регистрация / вход

Муниципальная собственность виды и форм землепользования

46. Муниципальная собственность: виды и форм землепользования МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность муниципального образования. В его состав входят: муниципальные земли и другие природные, ресурсы; муниципальные предприятия и организации; муниципальные банки и другие финансовые организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

46. Муниципальная собственность: виды и форм землепользования

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность муниципального образования. В его состав входят: муниципальные земли и другие природные, ресурсы; муниципальные предприятия и организации; муниципальные банки и другие финансовые организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество. В состав муниципальной собственности входят также средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество организаций местного самоуправления.

Собственником муниципальной собственности является муниципальное образование, т. е. население, проживающее на территории муниципалитета. Права собственника от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Данная категория давно известна нашему гражданскому праву. Российский закон не считает муниципальную собственность разновидностью государственной. Это самостоятельная форма (вид) собственности. В нее входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество (п. 1 ст.29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления[1]).

Муниципальная собственность — принадлежащие муниципальному образованию полномочия собственника.

Объекты муниципальной собственности: муниципальной собственностью признается имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям. Муниципальное имущество закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения либо оперативного управления. Остальное муниципальное имущество составляет казну муниципального образования.

Субъекты муниципальной собственности: от имени муниципальных образований права собственника осуществляют местные органы власти и управления.

№ 18, декабрь 2007г., (часть 2) Главная Архивы Поиск по журналу

Бедов Г.А., Нескородов В.Б., ВФ РАГС

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

В статье анализируется муниципальная собственность с точки зрения управления её объектами. Раскрываются основные способы и принципы формирования муниципальной собственности.

Ключевые слова: муниципальная собственность; формирование муниципальной собственности; система управления муниципальной собственностью.

Выделение муниципальной собственности в самостоятельную форму собственности обусловлено объективными потребностями общества в обособлении части ресурсов, имеющих социальную направленность.

Современное состояние муниципальной собственности не обеспечивает на практике реализацию её как экономической основы местного самоуправления и характеризуется множеством отрицательных явлений: муниципальные предприятия в основном убыточны, учреждения – высокозатратны, а местные бюджеты в большинстве своём дотационные, обеспечение населения отдельными видами социальных услуг, как правило, ниже социальных стандартов. Низкий уровень эффективности муниципальной собственности обусловлен неблагополучным состоянием местного самоуправления в целом.

Новая редакция Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» существенно изменила представление о назначении муниципальной собственности, предложив новые подходы к формированию системы управления имущественным комплексом муниципального образования.

В этой связи исследование сущности муниципальной собственности и совершенствование процесса управления её объектами имеет важное научно-практическое значение и предопределяет актуальность темы, её теоретическую и практическую значимость.

Муниципальная собственность – самостоятельная форма собственности, особый вид публичной (общественной) собственности, представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между органами местного самоуправления (их представителями) в процессе реализации ими социально-экономических функций и иными субъектами экономической деятельности, и обеспечивающих условия сохранения и воспроизводства объектов жизнеобеспечения муниципального образования в целях удовлетворения приоритетных потребностей местного сообщества.

Муниципальная собственность всегда предстаёт в двух тесно взаимосвязанных проявлениях:

- как хозяйственно-имущественный (вещественный) комплекс;

- как экономический (стоимостной) комплекс.

В качестве имущественно-хозяйственного комплекса муниципальная собственность выступает источником важнейших муниципальных товаров и услуг. Её ценность измеряется в единицах тех товаров и услуг, которые производятся или могут производиться при эксплуатации муниципальной собственности.

Рыночная ценность муниципальной собственности как экономического комплекса определяется способностью собственности приносить населению муниципального образования финансовые средства либо экономить их. Ценность её определяется объёмом тех денежных средств, которые появляются либо могут появиться у муниципального образования при эксплуатации муниципальной собственности.

Муниципальная собственность всегда вступает как объект управления, т.е. испытывает на себе определённое воздействие со сторон собственника.

Эффективное управление муниципальной собственностью направлено на достижение оптимальной пропорции между вещественным и стоимостным проявлениями собственности. По мнению учёных, идеальная ситуация в данном случае – это когда все товары и услуги, производимые на основе использования объектов муниципальной собственности, предоставляются населению за платы, покрывающую их себестоимость.

В состав муниципальной собственности входят: средства местных бюджетов, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли другие природные ресурсы, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие кредитно-финансовые организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта; иное движимое недвижимое имущество.

Объекты муниципальной собственности должны соответствовать вопросам местного значения, решаемым органами местного самоуправления.

В соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальной собственности не может находиться имущество, не предназначенное:

для решения вопросов местного значения;

для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

Основные способы формирования муниципальной собственности делятся на две основные категории:

- административные;

- гражданско-правовые.

К административным способам относятся:

- передача объектов государственной собственности в собственность муниципального образования в порядке разграничения собственности между уровнями власти;

- формирование собственности через взимание налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в местный бюджет;

К гражданско-правовым способам относятся:

- формирование муниципальной собственности в результате коммерческой и некоммерческой деятельности муниципальных предприятий учреждений;

- приобретение имущества по сделкам и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

В основу формирования муниципальной собственности должны быть положены следующие принципы:

- целевого соответствия требованиям федерального законодательства;

- достаточности собственности для обеспечения эффективного решения вопросов местного значения;

- соблюдения динамического равновесия между доходообразующими и бюджетообразующими объектами муниципальной собственности с учётом возможностей бюджетно-налоговой системе.

Первоисточником формирования муниципальной собственности выступает государство, т.к. муниципальная собственность в РФ возникла на базе государственной и государство активно воздействует на экономику муниципального образования.

Следовательно, эффективная система управления муниципальной собственностью предполагает объединение усилий государства и муниципалитетов.

Рецензент – к.э.н., доцент Гойхер О.Л.

ВлГУ

Скачать журнал №18, декабрь 2007г. (часть 2)

Для скачивания только данной статьи воспользуйтесь меню "Файл", командой "Сохранить как..." Рекомендуем выбрать тип файла "Веб-страница полностью"

Экономика региона и управление №18, декабрь 2007г., (часть 2)

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 4

Раздел 5

Раздел 6

Архивы

№ 18, декабрь 2007г. (часть 2)

№ 18, декабрь 2007г.

№ 17, ноябрь (III квартал) 2007г.

№16, август 2007г.

№15, июль 2007г.

№14, июнь 2007г.

№13, май 2007г.

№12, апрель 2007г.

№ 11, март 2007 г.

№10, февраль 2007 г.

№9, январь 2007г.

№8, декабрь 2006г.

№7, ноябрь 2006г.

№6, октябрь 2006г.

№5, сентябрь 2006г.

№4, апрель-июнь 2006г.

№3: январь-март 2006г.

№2, ноябрь-декабрь 2005г.

№1, август-октябрь 2005г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий