регистрация / вход

Трудовое право 14

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА Дисциплина «Трудовое право. Часть 2 Контрольная работа №4 Вариант 2. Факультет: юридический Студента заочной формы обучения

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА

Дисциплина «Трудовое право. Часть 2 »

Контрольная работа №4

Вариант 2.

Факультет: юридический

Студента заочной формы обучения

Группа №ЮЗВД-71/0-07

Ф.И.О. Носов Михаил Сергеевич

Москва, 2009

Задача 1

После прохождения производственного обучения Федорцову (16 лет) и Семенову (17 лет) был присвоен 3-й разряд, и по приказу директора завода они были направлены на работу в слесарный цех. По распоряжению начальника цеха для них была установлена 40-часовая рабочая неделя с продолжительностью ежедневной работы 8 часов.

Вопрос

Законно ли решение начальника цеха? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: решение начальника цеха незаконно, так как согласно ст.92 и 94 ТК для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю, 7 часов в день.

Задача 2

Старший научный сотрудник Пузиков, проработав в НИИ «Стройпроект» один месяц, обратился с заявлением о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с тем, что его жена в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам. Однако работодатель отказал Пузикову в предоставлении отпуска.

Вопросы

1. Законен ли отказ работодателя?

ОТВЕТ: отказ не законен, так как согласно ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

2. Какой порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен действующим трудовым законодательством?

ОТВЕТ: согласно ст.122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему