регистрация /  вход

Алиментные обязательства 5 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Алиментные обязательства родителей

1.1 Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1.2 Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных детей

2. Алиментные обязательства детей

2.1. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей

3. Участие родителей и детей в дополнительных расходах по содержанию

4. Ответственность за нарушение алиментных обязательств

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Семья является одним из важнейших социальных институтов. Члены семьи должны помогать и всячески поддерживать друг друга. Такая помощь может выражаться, в частности, и в материальном содержании. Обязанность по содержанию, в прочем также как и право на такое содержание, может быть как у родителей и детей, так и у других членов семьи. Еще Ульпиан говорил, что «если даже дети не находятся во власти родителей, родители все же должны их содержать, и наоборот, дети должны содержать родителей»[1] . В том случае, если подобное содержание не осуществляется добровольно, то средства могут быть взысканы принудительно, на основании закона.

Семейный Кодекс Российской Федерации содержит главу, посвященную данному вопросу, которая носит название «Алиментные обязательства членов семьи». Термин «алименты» в данном случае подразумевает под собой предоставление материального содержания одним лицом другому.

Эта глава довольно подробно регламентирует алиментные обязательства родителей и детей, супругов, бывших супругов и других членов семьи. Кроме того, в ней отражены основные принципы, на основе которых строится семейное законодательство, в частности, это принцип всемирной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейное законодательство так же дает возможность членам семьи урегулировать свои права и обязанности по содержанию в договорном порядке. Это возможность выражается в составлении соглашения об уплате алиментов.

Кроме того, что уплата алиментов для многих является одним из вариантов выполнения морального долга перед своими близкими. Так, мужчина, ушедший из семьи, уплачивает алименты своим детям, чтобы они не в чем не нуждались и продолжали жить в таких же условиях, которые они имели, живя в полной семье. Однако далеко не все члены семьи добросовестно выполняют свои обязанности, что является объяснением увеличения числа судебных разбирательств.

Таким образом, тема моей работы – алиментные обязательства – является весьма актуальной в настоящее время. В своей работе я бы хотела рассмотреть алиментные обязательства родителей и детей, поскольку данный вопрос наиболее обширен. Передо мной стоит цель охарактеризовать институт алиментных обязательств, возникающих между родителями и детьми. Каждый элемент данного правового института будет рассмотрен в отдельности для получения полного представления об изучаемом объекте.

Алиментные обязательства родителей и детей

1.1. Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних детей.

Семейное законодательство возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей нуждающихся в помощи.

Содержание подразумевает под собой обеспечение ребенка всем необходимым: одеждой, едой, предметами досуга и обучения, осуществление лечения ребенка при необходимости и т.д. Данное содержание осуществляется родителями, как правило, добровольно. Родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания детям. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих не­совершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию не­совершеннолетних детей, тогда как в других случаях требуется наличие необходимых средств у лиц, обязанных к уплате со­держания (алиментов) на других членов семьи (супругов, братьев, сестер, внуков и других лиц)[2] .

Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются следующие обстоятельства (юридические факты):

а) наличие между родителями и детьми родственной связи (происхождение детей), удостоверенной в установленном по­рядке (ст. 47 СК РФ);

б) несовершеннолетие детей. Дети до достижения возраста совершеннолетия признаются нетрудоспособными, при этом не важно, работают они или нет. Однако алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекраща­ется в случае приобретения несовершеннолетними детьми пол­ной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипация несовершеннолетнего или вступление в брак (п. 2 ст. 120 СК РФ);

в) соглашение сторон об уплате алиментов или решение су­да об уплате алиментов[3] .

Субъектами алиментного обязательства выступают: несовер­шеннолетний ребенок (управомоченное лицо), обладающий в силу ст. 60 СК РФ правом на получение содержания от своих роди­телей, и родители или один из них (обязанные лица).

Если родитель (родители) не предоставляет содержание сво­им несовершеннолетним детям и соглашение об уплате алимен­тов отсутствует, то в соответствии с п. 2 ст. 80 СК РФ средства на со­держание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке по заявлению управомоченных лиц: одного из родителей; опекуна (попечителя) ребенка; при­емных родителей; усыновителя, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (п. 3 ст. 137 СК РФ); ад­министрации воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющей обязанности опекуна или попечителя (п. 1 ст. 147 СК РФ). Эти лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществля­ют субъективное право ребенка на получение содержания от ро­дителей. Отказ родителя или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несовершеннолетних детей законом не допускается.

Кроме того, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд, в целях обеспечения содержания несовершен­нолетних детей, иск в суд к их родителям (одному из них) о взыскании алиментов вправе предъявить орган опеки и попе­чительства (п. 3 ст. 80 СК РФ). Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъ­явлено управомоченными лицами в любое время до достиже­ния ребенком возраста совершеннолетия или до приобретения им дееспособности в полном объеме (п. 1 ст. 107 СК РФ).

На детей, оставшихся без попечения родителей по причине лишения родителей родительских прав или ограничения в ро­дительских правах, признания судом недееспособными и т. п. (ст. 121 СК РФ), распространяется общий порядок взыскания али­ментов, включая и определение размера алиментов (п. 1 ст. 84 СК РФ). Это означает, что факт нахождения детей под опекой (по­печительством), в приемной семье или в воспитательном учре­ждении (другом аналогичном учреждении) не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты. Соответствен­но алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, их приемным родителям или перечисляются в воспитательные уч­реждения. При этом средства зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно (персонально) по каждому ребенку, т. е. индивидуаль­ные счета на каждого ребенка не открываются[4] .

При этом вос­питательным учреждениям предоставлено право помещать по­ступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада (депозита) с использованием 50% дохода от обращения этих сумм на содержание всех без исключения детей, находя­щихся в этих учреждениях, а не только на того ребенка, на ко­торого поступают алименты (п. 2 ст. 84 СК РФ). При оставлении ребенком воспитательного учреждения сум­ма полученных на него алиментов и оставшиеся 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскивае­мых в судебном порядке, определен ст. 81 СК РФ. Однако эти размеры могут быть изменены по решению суда с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). На мой взгляд, это положение является весьма значимым, поскольку ребенок может сам работать либо заниматься предпринимательской дея­тельностью; у ответчика может отсутствовать заработок или имеет место невозможность трудоустройства и т.п.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают ро­дители и из которых производится удержание алиментов, взы­скиваемых на несовершеннолетних детей по долевому принци­пу, согласно ст. 82 СК РФ определяются Правительством РФ. Со­ответственно постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 был утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Данный перечень является исчерпывающим, что определенным образом облегчает работу правоприменителям.

В соответствии со ст. 117 СК РФ размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответ­ствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем указывается в резолютивной части решения. Важным является и порядок выплаты алиментов, они выплачиваются ежемесячно.

Существую ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей (что чаще все­го связано с расторжением брака родителей), то в целях созда­ния равных материальных условий для их воспитания алимен­ты взыскиваются судом только с одного из родителей, более обеспеченного, в пользу другого, менее обеспеченного (п. 3 ст. 83 СК РФ). В данном случае законодатель, безусловно, учитывает права детей и малообеспеченного родителя.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!