регистрация / вход

Международная защита прав человека 3

Международная защита прав человека - контрольная Оглавление. Введение .. стр 2 Концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека .2-6

Международная защита прав человека - контрольная

Оглавление.

Введение…………………………………………………………..……стр 2

1. Концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека……………………………………………….....2-6

2. Международная защита прав граждан……………….…..6-11

Заключение………………………………………………………………...12

Литература…………………………………………………………………13

Введение.

Нормы международного права о международной защиты прав человека регулируют отношения между государствами по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.[1]

Вторая мировая война наглядно показала всем народам и государствам, что подготовка агрессивных войн неразрывно связана с посягательствами на права и свободы широких слоев населения, а развязывание таких войн ведет к ликвидации элементарных прав и свобод человека, к истреблению миллионов людей.

Устав ООН ввел в международное право принцип уважения основных прав и свобод человека. Этот принцип стал одним из основных принципов современного международного права.

Принцип уважения и гарантии прав человека и основных свобод закреплен в Конституции РФ в ст. 17 « В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

В уставе ООН говорится о правах человека и основных свободах. Чаще всего ради краткости и то и другое обозначают термином «права человека», поскольку речь идет о явлениях одного порядка. И право и свобода – гарантированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц. Порядок реализации права в той или иной степени регламентируется. Свободу иногда рассматривают как область человеческого поведения, в которую государство обязуется не вмешиваться.

Цель моей работы – рассмотреть основные направления сотрудничества государств по защите прав и свобод человека.

Концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

Концепций прав человека существует множество: религиозные, позитивитские, естественно-правовые и т.д. Их разнообразие обусловлено различием мировоззрений в обществе. Это не препятствует формированию универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Многие положения этой концепции получили широкое признание.[2]

Во-первых, все права человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Они одинаково важны, составляют единый комплекс. Недопустимо противопоставления какого-либо одного права или свободы другим. Иначе стремление добиться соблюдения одной группы прав и свобод может быть использовано для ущемления другой. Признание неделимости прав человека не исключает их градации, приоритетов. Например, на первое место всегда ставят право на жизнь как важнейшее право, без обеспечения которого становится бессмысленно постановка вопроса о соблюдении остальных прав и свобод. Однако соблюдение лишь одного права на жизнь недостаточно для полноценного существования и развития личности в обществе. Для этого требуется уважение и соблюдение и других прав и свобод.

Во-вторых, принцип уважения прав человека как один из основных принципов современного международного права не противостоит другим его принципам, а гармонично с ним сочетается. Поэтому никакие ссылки на необходимость защиты прав человека не могут оправдать нарушить такие принципы, как уважение государственного суверенитета, невмешательство государств во внутренние дела друг друга, запрещение угрозы силой или ее применения в международных отношениях и т.д. Права и свободы человека не должны использоваться в качестве повода для посягательств на мир и безопасность, на независимость и равноправие государств, то есть на те основы, на которых базируется сама идея международного сотрудничества.

В-третьих, из суверенитета государства вытекает, что вся сфера его взаимоотношений с собственным населением – вопрос в принципе внутренний, регулируемый на национальном уровне. На этом основано сложившееся в практике Организации Объединенных Наций представление о том, что под нарушением принципа уважения прав человека следует понимать прежде всего общую политическую и правовую ситуацию в государстве, которая свидетельствует о том, что данное государство игнорирует свое обязательство уважать права человека, совершая массовые и грубые нарушения основных прав человека, являющиеся, например, результатом апартеида, расизма, колониализма, иностранной оккупации и т.п. многие годы считалось, что отдельные нарушения прав конкретных лиц (индивидуальные случаи) обычно относятся к внутренней компетенции государства и не могут быть поэтому предметом рассмотрения в ООН или других международных организациях. Сами по себе они могут и не являться признаком того, что в государстве сложилась обстановка, которая позволяет говорить о нарушении этим государством своих обязательств по Уставу ООН. За последние годы, однако, взгляды на эту проблему изменилось.

В настоящее время признается, что некоторые индивидуальные случаи могут быть предметом рассмотрения на международном уровне и на внедоговорной основе, при чем даже без согласия заинтересованного государства. Однако точных критериев допустимости рассмотрения таких случаев не выработано.

Наблюдается тенденция к расширению права международного сообщества рассматривать различные аспекты соблюдения прав человека в отдельных странах. Особенно это заметно в рамках общеевропейского процесса. В документе Московского совещания Конференции по человеческому измерению 1991 года подчеркивается, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдения этих прав и свобод составляет одну из основ международного распорядка». В этом же документе государства- участники заявили, что «обязательства, принятые ими в области человеческого измерения СБСЕ, является вопросами, представляющий непосредственный и законный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу исключительно внутренних дел государства»[3] .

В-четвёртых, область межгосударственного сотрудничества по гуманитарным вопросам (прежде всего по вопросам прав человека) должна быть деидеологизирована и деполитизирована. Это означает, что на уровне официальных межгосударственных контактов по гуманитарным вопросам признаётся необходимым исключить полемику идеологического характера, использование обсуждаемых вопросов в чисто пропагандистских целях. Кроме того, при обсуждении указанных вопросов государства должны стремиться к максимальной объективности, а не руководствоваться исключительно политическими интересами, например преуменьшая масштабы нарушений прав человека в союзных странах или даже вовсе их замалчивая и , наоборот, преувеличивая их в тех случаях, когда речь идёт о государстве, отношения с которым по каким-либо причинам ухудшились. Сотрудничество государств по гуманитарным вопросам не может не быть политическим именно потому, что это-часть межгосударственного сотрудничества, но оно не должно быть политизированным.

Особое значение для развития концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека имеют Великая декларация и Программа действий, принятые Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 г. Среди прочего, в декларации подтверждается важность обеспечения универсальности, объективности и не избирательности при рассмотрении вопросов прав человека.

Международная защита общих прав человека.

Основа защиты прав человека была заложена принятием Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Этот день ежегодно отмечается как День защиты прав человека.

Всеобщая декларация прав человека закрепляет: равенство людей – все люди рождаются свободными и равными в правах; не дискриминацию по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии и другим признакам; право каждого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; запрет рабства и работорговли; запрет пыток или жестокого обращения; право каждого на правосубъектность; равенство всех перед законом; право на обращение в суд; запрет произвольных арестов; презумцию невиновности и запрет обратной силы закона; право на свободу передвижений и выбор места жительства; право на гражданство; право на вступление в брак; право владеть имуществом; право на свободу убеждений; право на мирные собрания; право на участие в управлении общественными и государственными делами; право на труд и другие права и свободы человека.

Всеобщая декларация прав человека дала толчок к разработке и заключению многочисленных конвенций по правам человека. Так, в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в 1949 г. – Женевская конвенция о защите прав человека в период вооруженных конфликтов, в 1950 г. – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в 1966 г. – пакт оправах человека и др.

Одно из центральных мест в системе обеспечения и защите прав человека занимает Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Конвенция с изменениями подписана Россией в феврале 1996 г. и в 1998 г. рацифицирована с изменениями и дополнениями. Конвенция вступила в силу для России 5 мая 1998 года.

Государства – участники Конвенции обязались обеспечить каждому лицу, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, указанные в Конвенции.

В Конвенции зафиксированы право на жизнь (ст.3), запрет рабства и пинудительного труда (ст.4), право на свободу и личную неприкосновенность (ст.5), право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст.6), право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции (ст.8), право на свободу мысли, совести и религии (ст.9), право на свободу выражения своего мнения (ст.10), свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.11) и другие права и свободы.

Каждому, чьи права и свободы, изложенные в Конвенции, нарушены, предоставляются эффективные средства правовой защиты перед национальными властями даже, если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Согласно ст. 15 Конвенции во время войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, государство может принимать меры в отступление от своих обязательств по Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств пи этом, что такие меры не являются несовместимыми с ее другими обстоятельствами по международному праву.[4]

Для обеспечения соблюдения обязательств по Конвенции, образуется Европейская крмиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека.

Важное место в системе обеспечения прав человека занимают пакты о правах человека. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты в 1966 году и рацифицированы ССр в 1973 г. К Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года имеются два Факультативных протокола. Первый Факультативный протокол рацифицирован СССР 5 июля 1991 г., и на сегодняшний день в нем участвуют около пятидесяти государств. Второй Факультативный протокол (о запрете смертной казни) РФ пока не рацифицирован.

В статье 1 обоих пактов закрепляется право народов на самоопределение, в соответствие с которым они свободно устанавливают свой политический статус и обеспечивают своё экономическое и политическое развитие, свободно распоряжаются своими естественными богатствами и ресурсами. Ни один народ не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.

Устанавливается также принцип равенства граждан не зависимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Следует подчеркнуть, что положение пактов различаются по степени юридической обязательности. Если в соответствии со ст. 2 Пакта о гражданских и политических правах государства-участники обязуются принять все необходимые меры, в том числе законодательные, для осуществления прав человека, указанных в этом международном договоре, то согласно ст. 2 Пакта об экономических, социальных и культурных правах государства должны принять в максимальных пределов имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенное осуществление прав и свобод, признаваемых в Пакте.

На основании норм Пакта об экономических, социальных и культурных правах государства гарантировали индивиду: право на труд, включая право на место работы, справедливые и благоприятные условия труда, право на отдых и т.д; право на участие в профсоюзах; право на социальное обеспечение и социальное страхование; охрана семьи; право на образование и участие в культурной жизни и другие права.

Международный пакт о гражданских и политических правах, помимо таких общих прав человека, как право на свободу и личную неприкосновенность; провозглашает право на гуманное обращение; право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства; равенства граждан перед судом и презумцию невиновности; право на защиту личной жизни; право на свободное выражение мнений; право на мирные собрания и т. д.

Во время официального объявленного чрезвычайного положения в государстве, когда жизнь нации находится под угрозой, государства могут принимать меры в отступление от своих обязательств по Пакту о гражданских и политических правах в той степени. В какой это требуется остротой положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с другими обязательствами государств по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основе расы, кожи, пола, языка, религии или социального происхождения.

Пакт также установил перечень неотъемлемых прав и свобод человека, отступать от которых государство не вправе не при каких обстоятельствах. К ним относятся:

- право на жизнь;

- запрет пыток, жестокого бесчеловечного обращения или наказания;

- запрет рабства и работорговли;

- запрет лишать человека свободы только на том основании, что он не выполняет какие-либо договорные обязательства;

- запрет придания уголовному закону обратной силы;

- право на правосубъектность;

- право на свободу мысли, совести и религии.

Эти неотъемлемые права образуют минимальный стандарт прав человека.

В Пакте регламентируются также порядок создания и деятельность Комитета по правам человека.

В соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г. Государства осудили расовую дискриминацию и обязались проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Под расовой дискриминацией понимается любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью уничтожение или умаление осуществления на равных началах прав человека и основных свобод. Запрещается всякая пропаганда и все организации, основанные на идеях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения. Объявляются преступлением распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, все акты насилия, предоставление помощи для проведения расистской деятельности .

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. (ратифицирована СССР в1987) запрещает пытки.

Государства-участники не должны высылать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если имеются основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

Конвенция СНГ о правах и свободах и основных свободах человека была подписана в 1995 г. Конвенция имеет целью соблюдение международных стандартов в области прав человека всеми государствами-участниками СНГ.

Договаривающиеся стороны обязались обеспечить каждому человеку, находящемуся под юрисдикцией, права и свободы, изложенные в Конвенции.

Статья 2 охраняет право каждого человека на жизнь. Смертный приговор, как правило, не может вынесен женщинам. Смертный приговор не может быть вынесен женщинам. Находящимся в момент вынесения приговора в состоянии беременности, и смертный приговор не может быть исполнен в отношении женщин, находящихся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора. Смертный пиговор не может быть вынесен лицу за преступление, совершенное им до достижения 18-летнего возраста.[5]

Конвенция предусматривает запрет пыток, рабства. Принудительного труда, право на свободу и др.

Помимо гражданских и политических прав Конвенция предусматривает экономические и социальные права. Так, ст. 14 гарантируется право на труд и на защиту от безработицы. Ст. 15 – право на охрану здоровья, ст. 16 – право на социальное обеспечение и т.д.

Особая защита предоставляется незащищенным слоям общества (детям, пенсионерам, инвалидам и т. д.).

Конвенция устанавливает также перечень неотъемлемых прав и свобод, который, правда, несколько уже предусматриваемого Пактом о гражданских и политических правах.

Наблюдение за выполнением Конвенции поручено комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств, Положение о которой является составной частью Конвенции.

Заключение.

Правовое положение населения государства регламентируется прежде всего нормами национального права страны, в которой оно живет. Однако значительную роль в регулировании прав и свобод индивида играет и международное право, нормы которого, в частности, во многом определяют правовое положение иностранцев, регулируют правоотношения с иностранным элементом и т. п. В однихслучаях нормы международного права устанавливают стандарты павового статуса индивида, в других – являются непосредственным основанием для возникновения субъективных прав и обязанностей человека. Форма воздействия международно-правовых норм на правовое положение населения в каждом конкретном государстве зависит от принятой концепции соотношения международного и внутри государственного права.

В настоящее время общепризнано, что политические, социальные, экономические, культурные и иные права человека – не дар государства, политической партии или какой-то группы лиц, а неотъемлемое качество каждого индивида. Принадлежащее ему от рождения независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, языка, политических и иных убеждений. Права и свободы человека составляют основу гражданского общества, базис современной цивилизации.

Литература.

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года

2. Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – 416с.

3. Международное публичное право: Учебник/Л.П Ануфриева, К.А. Бякяшева.- 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: «Проспект», 2003. – 640 с.

4. Международное право: Учебник Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. – М.: Междунар. отношення, 1999.- 624 с.

5. Международное право: Учебник для вузов /Г.Н. Туткин. – М.: «Юридическая литература», 1982. – 546 с.


[1] Международное право: Учебник для вузов /Г.Н. Туткин. – М.: «Юридическая литература», 1982. – С.346.

[2] Международное право: Учебник Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. – М.: Междунар. отношення, 1999.- С. 403.

[3] Международное право: Учебник Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. – М.: Междунар. отношення, 1999.- С. 405.

[4] Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – С. 211.

[5] Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001. – С.214.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему