Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств (стр. 1 из 6)

НОУ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Гражданское право

Курсовая работа

Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств

Выполнила: студентка группы 117-н

3 курса Рыжова Е.Ю.

Проверила: доцент кафедры ГПД

Панюкова В.А.

Красноярск 2010

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Исполнение обязательства…………………………………………….5

§ 1.1 Исполнение обязательств и принципы исполнения……………………..5

§1.2 Сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств………………………………………………………………………9

Глава 2. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства……………………………………………………………………13

§ 2.1 Понятие, основные характеристики и правовая природа неустойки…......................................................................................................13

§ 2.2 Классификация неустойки………………………………………………...20

§ 2.3 Проблемы применения ст. 333 ГК РФ……………………………………24

Заключение……………………………………………………………………….31

Список используемой литературы и источников…………………………….34

Введение

Обеспечение обязательств является одним из важных вопросов современ­ного гражданского законодательства и практической деятельности участ­ников гражданских правоотношений, способствуетсоблюдению их интере­сов и установлению более стабильных правоотношений в современной пред­принимательской деятельности. Хотя гражданское законодатель­ство определяет основные способы обеспечения исполнения обязательств и регулирует порядок и условия их применения, результат обеспечения того или иного обязательства цели­ком зависит от самих сторон данного обязательства, поскольку именно за сторонами остается окончательный выбор способа обеспечения исполне­ния обязательства, некоторых условий его реализации. Выбор того или иного способаобеспечения исполнения обя­зательства в первую очередь зависит от существа самого обязательства.

Традиционные способы обеспе­чения исполнения обязательств уста­новлены п. 1 ст. 329 ГК РФ. К ним относятся неустойка, залог, удержа­ние имущества должника, поручи­тельство, банковская гарантия и зада­ток. Вместе с тем данный перечень неявляется исчерпывающим, поскольку гражданское законодательство также допускает использование иных спосо­бов обеспечения обязательств, преду­смотренных законом или договором.Общим для всех способов обеспе­чение исполнения обязательств явля­ется то, что они носят по отношению к обеспечиваемым ими обязательствам (основным обязательствам) допол­нительный (акцессорный) характер. Недействительность основного обязательства влечет недействительность соглашения об обеспечении, если иное не установлено законом. Недействитель­ность же соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности самого основного обязательства (пп. 2, 3 ст. 329 ГК РФ).

Пожалуй, что неустойка — один из самых древнейших и распространенных способов обеспечения обязательств. Эффективность неустойки, ее широкое применение в целях обеспечения договорных обязательств в договорных условиях объясняются, прежде всего тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.

Актуальность темы обеспечение обязательств в виде неустойки определяется несовершенством законодательства, которое выражается в том, что законодательство не дает понятия штрафа и пени, законодатель не выработал четких критериев уменьшения неустойки, а также виды неустойки по отношению с убытками содержатся в главе «Ответственность за нарушение обязательств», а неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства.

Целью данной курсовой работы является анализ законодательства, выявление недостатков и разработка предложений по усовершенствованию законодательства.

Задачами данной курсовой работы являются рассмотрение и изучение:

1) понятия исполнения обязательств и принципы исполнения;

2) сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств;

3) понятие, основные характеристики и правовую природа неустойки;

4) классификацию неустойки;

5) проблемы применения ст. 330 ГК РФ.

Данная курсовая работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов, заключения и список используемой литературы.

Глава 1. Исполнение обязательства

§ 1.1 Исполнение обязательства и принципы исполнения.

Источником возникновения гражданско-правовых обязательств являются договоры (и иные основания, не являющиеся предметом нашего исследования). Обязательство есть правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности. Обязательство всегда предполагает конкретный субъектный состав (его стороны) - должник и кредитор, а также третьи лица при их привлечении в схему договорных правоотношений (исполнение в пользу третьего лица, возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, субподряд, субаренда). В гражданском праве существует институт перемены лиц в обязательстве: цессия (уступка требования), перевод долга, универсальное правопреемство и др.

Общим требованием, предъявляемым к гражданам и юридическим лицам, выступающим сторонами в гражданско-правовом обязательстве, является исполнение обязательства надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, а при отсутствии таких требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В соответствии с законом способами обеспечения исполнения обязательств являются неустойка, поручительство, задаток, залог, банковская гарантия и удержание имущества должника, а также другие способы, предусмотренные законом или договором.

Недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства и, напротив, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влияет на действительность основного обязательства. Прекращение основного обязательства, как правило, влечет прекращение его обеспечения.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заключается, прежде всего, в обязанности должника возместить кредитору причиненные убытки (ст. 393 ГК РФ). Требование о возмещении убытков необходимо сопроводить надлежащими доказательствами вины контрагента а) нарушения им обязательств; б) причинной связи между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; в) размера реальных убытков и упущенной выгоды. Помимо вины законом или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности (ответственность должника при просрочке исполнения за случайно наступившие последствия). Прекращение обязательства происходит надлежащим его исполнением, подтвержденным соответствующими документами или действиями сторон, а также в других предусмотренных законом случаях (отступное, замена обязательств), совпадение должника и кредитора в одном лице, зачет встречного однородного требования, невозможность исполнения, ликвидация.

Собственно исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Такое поведение должника должно точно соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором или законом, а при их отсутствии - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК). Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обязательств. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или с просрочкой, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Исполнение любых обязательств подчиняется некоторым общим требованиям, составляющим принципы исполнения обязательств.

Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства выражается в запрете одностороннего отказа должника от исполнения имеющихся обязанностей, а для договорных обязательств также в запрете одностороннего изменения их условий любым из участников (ст. 310 ГК). Нарушение данного запрета рассматривается как основание для применения мер ответственности. Односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение их условий разрешается лишь в виде исключения, прямо предусмотренного законом, в частности для обязательств, вытекающих из фидуциарных сделок, или, например, в договоре банковского вклада, где допускается одностороннее изменение банком размера процентов, начисляемых по срочным вкладам (п. 2 ст. 838 ГК). В обязательствах, связанных с осуществлением обоими участниками предпринимательской деятельности, возможность одностороннего отказа от их исполнения или одностороннего изменения их условий может быть предусмотрена также договором.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.