Анализ дивидендной политики и факторов, определяющих распределение прибыли

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

1.Теоретические аспекты формирования дивидендной политики ……………7

1.1 Содержание дивидендной политики в системе финансов предприятия…. 7

1.2 Нормативное регулирование начисления и выплаты дивидендов. ……….8

1.3 Методы и теории разработки дивидендной политики предприятия……..12

1.4 Сущность и принципы распределения прибыли………………………….16

2 Анализ дивидендной политики и факторов, определяющих распределение прибылина примере ОАО «Лукойл»………………………………………….19

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Лукойл»………19

2.2 Оценка эффективности дивидендных выплат ОАО «Лукойл»…………...20

2.3 Факторы, влияющие на распределение прибыли……………………….....24

2.4 Разработка рекомендаций по управлению дивидендной политикой и эффективному использованию прибыли ………………………………………28

Заключение ………………………………………………………………………31

Список использованных источников …………...……………………………...33

Приложение А Рисунок 4. Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия. ………………………………………...34

Приложение Б ОАО «Лукойл» Консолидированная отчетность ,Справочник аналитика 2010г. ……………………………………………………………...…35

Введение

Последовательная и понятная инвесторам дивидендная политика является необходимым элементом стратегии компании, ориентированной на долгосрочный рост капитализации. Четко обозначенная и выполняемая дивидендная политика подчеркивает репутацию компании в глазах инвестиционного сообщества, улучшает ее корпоративный имидж.

Дивидендная политика – это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на оптимизацию пропорций между потребляемой и реинвестируемой долями прибыли с целью увеличения его рыночной стоимости и благосостояния собственников.

Прибыль характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности акционерного общества, поэтому любое коммерческое акционерное общество стремится к получению прибыли и ее увеличению за планируемый период. Однако показатели эффективности и перспективы дальнейшего функционирования и развития акционерного общества зависят не только от размера прибыли в текущем году, но и от ее эффективного распределения по направлениям его деятельности.

Так как дивидендная политика влияет на многие аспекты управления финансами, такие как движение денежных и финансовых средств, ликвидность, структура капитала, цены акций и цена компании, то финансовый управляющий несет большую ответственность при определении приемлемой структуры дивидендов.

Вкладывая средства в акцию, долю, пай в капитале предприятия, инвестор фактически становится его совладельцем и получает право на участие в распределении получаемых доходов. В общем случае реализация данного права осуществляется в виде изъятия в пользу владельцев части прибыли в различных формах. Для акционерных обществ реализация права на участие в распределении прибыли традиционно осуществляется в форме дивидендных выплат.

Большинство практиков считает проблему оптимизации дивидендной политики чрезвычайно актуальной. Однако признается и тот факт, что какого-то единого алгоритма в выработке дивидендной политики не существует – она определяется многими факторами. Поэтому каждая компания должна выбирать свою субъективную политику исходя, прежде всего, из присущих ей особенностей. Вместе с тем можно выделить основополагающие задачи, решаемые в процессе выбора оптимальной дивидендной политики. Они взаимосвязаны и заключаются в обеспечении максимизации совокупного достояния акционеров, достаточного финансирования деятельности компании, что в целом означает эффективное использования прибыли .

В наше время, когда постоянно повышается интерес к инвестициям и инвестиционной привлекательности, естественный интерес проявляется к доходам на инвестиции и дивидендам. В результате активного развития операций с ценными бумагами , в данном случае речь идет об акциях, все больше внимания уделяется дивидендной политике компаний, как со стороны инвесторов, так и со стороны компании. Поэтому данная тема является столь актуальной на сегодняшний день.

Объектом исследования является дивидендная политика компании ОАО «Лукойл».

Цель курсовой работы определить роль дивидендной политики в финансовой деятельности предприятия и факторы ,определяющие распределение прибыли .

Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

-изучить теоретические аспекты формирования дивидендной политики,методы и теории разработки дивидендной политики предприятия, сущность и принципы распределения прибыли;

- произвести анализ дивидендной политики компании и факторов, определяющих распределение прибыли;

- разработать рекомендации по управлению дивидендной политикой и эффективному использованию прибыли.

Методологической основой написания данной курсовой работы являются: Гражданский кодекс Российской Федерации ,Федеральный Закон "Об Акционерных Обществах" (ОБ АО)от 26.12.1995 N 208-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.1995)(действующая редакция) и другие нормативные документы, периодически издаваемый журнал - «Финансовый менеджмент», методические пособия, интернет.

1.Теоретические аспекты формирования дивидендной политики

1.1 Содержание дивидендной политики в системе финансов предприятия

Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности на динамику цены ее акций. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что фирма, в акции которой они вложили свои деньги, работает успешно. Дивиденды начисляются с определенной периодичностью и в сознании инвестора связываются, как правило, с заработанной компанией прибылью. В этом контексте упрощенную схему распределения прибыли отчетного периода можно представить следующим образом: часть прибыли выплачивается дивидендом, оставшаяся часть реинвестируется в активы компании. Не изъятая собственниками часть прибыли, является внутренним источником финансирования компании, поэтому очевидно, что дивидендная политика существенно влияет на размер привлекаемых компанией внешних источников финансирования. Если фирма динамично развивается, ей требуется все больший объем ресурсов. Обычно фирма испытывает нехватку денежных средств, а потому периодическое изъятие средств в виде дивидендных выплат обусловливает поиск альтернативных источников финансирования. Поскольку все долгосрочные источники платны, причем их стоимость варьирует, дивидендная политика сказывается на средневзвешенной стоимости капитала, а следовательно и стоимости (ценности) фирмы. Приведенные рассуждения носят общий характер.

Рассмотрим следующие понятия. Под дивидендом понимают часть имущества акционерного общества, изымаемую его акционерами пропорционально их долям в уставном капитале.

Право на получение дивидендов дают как привилегированные, так и обыкновенные акции. Согласно отечественному законодательству в уставе акционерного общества должен быть определен минимальный размер дивиденда по привилегированным акциям. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после покрытия всех затрат, уплаты процентов по выпущенным облигациям, взятым кредитам, налогов и дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, права владельцев обыкновенных акций на получение части дохода от деятельности общества удовлетворяются в последнюю очередь.

Получение дивидендов и их размер зависят от проводимой акционерной организацией дивидендной политики. Отсюда вытекают роль и значение дивидендной политики в деятельности организации и внимание, которое ей уделяется в предпринимательской деятельности, в финансовом менеджменте и в финансовой науке. Большой вклад в разработку теоретических основ дивидендной политики организаций внесли Ф.Модильяни, М. Миллер, М. Гордон, Дж. Линтнер, Р. Литценбергер.

Дивидендная политика – это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на оптимизацию пропорций между потребляемой и реинвестируемой долями прибыли с целью увеличения его рыночной стоимости и благосостояния собственников.

Вкладывая средства в акцию, долю, пай в капитале предприятия, инвестор фактически становится его совладельцем и получает право на участие в распределении получаемых доходов. В общем случае реализация данного права осуществляется в виде изъятия в пользу владельцев части прибыли в различных формах. Для акционерных обществ реализация права на участие в распределении прибыли традиционно осуществляется в форме дивидендных выплат.

Значение проводимой руководством акционерной организации дивидендной политики заключается в том, что эта политика: оказывает влияние на финансовую программу и бюджет капиталовложений организации; воздействует на движение денежных средств организации; влияет на отношения организации с ее инвесторами. Низкий уровень дивидендов может привести не только к слабой реализации выпускаемых акций, но и их массовой продаже акционерами, к снижению цен на акции и т.д.; способствует сокращению или увеличению акционерного капитала.

1.2 Нормативное регулирование начисления и выплаты дивидендов

В наше время, когда постоянно повышается интерес к инвестициям и инвестиционной привлекательности, естественный интерес проявляется к доходам на инвестиции и дивидендам. Поэтому наравне с модой на словосочетание «корпоративное управление» возникает и мода на «дивидендные политики».

Данный вопрос затрагивается и регулируется целым рядом нормативных документов – это Гражданский кодекс, ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ "О рынке ценных бумаг", Налоговый кодекс, ФЗ «О бухгалтерском учете», положения ФКЦБ/ФСФР, Кодекс корпоративного поведения (при его соблюдении акционерным обществом), кодексы компаний, устав, дивидендная политика и иные внутренние нормативные документы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.