Пенсия по государственному пенсионному обеспечению 2

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению Определение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, содержащееся в ст. 2 Закона о государственном пенсионном обеспечении, является родовым по отношению ко всем видам пенсий, финансируемым за счет средств федерального бюджета. Оно позволяет разделить пенсии по целевому назначению на три группы.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

Определение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, содержащееся в ст. 2 Закона о государственном пенсионном обеспечении, является родовым по отношению ко всем видам пенсий, финансируемым за счет средств федерального бюджета. Оно позволяет разделить пенсии по целевому назначению на три группы.

Первую группу составляют пенсии, которые предоставляются в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

Вторую группу образуют пенсии, выплачиваемые в целях компенсации вреда, причиненного:

- при прохождении военной и приравненной к ней службы (во внутренних войсках МВД и в Железнодорожных войсках РФ, ФСБ России и др.);

- в результате радиационных и техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС в 1986 г., на Семипалатинском военном полигоне в 1949 г. и в 1962 г., на производственном объединении "Маяк" в 1957 г. и др.).

В третью группу входят социальные пенсии, выплачиваемые нетрудоспособным лицам в целях предоставления им средств существования. Право на них не зависит от какой-либо трудовой или общественно-полезной деятельностью в прошлом.

В соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

- пенсия за выслугу лет;

- пенсия по старости;

- пенсия по инвалидности;

- социальная пенсия.

Право на пенсию за выслугу лет имеют федеральные государственные служащие и военнослужащие.

Пенсия за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним лицам, проходящим военную службу по контракту, назначается в порядке, предусмотренном Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

По нормам Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Пенсия по старости в рамках Закона о государственном пенсионном обеспечении назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам. Согласно п. 4 ст. 5 Закона о трудовых пенсиях социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. По смыслу этой нормы обязательным условием назначения социальной пенсии является невозможность назначения какой бы то ни было трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) безотносительно к размеру последней. Соответствующее правило закреплено и в п. 1 ст. 11 Закона о государственном пенсионном обеспечении в отношении предусмотренных этой нормой категорий граждан.

В случае смерти военнослужащих и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсия по случаю потери кормильца членам их семей предоставляется по нормам ст. 8 и 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении