регистрация /  вход

Передача ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..........3

Глава 1. Современные проблемы содержания жилищного фонда……............5

1.1. Понятие и проблемы формирования муниципальной собственности ……………………………………………………………………………………..5

1.2. Разработка проекта передачи ведомственного жилого фонда в РФ…….22

Глава 2. Управление муниципальным имуществом на примере г. Лангепас…………………………………………………………………….......33

2.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Лангепас……………………….…………………………………………33

2.2. Передача ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность на примере г. Лангепас………………………………………..50

2.3. О снятии с баланса муниципального унитарного предприятия муниципальных жилых помещений…………………………………………..53

Заключение………………………………………………………………………58

Список использованных источников и литературы………………………….62

Приложение……………………………………………………………………..69


Введение

Актуальность исследования данной темы обуславливается несколькими обстоятельствами:

В новом Жилищном кодексе РФ вообще нет понятия «ведомственное жилье», есть только понятие государственного, муниципального и частного жилищного фонда. И вероятно, что к ведомственному жилищному фонду по новому законодательству необходимо относить жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Другая проблема, возникающая при организации приема объектов жилищного фонда в муниципальную собственность, основана на том, что предлагаемый к передаче жилищный фонд и инженерные коммуникации находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и, как правило, требуют капитального ремонта.

Автор считает, что самая главная проблема состоит в том, что нередко из-за ветхого состояния жилого фонда муниципальное образование не хочет принимать данный объект в собственность, а предприятие, в хозяйственном ведении которого здание находилось, отказывается обслуживать его. Конечно, в данном случае страдают жильцы таких домов.

Большие проблемы возникают при подготовке зданий к зимней эксплуатации, не в полном объеме выполняется ремонт кровель, ветхих тепловых сетей, оборудования тепловых пунктов. В некоторых ведомственных жилых домах отдельные конструктивные элементы находятся в аварийном состоянии, внутренние системы газоснабжения выработали свой эксплуатационный ресурс и требуют замены.

В связи с этим целью настоящей дипломной работы явилось – изучение процесса передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность.

Исходя из цели, автор определил следующие задачи:

1. анализ нормативно-правовой базы и специальной литературы для среза проблемы;

2. определить проблемные аспекты отдельных категорий жилищного фонда;

3. изучить работу органов отвечающих за процедуру передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность;

4. рассмотреть передачу ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность на примере города Лангепас (ХМАО-Югра).

Объект исследования – муниципальный жилищный фонд.

Предмет исследования – процедура передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность.

В работе будет проанализирован весь комплекс как действующего, так и ранее действовавшего законодательства РФ о сделках с недвижимостью. В целях выявления проблематики рассматриваемого вопроса, автор обратится к комментариям к действующему законодательству, специальным научным статьям и материалам.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав подразделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.


Глава 1. Современные проблемы содержания жилищного фонда

1.1. Понятие и проблемы формирования муниципальной собственности

Прежде чем приступить к изучению вопроса, автор считает необходимым рассмотреть некоторые термины и понятия, используемые в Жилищном кодексе РФ (далее по тексту ЖК РФ) и относящиеся к исследуемой нами проблеме.

Итак, жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений находящихся на территории Российской Федерации. Согласно ЖК РФ, по форме собственности различают: частный, государственный и муниципальный жилищный фонд (п. 2 ст. 19 ЖК РФ[1] ). В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на: жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования (п. 3 ст. 19 ЖК РФ). Нас интересует понятие специализированный жилищный фонд – как определяет ЖК РФ - к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

К муниципальному жилищному фонду ЖК РФ относит совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Вопросы муниципальной собственности в первую очередь регулируются на уровне Конституции Российской Федерации.[2] Конституция, признавая и гарантируя права местного самоуправления, определяет экономические условия его функционирования. Это находит свое выражение прежде всего в признании и равной правовой защите муниципальной собственности наряду с другими формами собственности - государственной и частной (ст.8). В правах органов местного самоуправления - владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (ст. 130 Конституции), а также самостоятельное управление ею (ст. 132).

Гражданский кодекс РФ[3] развивает положения Конституции, указывая, что права собственника муниципального имущества (владение, пользование, распоряжение) принадлежит городским, поселковым, сельским и иным муниципальным образованиям, в границах которых осуществляется местное самоуправление. Это право реализуется от имени муниципального образования органами МСУ, а в случаях, предусмотренных уставом муниципального образования, непосредственно населением. Базовым законодательным актом федерального уровня является федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»[4] (далее ФЗ №131), который в соответствии с Конституцией устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления, определяет государственные гарантии его осуществления. Однако данный закон пока не вступил в силу в своей основной части, а его вступление в силу (за исключением отдельных положений) с января 2006 г. отложено до 1 января 2009 г.

Находящееся в муниципальной собственности имущество является одним из трёх составных элементов экономической основы местного самоуправления наряду со средствами местных бюджетов, а также имущественными правами муниципальных образований (ст.49 ФЗ №131).

Концептуальной особенностью ФЗ №131 является установление исчерпывающего (не подлежащего расширительному толкованию) перечня видов муниципального имущества, а также критериев отнесения отдельного имущества к имуществу, находящемуся в муниципальной собственности.

В состав муниципального имущества в соответствии с ФЗ №131 может входить:

1) имущество, предназначенное для решения установленных ФЗ №131 вопросов местного значения и перечисленное в частях 2-4 ст.50 данного закона;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц МСУ, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа МО.

В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, которое не может входить в состав имущества МО, такое имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению (ч.5 ст.50 ФЗ №131). Под перепрофилированием фактически, понимается приведение имущества в состояние «предназначенности» для решения вопросов местного значения.

Ч. 4, 5 ст.50 ФЗ №131 также определяет, что порядок и сроки упомянутого выше отчуждения имущества устанавливаются федеральным законом. Таким законом, определяющим порядок отчуждения, является федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».[5] Предельный срок отчуждения установлен самим ФЗ №131 в п.8 ч.4 ст.85 - это 1 января 2009 г. (1 января 2011 г., согласно принятому Госдумой закону). При этом законодательно не установлены правовые последствия нахождения «несоответствующего» имущества в муниципальной собственности после 1 января 2009 г.

Кроме того, ст.50 ФЗ №131 определяет, что особенности возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности, а также порядок учёта муниципального имущества устанавливаются федеральным законом. Специального закона на этот счёт не принято, однако касательно передаваемого имущества часть правоотношений урегулировано п. 11 ст.154 федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»[6] и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее - ФЗ №122).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!