Социальное страхование 4 (стр. 1 из 2)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Специальность:

Контрольная работа

по дисциплине:

Страхование

Тема:

Выполнил(а) студент(ка) курса

Группа __

проверил(а):___________________

______________________________

______________________________

г. Москва 2010

Содержание

1.Добровольное медицинское страхование

1.1 Классификация групп риска ДМС

1.2 Порядок прохождения и основные условия договора ДМС

Список литературы

1. Добровольное медицинское страхование

Медицинское страхование в нашей стране осуществляется в двух основных формах — обязательной и добровольной, каждая из которых имеет свои особенности, принципы и порядок проведения.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) проводится на основе соответствующих программ и обеспечивает застрахованным лицам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх предусмотренных программами обязательного медицинского страхования (ОМС). Сравнительная характеристика ОМС и ДМС по основным признакам приведена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Сравнительная характеристика ОМС и ДМС

Признаки сравнения ОМС ДМС
Основная цель Обеспечение населе- Дополнение медицин-
ния гарантированными ской помощи сверх га-
объемами медицин- рантированных объе-
ской помощи мов
Задачи страхования Социальные Социальные и коммерческие
Вид страхования Государственное соци- Коммерческое, страхо-
альное вание жизни
Характер охвата Всеобщее или массовое Индивидуальное или групповое
Страховые организа- Государственные или Различных форм
ции контролируемые государством собственности
Принципы возмещения Правила и условия Солидарности Эквивалентности
Государством, террито- Страховыми организа-
страхования определя- риальной программой циями, договором
тся ОМС между страховщиком и страхователем
Плательщики страхо- Страхователи — рабо- Страхователи — юри-
вых взносов тодатели, государство дические и физические
(органы местной исполнительной власти) лица
Источник средств Взносы работодателей, Личные доходы граж-
бюджет дан, доходы работодателей
Система контроля Определяется государ- Устанавливается дого-
качества ственными органами вором между субъектами страхования
Использование дохо- Только для основной Для любой коммерчес-
дов деятельности — меди- кой и некоммерческой
цинского страхования деятельности
Возможность сочета- С ДМС С ОМС или другими
ния с другими видами видами страхования
страхования жизни
Внешний контроль за Фонды ОМС, орган Орган страхового
медицинскими страхо- страхового надзора надзора
выми организациями

Существует принципиальная классификация ДМС в зависимости от характера направленности затрат,

1. Страхование здоровья, при котором компенсируются затраты, связанные с поддержанием и сохранением здоровья, что ориентировано не на увеличение объемов ДМС как такового в результате роста заболеваемости, а на достижение высокого уровня здоровья населения. ДМС рассматривается как составляющая общественной системы охраны здоровья, наряду с другими приоритетными направлениями: общественной гигиеной, социальным обеспечением, ОМС, медицинским обслуживанием некоторых групп населения за счет средств государства.

Именно такое содержание ДМС характерно, в частности, для японской системы здравоохранения, где целевая направленность ДМС вытекает из общей государственной политики профилактики, превентивных мер в предотвращении заболеваемости и формировании национальной идеи здорового образа жизни. Страховые компании в данном случае рассматриваются не только как посредники в оплате медицинских услуг, но и выступают в качестве организаций поддержания здоровья.

Конечно, такой подход к ДМС возможен только при высоком уровне платежеспособности и финансовой обеспеченности всех участников: государства, страховых организаций и граждан, — отсутствие которого выступает препятствием для реализации данной модели ДМС в настоящее время в России. Однако именно принцип страхования здоровья в перспективе должен стать определяющей чертой отечественного медицинского страхования, его превентивного и профилактического характера.

2. Страхование затрат на медицинскую помощь, при котором компенсируются затраты, связанные с лечением и восстановлением здоровья. Этот подход направлен на лечение уже фактически наступивших заболеваний, хотя в определенной степени и он предусматривает проведение профилактических мероприятий. Необходимо отметить, что при всем принципиальном несовпадении с первым подходом данная модель ДМС в общественной системе может быть социально эффективной, примером тому является положительный опыт большинства развитых стран: Германии, Франции, Великобритании. В этом направлении развивается ДМС и в нашей стране.

Объект ДМС - имущественные интересы страхователя или застрахованного лица, связанные с дополнительными затратами получение медицинской помощи при наступлении страхового случая - обращении застрахованного лица в течение срока действия договора ДМС в медицинское учреждение (к врачу) за медицинской помощью, предусмотренной договором (полисом)страхования.

Субъектами ДМС являются:

страховая компания;

страхователь;

застрахованный;

лечебно-профилактическое учреждение.

Страховщиками при ДМС могут быть не только страховые медицинские организации (как в ОМС), но и страховые компании, проводящие другие виды личного и имущественного страхования, получившие лицензию на ДМС.

Страхователями выступают физические и юридические лица. Страхователи — физические лица заключают договоры страхования в свою пользу или о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных). Страхователи — юридические лица заключают со страховщиком договоры о страховании только третьих лиц в пользу последних (застрахованных). Если полис (договор) медицинского страхования предусматривает сбережение внесенных страховых премий и имеет накопительный характер, то в полисе (договоре) страхования может быть указан выгодоприобретатель, получающий денежные выплаты в случае смерти страхователя (застрахованного).

Как и в других видах личного страхования, для заключения договора страхователь должен иметь страховой интерес в обеспечении медицинской помощи застрахованному.

Страховая сумма устанавливается исходя из стоимости медицинской услуги с включением надбавки страховой организации. Сумма страхового взноса определяется на основе базовой тарифной ставки и изменяется в зависимости от состояния здоровья застрахованного, его возраста, пола, наличия у него хронических заболеваний и т.п.

Основные формы ДМС можно классифицировать по следующим признакам:

характеру страхового покрытия;

группам риска;

объему страховой ответственности.

В связи с этим в зависимости от характера страхового покрытия в ДМС различают:

страхование затрат на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу. При страховом покрытии медицинских расходов страховщик возмещает фактические издержки, связанные с осуществлением лечения и восстановлением способности к труду;

страхование потери дохода, вызванной невозможностью осуществления профессиональной деятельности в результате наступления заболевания. При страховом покрытии потери доходов страховщик выплачивает застрахованному денежное возмещение за период болезни (за каждый день в размере, установленном в договоре страхования).

В настоящее время в нашей стране ДМС осуществляется, как правило, по первому варианту. Однако повышение привлекательности видов страхования жизни и актуальность сохранения дохода для растущего числа индивидуальных предпринимателей (не получающих выплат по социальному страхованию) выступают предпосылками развития страхования доходов в ДМС в будущем.

1.1 Классификация групп риска ДМС

Классификация групп риска ДМС включает их распределение на риски первого, второго и последующего порядков (табл. 5.2). Рисками первого порядка, т.е. рисками причины наступления страхового случая, являются риски:

наступления острого заболевания;

обострения хронического заболевания;

наступления несчастного случая: травмы, отравления и т.п.

Таблица 5.2

Классификация групп рисков ДМС

Риски первого порядка Риски второго порядка Риски третьего порядка Риски последующих порядков
Наступление острого заболевания Осложнение и обострение при лечении Рецидивы: утрата трудоспособности, смерть
Обострение хронического заболевания Тоже Тоже
Травма, отравление, другие несчастные случаи Утрата трудоспособности Осложнение и обострение при восстановлении и реабилитации
Утрата органа, функции Тоже
Смерть
Наступление острого заболевания Осложнение и обострение при лечении Рецидивы: утрата трудоспособности, смерть
Обострение хронического заболевания Тоже Тоже

К рискам второго порядка относятся детерминированные названными: так, в результате травмы может наступить утрата трудоспособности либо обострение хронического заболевания, при лечении которого возможны риски осложнения и обострения, рецидивов. Представленная классификация не является исчерпывающей, отражая наиболее распространенные цепочки рисковых событий.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.