Понятие и признаки незаконной миграции

1. Понятие, признаки незаконной миграции. В настоящее время проблема незаконной миграции в России приобретает весьма острый характер: рост масштабов миграции

1. Понятие, признаки незаконной миграции.

В настоящее время проблема незаконной миграции в России приобретает весьма острый характер:

1. рост масштабов миграции, 2. трудности в регулировании; 3. тесное переплетение ее с проблемой лиц, ищущих убежища, и беженцев.

Сегодня в России проблема незаконной миграции и поиск мер по ее противодействию стали важнейшей составляющей внутриполитической жизни страны и в связи с этим провозглашены одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Незаконная миграция рассматривается как определенный демографический процесс в рамках криминологического пространства с присущими специфическими особенностями и закономерностями.

Незаконная миграция занимает особое место в системе социальных отношений, охраняемых законом, прежде всего в силу своей повышенной общественной опасности. Присущие рассматриваемому феномену признаки придают ему качественное своеобразие, которое не может быть описано лишь с помощью социально-демографических параметров. Автором формулируется понятие незаконной миграции.

«Под незаконной миграцией понимается территориальное перемещение населения в физическом пространстве, вызванное социально-экономическими, политико-правовыми и национально-демографическими факторами в нарушение действующих норм международного права и национального законодательства».

Социальная опасность незаконной миграции в Россию и из России заключается в следующем:

1) представляет угрозу национальной, особенно экономической, безопасности России, стимулирует рост теневой экономики, способствует коррупции среди государственных служащих;

2)демонстрирует слабость государственной власти, ее нежелание либо неумение контролировать значимые процессы;

3)создает реальную угрозу изменения сложившейся демографической ситуации не только в отдельных регионах Российского государства, но и в целом в стране;

4) стимулирует рост националистических настроений, создает условия для возникновения межнациональных конфликтов;

5)ухудшает благосостояние коренного населения;

6)способствует росту этнической преступности, криминализации, постоянному пополнению преступной среды «своими кадрами»;

7)ослабляет стремление желающих мигрировать в Россию сделать это законным, но более сложным и дорогостоящим путем;

8)наносит ощутимый ущерб интересам РФ в международной сфере.

Незаконная миграцияпредставляет собой одну из форм территориального перемещения населения, специфика которого заключается в том :

- что в процессе такого перемещения или пребывания мигрантов (иностранных граждан и лиц без гражданства) в принимающем государстве нарушаются нормы международного права и (или) внутригосударственного права соответствующих стран.

Анализ миграционных процессов на территории Российской Федерации дает основание сказать:

- что незаконная миграция приобрела характер постоянно действующего фактора, все более негативно влияющего на социально-экономическую и внутриполитическую стабильность в стране.

Среди причин незаконной миграции можно выделить обстоятельства экономического, политического и социального характера. Процесс интенсивной глобализации и криминализации общественных отношений в мире привел к значительной трансформации преступности и обусловил выделение нового для России вида – миграционной преступности.

Негативные последствия незаконной миграции проявляются в экономической, политической сферах и в особенности в сфере противодействия миграционной преступности. Формулируется понятие миграционной преступности.

Миграционная преступность – это социальное исторически изменчивое общественно опасное относительно массовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных на данной территории за определенный период мигрантами, объединенными на территории России общностью криминальной сферы и интересов.

Исходя из определения, можно выделить признаки миграционной преступности:

1)миграционная преступность может иметь место в различных сферах жизнедеятельности общества;

2)субъектами миграционной преступности являются мигранты;

3)преступления осуществляются по экономическим и другим причинам;

4)гранты служат связующим звеном между преступными структурами стран исхода и российской организованной преступностью, а также организованными преступными группами этнических диаспор.

Таким образом , просматривается определенная органическая совокупность (система) преступлений, совершаемых мигрантами, объединенными на территории России общностью криминальной сферы и интересов.

Миграционная преступность представляется как полиобъективное общественно опасное деяние, субъектом которого выступает мигрант.

2. Состояние, структура и динамика миграционной преступности» посвящен анализу криминологической характеристики миграционной преступности в России.

Современное состояние миграционной преступности в РФ характеризуется относительно устойчивой тенденцией к росту количества зарегистрированных преступлений, повышением удельного веса рецидивной и групповой преступности в среде преступников-мигрантов.

По данным МВД России, произошел рост общего числа ежегодных преступлений, совершаемых мигрантами, с 308 в 1991 году до 52 225 в 2005 году.

В структуре данного вида преступности прослеживается тенденция совершения мигрантами корыстных преступлений и с применением насилия .

Мигрантами на территории РФ в 2005 году совершено 51,2 тыс. преступлений, что на 4,7% больше, чем за 2004 год, в том числе гражданами государств – участников СНГ – 46,6 тыс. преступлений (+3,2%), их удельный вес составил 90,9%.

Следует отметить, что Россия в этом отношении на мировом фоне не является исключением. Надо четко осознавать, что весомый пласт криминальных проявлений статистикой не фиксируется, ученые его называют латентной преступностью. По оценкам экспертов, она в 3-4 раза превышает регистрируемую.

Структуру преступности мигрантов можно охарактеризовать по выявленным преступникам из числа мигрантов, совершивших преступления в 2001–2005 годах.

Удельный вес выявленных преступников-мигрантов, совершивших преступления против жизни и здоровья, превышает общероссийский показатель 2003 года и составляет 8,4%;

преступления против собственности – 29,6%;

преступления в сфере экономической деятельности – 17,5%;

незаконный оборот оружия – 1,9%;

незаконный оборот наркотиков – 14,4%.

Наибольший удельный вес имеют преступления общеуголовной направленности.

Для них характерно совершение тяжких насильственных и корыстных преступлений (разбои, грабежи, кражи, причинение тяжкого вреда здоровью. ).Удельный вес лиц, совершивших эти преступления, среди всех мигрантов-преступников составляет в среднем около 79%.

Рост миграционной преступности в Российской Федерации происходит быстрыми темпами, что по праву дает ему основание считаться неблагополучным явлением.

Серьезную проблему представляет активное участие мигрантов в организованных преступных группах и преступных сообществах, объединенных по национальному или этническому признаку.

Большая часть мигрантов относится к категории малообеспеченных, не защищенных в социальном и правовом отношении, а потому находящихся в стрессовом состоянии людей, в связи с чем они составляют устойчивый источник пополнения этноорганизованных криминальных группировок.

Анализ статистических данных миграционной преступности в России дает основание сделатьвывод о том, :

что большинство преступлений совершается гражданами стран СНГ, следовательно, деятельность по предупреждению преступности среди мигрантов должна строиться в первую очередь с учетом данных обстоятельств.