Самостоятельная работа по Юридической деонтология

СОДЕРЖАНИЕ: Самостоятельная работа по дисциплине “Юридическая деонтология” "Деонтологическая характеристика основных видов юридической деятельности."

Самостоятельная работа

по дисциплине “Юридическая деонтология”

"Деонтологическая характеристика основных видов юридической деятельности."

1.

Государственный обвинитель- главный законный представитель обвинения в странах гражданского права с системой следствия или в странах общего права, принявших состязательную систему. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, подозреваемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Деонтологический кодекс – это свод моральных норм, которому следует отдельный человек или коллектив людей, характеризующий человеческий долг, рассматривая его как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями.

Законность (лат. aequitas ) — или «верховенство закона» — один из основных принципов правового государства, согласно которому государственные органы и должные лица, а также граждане должны неукоснительно исполнять закон, другие правовые акты и судебные решения.

Профессиональный кодекс этики принимают специалисты определенного рода деятельности. Например, существует деловая этика, этика журналиста и этика юриста. Самый известный и, возможно, древнейший пример такого рода профессиональной этики – это клятва Гиппократа. В подобном этическом кодексе всегда задаются высокие стандарты профессии, оговариваются основные правила этики поведения и указываются моральные ориентиры, которым должен следовать профессионал.

Нотариальные действия — юридически значимые действия, совершаемые нотариусами, должностными лицами местных органов исполнительной власти, а также уполномоченными должностными лицами консульских учреждений.

Правопорядок — состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка. Это состояние фактической урегулированности социальных связей, качественное выражение законности.

Профессиограмма- система признаков, описывающих ту или иную профессию, а также включающее в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику.

Представление (repraesentatio, Vorstellung) — воспроизведённое памятью и вызванное в сознании ощущение.

Под протестом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё. В зависимости от отношения к нему со стороны власти и политического режима протесты бывают санкционированные и несанкционированные. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию.

Судебное решение традиционно принято рассматривают в двух значениях: действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения итогов; документ судебной инстанции, содержащий результат разрешения спора по существу.

Юрисдикция - правовая сфера, определяющая полномочия определённого органа государственной власти.

Народные заседатели – граждане, которые в случаях, определенных процессуальным законом, рассматривают в составе суда дела вместе с профессиональными судьями, обеспечивая конституционный принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.

Присяжные – граждане, которые в случаях, определенных процессуальным законом, привлекаются к отправлению правосудия, обеспечивая конституционный принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.

Акты прокурорского реагирования – правоприменительные акты, которые выдаются прокурором в процессе осуществления им его полномочий при осуществлении им прокурорского надзора за соблюдением и применением законов:

1) протест прокурора (протест на акт, который противоречит закону).

2) предписание прокурора (письменное предписание про устранение нарушений закона).

3) представление прокурора (представление с требованиями устранения нарушений закона, причин этих нарушений и условий, что им способствуют).

4) постановление прокурора (мотивированное постановление о дисциплинарном производстве, производстве по административному правонарушению или возбуждение уголовного дела).

Досудебное расследование - досудебная стадия производства по уголовному делу, которая может производиться в форме дознания или предварительного следствия.

Судебное расследование представляет собой установленную законодательством стадию уголовного процесса, в ходе которой стороны обвинения и защиты, а также суд, изучают доказательства, положенные в основу обвинения на предмет их относимости, допустимости и достоверности.

Предписание – правоприменительный акт уполномоченного органа или должностного лица об устранение нарушений закона.

Особое мнение судьи – личное мнение судьи, основанное на профессиональном восприятии судьей сути рассматриваемого им дела, которым он принимает во внимание при принятии судебного решения.

Юридическая консультация – разъяснение правовых вопросов юристом лицам, которые нуждаются в правовой помощи.

2.

а) нотариус (ЗУ "Про нотариат");

б) прокурор (ЗУ "Про прокуратуру");

в) судья (ЗУ "Про судоустройство Украины");

г) адвокат (Ст. 59 Конституции Украины).

3.

Присяга судьи в Украине:

"Урочисто присягаю чесно і сумлінно виконувати обов'язки
судді, здійснювати правосуддя, підкоряючись тільки закону, бути
об'єктивним і справедливим".

Присяга прокурора в РФ:

Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Сознаю, что нарушение Присяги не совместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

Присяга нотариуса в Украине:

"Урочисто присягаю виконувати обов'язки нотаріуса чесно і
сумлінно, згідно з законом і совістю, поважати права і законні
інтереси громадян і організацій, зберігати професійну таємницю,
скрізь і завжди берегти чистоту високого звання нотаріуса".

4.

В Україні встановлено 10 класних чинів працівників органів прокуратури:

державний радник юстиції України ;
державний радник юстиції 1 класу;
державний радник юстиції 2 класу;
державний радник юстиції 3 класу;
старший радник юстиції;
радник юстиції;
молодший радник юстиції;
юрист 1 класу;
юрист 2 класу;
юрист 3 класу.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Государство и право"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.