регистрация /  вход

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 5 из 14)

Учебно-спортивное оружие. К нему относится учебное оружие, главным образом так называемое малокалиберное (5,6 мм), для стрельбы патронами кольцевого воспламенения (пистолеты, револьверы, винтовки), а также спортивное и пневматическое оружие. Спортивное оружие делится на целевое малокалиберное (пистолеты, винтовки); целевое произвольное под патроны для военного оружия (пистолеты, винтовки); садочные ружья (двухствольные гладкоствольные, предназначенные для спортивной стендовой стрельбы).

Криминальное оружие, как правило, короткоствольное. Оно подразделяется на:

а) самодельное, т. е. изготовленное целиком или с использованием отдельных частей заводского изготовления. Это могут быть пистолеты, заряжаемые с дула (шомпольные), или казнозарядные, выполненные по типу пистолета или револьвера. Самодельное оружие может быть однозарядное, магазинное и даже автоматическое. Стволы обычно гладкие. Нередко такое оружие маскируют под авторучки, трости, зонты и т. п.;

б) обрезы, изготовляемые путем укорачивания стволов (а также ложа) боевого оружия, охотничьего, учебного (винтовок, карабинов);

в) специальные устройства, предназначенные для стрельбы снарядами (пистолеты и револьверы сигнальные, стартовые, газовые, строительно-монтажные);

г) заводское оружие, переделанное под другой патрон. Существенную информацию относительно характеристик оружия удается получить при анализе государственных оружейных фирменных знаков, заводских эмблем, текстов с указанием страны, города, где изготовлено оружие, года выпуска, калибра оружия[27] .

На охотничьи ружья наносят фирменные и товарные знаки (на штучные — фамилию мастера), испытательные и контрольные знаки, а также служебные знаки (сверловка стволов, калибр, длина патронника).

Таким образом, в криминалистике используется общепринятое понимание оружия как устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели[28] . Под огнестрельным же понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Огнестрельное оружие имеет достаточно простую и приемлемую для криминалистической практики классификацию. В соответствии с ней оружие подразделяется на боевое, гражданское охотничье, учебно-спортивное, криминальное.

§2. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов его применения

При обнаружении оружия на месте происшествия его фотографируют, не беря в руки, отмечают место его нахождения в протоколе и на плане (схеме), указывают вид и систему оружия, местоположение оружия по отношению к трупу, куда обращен ствол, на какой стороне (боку) лежит оружие, каково расстояние от него до обеих ладоней трупа.

Изымают оружие с известными предосторожностями, имея в виду, что оно может быть заряжено. В первую очередь оружие разряжают, после чего приступают к осмотру. Осматривая оружие, обращают внимание на то, нет ли на его поверхности отпечатков пальцев, частиц крови, грязи и т. п. Затем подробно отмечают все его признаки, наличие маркировочных обозначений, дефектов и т. д. Особое внимание обращают на состояние оружия, в том числе его ударно-спускового механизма, наличие патрона в патроннике и патронов в магазине (барабане), наличие в стволе порохового нагара и несгоревших порошинок, запаха сгоревшего пороха в канале ствола. После осмотра оружия его упаковывают и направляют на экспертное исследование[29] .

Криминалистическое исследование позволяет установить прежде всего сам факт принадлежности объекта к категории огнестрельного оружия. Необходимость решения такого вопроса определяется тем, что могут быть объекты, являющиеся огнестрельным оружием, но внешне непохожие на его образцы (стреляющие трубки, "авторучки" и т. п.), либо обладающие всеми внешними признаками оружия, но не являющиеся таковыми (игрушки, муляжи и пр.).

Немаловажным является установление, к какому виду (типу, системе, модели, образцу) относится данное оружие и какова его баллистическая характеристика. Уточняющими при этом являются вопросы о том, на какую предельную дистанцию возможны выстрелы из данного оружия и возможна ли прицельная стрельба из него на определенную дистанцию.

Исследование оружия позволяет установить факт производства из него выстрела, в частности после чистки оружия.

Весьма распространенными являются исследования оружия на предмет его исправности и пригодности к производству выстрелов. Решение каждого из этих вопросов имеет самостоятельное значение. Оружие может быть неисправным, но пригодным к стрельбе, поэтому ставить на разрешение экспертизы вопрос только об исправности оружия было бы неверным. Определяя исправность оружия, выясняют, возможна ли из него систематическая стрельба или только одиночные выстрелы.

Если экспертизой будет установлена неисправность оружия, то требуется решить, насколько легко она устранима. Преступники нередко извлекают какую-либо часть ударно-спускового механизма оружия (обычно ударник) и хранят ее отдельно, чтобы в случае обнаружения сослаться на его принципиальную непригодность.

Установление причин неисправности оружия важно и для тех криминальных случаев, когда необходимо выявить возможность так называемых самопроизвольных выстрелов. Их не следует путать с выстрелами случайными, когда, помимо воли стреляющего, происходит нажатие на спусковой крючок, или стрелявший нажимает на спуск, думая, что ружье не заряжено.

Изучение обстоятельств самопроизвольного выстрела позволяет установить, в частности, не явились ли его причиной производственные дефекты, износ отдельных частей и т. п. При разрушении оружия (например, разрыв ствола) важно установить причину (производственный дефект, применение ненадлежащих боеприпасов и т. д.). Если оружие является самодельным, то причиной поломки могут, быть недостатки конструкции.

При исследовании оружия иногда приходится выяснять, являются ли обозначения на нем, главным образом его номер, подлинными; не перебит ли номер; нет ли на оружии спиленного (забитого, зашлифованного) номера или клейма; как первоначально читать номер оружия или каков был фирменный знак (клеймо).

Криминалистическое исследование патронов к огнестрельному оружию включает анализ снаряженных патронов и их отдельных частей (компонентов), в том числе выстреленных снарядов и стреляных гильз. Объектами исследования являются следы-отображения, возникающие на патронах, гильзах, пулях и других компонентах, а также вещества, входившие в состав боеприпасов. Оба вида криминалистического исследования предполагают ознакомление с устройством различных боеприпасов.

В зависимости от вида огнестрельного оружия различают патроны боевые, спортивные, охотничьи. К боевым патронам относятся винтовочные, пистолетные, револьверные и промежуточные (занимающие среднее положение между пистолетными и винтовочными).

Современный унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим составом, навески пороха и снаряда (пули). Гильзы изготавливаются из металла (латунь, железо) и имеют форму цилиндрическую, бутылочную или коническую. К оружию гражданских образцов предназначены патроны только цилиндрической гильзы, к боевому — всех трех видов. Бутылочная гильза позволяет при относительно малом калибре патрона (пули) снаряжать его большим количеством пороха. В гильзе различают: дульце, корпус и шляпку. В дульце крепится пуля, поэтому его внутренний диаметр соответствует наружному диаметру пули и приблизительно — калибру оружия (диаметр пули более калибра ствола на 0,02 мм). Пуля крепится в гильзе различными способами: кернением, обжимом (сплошным, поисковым), способом тугой посадки. Каждый из способов может быть установлен по следам, остающимся на гильзе и пуле[30] .

В корпусе гильзы помещают навеску пороха. В современном боевом оружии применяется бездымный порох (обычно пироксилиновый). Порох состоит из зерен, характеризуемых определенной формой, размером, цветом. В патронах к пистолетам и револьверам используют обычно мелкозернистый порох, к винтовочным — крупнозернистый.

В шляпке гильзы, в ее капсюльном гнезде, крепится капсюль с инициирующим (воспламеняющим) составом. В качестве инициирующих составов обычно используются соединения гремучей ртути или тринитрорезерцината свинца (ТНРС). Продукты сгорания пороха и инициирующего состава являются объектом исследования при экспертизе боеприпасов и огнестрельных повреждений.

По конструкции шляпки различают гильзы с закраиной, у которых шляпка больше диаметра корпуса (выступает за корпус), и беззакраинные, у которых около шляпки имеется кольцевая проточка (канавка). Закраина и кольцевая проточка служат для захвата гильзы зубом (зацепом) выбрасывателя при извлечении ее из патронника.

На шляпку гильзы наносят обозначения калибра, завода (фирмы), года выпуска и условные символы (маркировочные обозначения).

Пули патрона к боевому оружию могут быть оболочечные и полуоболочечные. Встречаются в практике и безоболочечные (свинцовые) пули к винтовкам и револьверам старых конструкций. Обычная пуля состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки вокруг него и покрывающей их сверху стальной оболочки. Чтобы сталь оболочки не повреждала канал ствола, ее плакируют (покрывают) томпаком или латунью (мягким сплавом металлов). В полуоболочечных пулях их головная часть не закрыта оболочкой.

В пуле различают головную, ведущую и хвостовую части. По форме головной части пули делят на оживальные (закругленные), полусферические, остроконечные (конусообразные) и тупоконечные (в виде усеченного конуса). Ведущая часть пули имеет цилиндрическую форму. При прохождении пулей канала ствола на этой части остаются следы от полей нарезов. Хвостовая часть пули может иметь коническую форму (например, винтовочные пули калибра 7,62 мм), на донышко пули могут быть нанесены маркировочные обозначения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.