Методы управления рисками кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам на примере ОАО Росбанк (стр. 1 из 13)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение_Toc137370737

1. Теоретические и методические аспекты управления банковскими рисками

1.1Банковские риски: понятие и основные виды

1.2Методы управления кредитными рисками

1.3Роль управления кредитными рисками на современном этапе

2. Анализ эффективности управления кредитными рисками в ОАО АКБ «РОСБАНК»

2.1 Краткая характеристика деятельности ОАО АКБ «Росбанк»

2.2 Анализ финансового состояния ОАО АКБ «Росба нк»

2.3 Анализ методики оценки уровня риска кредитных продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам

3. Пути повышения эффективности управления кредитными рисками

3.1 Общие направления повышения эффективности управления кредитными рисками

3.2 Совершенствование методики расчета кредитных рисков по корпоративным клиентам

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Коммерческий банк является активным элементом рыночной экономики. Главное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства и предоставлять их в кредит. Поэтому коммерческий банк представляет собой деловое предприятие, которое оказывает услуги своим клиентам, т. е. вкладчикам (кредиторам) и заемщикам, извлекая прибыль за счет разницы процентов, получаемых от заемщиков и вкладчиков (кредиторов) за предоставленные денежные средства. Основной функцией коммерческого банка является посредничество между кредиторами и заемщиками, причем банки, в отличие от других финансовых небанковских структур, обеспечивают основную часть всех средств денежного обращения экономики конкретной страны.

В банковской практике управление кредитным риском является центральным направлением банковской деятельности. Кредитный риск, т. е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковского менеджмента. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны или вообще не выплачены, что, в свою очередь, может привести к проблемам в движении денежных средств и неблагоприятно отразиться на ликвидности банка. Несмотря на инновации в секторе финансовых услуг, кредитный риск до сих пор остается основной причиной банковских проблем. В период 2007-2009 гг. просроченная задолженность по банковским ссудам составляла 25% ко всем кредитным вложениям. Из-за потенциально опасных последствий кредитного риска важно провести всесторонний анализ банковских возможностей по оценке, администрированию, наблюдению, контролю, осуществлению и возврату кредитов, авансов, гарантий и прочих кредитных инструментов. Данный анализ должен также определить адекватность финансовой информации, полученной от заемщика, которая была использована банком при принятии решения о предоставлении кредита.

Цель работы заключается в анализе и определении путей повышения эффективности управления рисками при кредитовании корпоративных клиентов.

Для достижения поставленной цели в работе были определены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты по управлению рисками при кредитовании корпоративных клиентов;

- систематизировать методические подходы к управлению кредитными рисками;

- проанализировать финансовое состояние ОАО АКБ «Росбанк» за 2007-2009 гг.;

- разработать рекомендации по совершенствованию методов управления кредитными рисками.

Предмет исследования – методы управления рисками кредитных продуктов, предоставляемых юридическим лицам.

Объект исследования – ОАО АКБ «Росбанк».

Практическая значимость работы заключается в рассмотрении теории и практики управления кредитными рисками, анализе эффективности управления активами и пассивами коммерческого банка, изучении методических подходов к оценке рисков при кредитовании корпоративных клиенов в ОАО «Росбанк». Для повышения точности оценки уровня кредитного риска был разработан комплекс мероприятий по применению различных инструментов страхования и предложения по изменению методики оценки уровня кредитного риски при кредитовании корпоративных клиентов.


1 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ

1.1 Банковские риски: понятие и основные виды

Решение любой экономической задачи должно опираться на правильное понимание сущности риска и механизма его исследования. Рыночная среда неотделима от понятия риска, поэтому приоритетной целью банка является не поиск заведомо безрискового делового решения, а поиск решения альтернативного, нестандартного. При этом необходимо научиться оценивать риск и не переходить его допустимые пределы. Без этого руководитель банка лишается информации, и, следовательно, возможности принимать оптимальные решения в области кредитной, депозитной, инвестиционной политики [11, С.46].

Риск - это вероятность (опасность, возможность) наступления события, в результате которого банк понесет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. Это событие может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); положительный (выигрыш, выгода, прибыль); нулевой [24, С.15].

В банковском менеджменте любое управленческое решение является рисковым, трудно предсказуемым и определяемым, так как финансовая среда очень чувствительна не только к различным социально-экономическим, но и к политическим факторам. Анализ, оценка и управление разнообразными рисками - важная часть управленческой деятельности кредитных институтов. Важнейшим элементом управления риском является процесс выявления его источника, т. е. понимание его природы.

Первый этап исследования экономического риска основан на результатах технико-экономического и финансового обоснования финансовых проектов, он позволяет выявить возможные факторы риска, связанные с техническим, материально-сырьевым, кадровым и т. д. обеспечением проекта[5, С.35].

Второй этап охватывает непосредственно анализ риска. Его наиболее важные моменты:

- выявление особенно значимых факторов риска и распределение их по степени влияния на ожидаемый экономический результат;

- определение показателя (степени) риска по каждому из факторов и интегральная оценка экономического риска в целом;

- сравнение степени риска с ожидаемыми доходами в разрезе различных вариантов вложений ресурсов;

- сравнение показателей риска с предельно допустимыми величинами;

- сравнение доходности рисковых и безрисковых инвестиций и обоснование оптимального распределения средств между ними.

Третий этап исследования предполагает разработку комплексной системы способов по устранению, компенсации или снижению риска, с одной стороны, и выявление склонности или несклонности банка-инвестора к риску, с другой, а также выбор средств и способов нейтрализации риска: диверсификация, хеджирование, лимитирование и т. д.

Необходимость проведения четвертого этапа исследования риска обусловлена тем, что на выбор конкретного проекта при наличии вариантов с различной степенью риска, неодинаковой величиной доходов и затрат во многом влияет отношение инвестора к риску. Поэтому изучение поведения предпринимателей в условиях риска позволяет разработать гипотезу рационального обоснования этого поведения и определить, какие виды бизнеса являются предпочтительными для различных (по отношению к риску) групп инвесторов.

Эффективность оценки и управления риском во многом определяется его классификацией. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. В современной экономической литературе и практике существует большое количество классификаций банковских рисков в зависимости от целей анализа и управления [27, С.42].

Рассмотрим группировку рисков, которую было бы наиболее удобно применять в российских банках.

В данной классификации риски объединены по степени влияния на ежедневную деятельность банка.

Рисунок 1.1 Классификация банковских рисков

Кредитный риск - это риск того, что финансовые обязательства не будут исполнены клиентами полностью и вовремя, как ожидается или описано в контракте, результатом чего могут явиться финансовые потери для банка. Таким образом, кредитный риск - это риск, зависящий от клиента, от его желания и возможностей исполнить свое обязательство перед банком [54, С.30]. Можно условно выделить следующие виды кредитных рисков:

- прямой риск кредитования;

- условный риск кредитования;

- риск невыполнения контрагентом условий договора;

- эмиссии и размещения;

- клиринговый.

Риск кредитования (ссудный риск) связан с предоставлением кредита и кредитных продуктов, при которых банк подвергается риску в течение всего срока проведения операции. Прямой риск кредитования заключается в вероятности того, что реальные обязательства клиента не будут исполнены вовремя. Данный риск касается всех банковских продуктов, начиная со ссуд и заканчивая закладными операциями. Так как он существует в течение всего времени проведения кредитной операции, то долгосрочные кредитные операции являются более рисковыми, чем краткосрочные [68, С.13].

Таким образом, основное определение примет следующий вид: кредитный риск - это вероятность невозврата заёмщиком суммы основного долга банку вследствие невозможности и/или нежелания, иными словами, кредитный риск - это риск, зависящий от возможностей и желания клиента исполнить свои финансовые обязательства перед банком.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.