместителями указанных министров или начальников управлений (главных управлений).

Начальники милиции общественной безопасности районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления и являются по должности заместителями начальников органов внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образований.

Начальники милиции общественной безопасности на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно - территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также начальники иных подразделений милиции общественной безопасности назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации.

Составляя единую систему, криминальная милиция и милиция общественной безопасности тесно взаимодействуют в своей повседнев­ной работе, оказывая друг другу помощь в решении задач, стоящих перед ними.

Для выполнения поставленных перед милицией задач и возложен­ных обязанностей она наделена законом широким комплексом прав. Их наличие позволяет милиции (ее сотрудникам) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять у них документы, удостоверяющие личность, если для этого имеются достаточные основания.

В пределах своей компетенции она имеет право получать от граж­дан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки и документы, вызывать их по делам и материалам, находящимся в производстве милиции.

В соответствии с законодательством милиция вправе задерживать лиц, совершивших административные правонарушения, составлять протоколы о правонарушениях и налагать в пределах своей компе­тенции административные взыскания на виновных лиц; производить в соответствии с законом необходимые уголовно-процессуальные действия.


Заключение

В своей работе мною была рассмотрена тема система милиции и ее подчинение. Необходимо отметить, что структура милиции простая и состоит из двух частей: криминальной и милиции общественной безопасности. Вся система милиции строго организована и починяется Министру Внутренних Дел РФ. Построена она основе Закона «О Милиции».

В настоящее время данный закон дополняется новыми дополнениями, в связи с тем, что был он принят в 1991 г. и требует необходимых доработок. В своей работе я опиралась не только на Закон «О милиции», но и на ряд других нормативных актов: Положение о милиции общественной безопасности в РФ, Положение о Министерстве Внутренних Дел РФ.


Библиография

- Закон «О милиции» 1991 г. с изменениями и дополнениями

- Положение о милиции общественной безопасности в РФ, утв. Указом Президента РФ 12.02.93 г.

- Положение о Министерстве Внутренних Дел РФ, утв. Постановлением Правительства РФ 22.10.91 г.

- Алехин А.П. Административное право РФ. М.1997 г.

- Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы. М. 1998 г.