Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях (стр. 1 из 15)

Оглавление

Введение

Глава 1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов

1.1 Организация межбанковских расчетов

1.2 Виды межбанковских расчетов

1.3 Клиринговые расчеты

Глава 2. Место и роль электронных расчетов в платежных системах

2.1 Электронные расчеты и их преимущества

2.2 Зарубежные системы межбанковских расчетов

2.3 Национальная платежная система: формирование и направления развития

Глава 3. Анализ межбанковских расчетов, проводимых в банковских учреждениях Омской области

3.1 Характеристика платежей по видам платежных инструментов

3.2 Роль электронных расчетов в межбанковских корреспондентских отношениях

3.3 Направления развития банковского сектора Омской области в 1 квартале 2009 года и перспективы развития электронных расчетов

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Корреспондентские отношения - традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и включающая в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения[1] , что в свою очередь означает, что банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц[2] , уполномоченных подписывать банковскую документацию и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг другу лимитов на проведение тех или иных операций. Корреспондентское соглашение содержит в себе все условия и порядки на основании которых будут строиться взаимоотношения банков.

В рамках корреспондентского соглашения производятся акцепты тратт, аккредитивные операции, выплата переводов, выдача гарантий инкассирование документов и т.п. Для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу корреспондентские счета в различных валютах. Для торговых партнеров наличие корреспондентских отношений между банками экспортера и импортера имеет большое значение, поскольку позволяет осуществлять без задержек международные расчеты и избегать включения в них третьих банков (и тем самым избегать дополнительных расходов).

Увеличение объемов международных банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям, важный источник получения дополнительной прибыли.

Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем, что банки, выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг. По данным газеты «Коммерсант Дейли», 90% валютных операций осуществляется на межбанковской основе.

Привлеченные возможностью получения высоких доходов от кредитных операций, многие банки (в том числе мелкие и средние, не имеющие достаточных резервных средств и опыта) стали участниками рынков капиталов. Поэтому корреспондентские отношения явились гибким инструментом приспособления к новым условиям. Важное значение приобрели личные связи, и в поисках надежных партнеров банки стали обращаться в первую очередь к своим традиционным корреспондентам.

В рамках работы по развитию корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности[3] .

Таким образом, понятие «корреспондентские отношения» в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры. Под корреспондентскими отношениями в их современном выражении следует понимать отношения, опосредствующие проведение между банками взаимных операций, которые они совершают по поручению своих клиентов и от собственного имени. Понятие «корреспондентские отношения» включает формы, методы и условия совершения операций, порядок их проведения.

Если раньше установление корреспондентских отношений предполагало получение чисто технической возможности проведения расчетов с тем или иным банком, обеспечивало определенные гарантии четкости и своевременности осуществления расчетов, снижение рисков неплатежей, конкурентоспособность предоставляемых банком услуг, то теперь в рамках корреспондентских отношений становится возможным извлечение дополнительной прибыли, в частности путем получения оперативной информации о движениях средств на корреспондентских счетах.

Объектом исследования данной работы явилась деятельность банковских организаций Омской области в системе межбанковских корреспондентских отношений.

Предмет исследования – система электронных расчетов в межбанковских корреспондентских отношениях.

Цель работы - изучение основ организации межбанковских расчетов в коммерческих банках и роль электронных расчетов в межбанковских корреспондентских отношениях.

Для реализации этой цели необходимо разрешить следующие задачи :

- изучить содержание и принципы организации межбанковских расчетов;

- рассмотреть виды и способы организации межбанковских расчетов;

- определить значение электронных расчетов в системе межбанковских корреспондентских отношениях;

- проследить развитие электронных расчетов на примере кредитных учреждений Омской области.

Информационной базой для написания данной дипломной работы послужили: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", Федеральный закон № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи», Положение ЦБ РФ "О правилах обмена электронными документами между ЦБ РФ, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами ЦБ РФ при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12.03.98 № 20-П, Положение ЦБ РФ от 23.06.98 № 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть ЦБ РФ", Положение ЦБ РФ от 03.10. 2002 г. № 2-П " О безналичных расчетах в РФ", а также учебные пособия под редакцией д.эк. наук, проф. О.И. Лаврушина, Л.Н. Красавиной, Г.С. Пановой, О.С. Рудаковой, З.Г. Ширинской и др.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой части данной работы рассмотрены все теоретические аспекты необходимые для понимания организации межбанковских расчетов в коммерческом банке. Вторая глава посвящена электронным расчетам и развитию международных и национальных платежных систем. В третьей, практической части, рассматриваются межбанковские расчеты на примере банковских учреждений Омской области.


Глава1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов

1.1 Организация межбанковских расчетов

Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции обусловливает взаимные расчеты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков. Межбанковские расчеты представляют собой совокупность расчетов между кредитными учреждениями и между их филиалами. Оба уровня межбанковских расчетов имеют как общие черты, так и определенные различия. Данные виды взаимоотношений кредитных учреждений различаются по форме организации и по экономическому содержанию.

Организационные различия заключаются в том, что при расчетах между кредитными организациями реализуются отношения экономически обособленных субъектов, а межфилиальные расчеты осуществляются в границах одного банка. Наиболее существенным является различие в этих видах расчетов по их экономическому содержанию. Внутреннее содержание расчетов между кредитными учреждениями и межфилиальных расчетов характеризуется границей платежа, способом взаимоотношений участников и техникой осуществления расчетов. Под границей платежа понимается количество денежных средств, максимально возможных к переводу. При межфилиальных операциях такое количество фактически не ограничено. Платежи между кредитными организациями могут осуществляться лишь в рамках имеющихся у последних денежных средств[4] .

Юридически независимые участники расчетов — кредитные организации — самостоятельно определяют источники и пути размещения денежных средств. Следовательно, межбанковские отношения могут возникать только на договорных началах. Межфилиальные отношения, в том числе и расчетные, строятся на единых правилах, устанавливаемых головным банком для всех его подразделений. Различия к технике построения расчетных операций между банками вытекают из способа их взаимоотношений. Филиалы одного банка довольно жестко ограничены в выборе способов проведения платежа.

Осуществление межбанковских расчетов предполагает перевод денежных средств между обособленными банковскими учреждениями. Исполнение переводной операции происходит в рамках установленных правил, обязательных для всех сторон, участвующих в этой операции. Таким образом, организация межбанковских расчетов базируется на специфических отношениях, возникающих между банками - корреспондентских отношениях[5] . При проведении межбанковских расчетов используются три основных метода.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.