Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики (стр. 1 из 4)

Московский Городской Юридический Институт

Курсовая работа

по дисциплине: "Деньги, кредит, банки".

Тема: "Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики".

студент

группа

преподаватель

Москва

2004

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ

5

1.1. Возникновение денежно-кредитной политики РФ

5

1.2. Содержание денежно-кредитной политики РФ

7

2. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ В ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

9

2.1. Сущность и функции Центрального Банка РФ

9

2.2. Направления денежно-кредитной политики Банка России

13

2.3. Денежно-кредитное регулирование и современное состояние банковской системы России

15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

24

ЛИТЕРАТУРА

26

ПРИЛОЖЕНИЯ

27

ВВЕДЕНИЕ

В банковской системе России Центральный Банк РФ (Банк России) определен как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно-кредитной системы страны. Центральный Банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступать ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны Банка России используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Денежно-кредитная политика Банка России направлена, в первую очередь, на достижение финансовой стабилизации, снижение темпов инфляции, укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны, создание условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике.

Таким образом, денежно-кредитная политика Центрального Банка признается пока что наиболее современным и эффективным методом регулирования экономики. В настоящее время подчеркивается актуальность этой проблемы в условиях становления и развития рынка и рыночных отношений, поэтому я решила рассмотреть ее.

Новизна темы определяется тем, что появляются различные методы и инструменты регулирования денежно-кредитной политики, которую проводит Банк России, а также появляются различные методы исследования денежно-кредитной политики РФ.

Основной целью исследования является изучение денежно-кредитной политики Банка России и выявление ее особенностей. Поставленная цель предполагает решение следующих задач :

1. Теоретический анализ денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ;

2. Выявление ее особенностей;

3. Экспериментальный анализ особенностей денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ.

Предметом исследования выступает денежно-кредитная политика, а за объект исследования берется Банк России.

Сформулированные цели и задачи исследования обуславливают выбор таких методов исследования , как статистическое наблюдение и макроэкономические показатели.

Изучение и выявление особенностей денежно-кредитной политики Банка России будет рассматриваться следующим образом:

1. Сущность денежно-кредитной политики РФ;

2. Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики государства.


1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ

1.1. Возникновение денежно-кредитной политики РФ

Денежное обращение возникло с появлением денег. Деньги являются основой денежно-кредитной системы государства. Денежная система – исторически сложившаяся в каждой стране форма организации денежного обращения. Ее основы обычно закрепляются национальным законодательством.

Отцом денежно-кредитной политики признан Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство Англии, на его теории была построена Рэйгономика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.

Капиталистическому производству необходим кредит. Кредит помогает мобилизации капитала, убыстряет процесс производства, в известной степени снижает издержки денежного обращения, облегчает уравнение нормы прибыли.

Ускорение темпов роста промышленного производства во второй половине XIX в. в России, сопровождавший эти процессы, рост товарооборота и резко увеличившаяся в масштабе всей страны потребность в оборотных денежных средствах, предъявили новые требования к кредитной системе, сделали необходимой ликвидацию ее старой, дореформенной структуры. Уже одно то, что главным объектом кредитования были населенные поместья, а размеры ссуд определялись количеством крепостных душ, оказывалось в полном противоречии с наступающей буржуазной эпохой.

Развитие капитализма в России требовало создания соответствующей капитализму кредитной системы. В течение сравнительно короткого времени в России была создана кредитная система, игравшая важнейшую роль аккумуляции денежных средств. В конце периода промышленного капитализма кроме Государственного банка, Дворянского и Крестьянского банков поземельного кредита имелось 39 акционерных коммерческих банков, несколько сот обществ взаимного кредита, свыше 200 городских банков и довольно многочисленная сеть сберегательных касс.

В России до 60-х годов прошлого столетия банковская система была централизованной и находилась под жестким контролем государства. В период реформ 60-х годов правительство создает прообраз двухуровневой банковской системы во главе с Государственным Банком России.


1.2. Содержание денежно-кредитной политики РФ

Денежно-кредитная политика (ДКП) представляет собой совокупность мер, направленных на изменение количества денег в обращении, объема банковских кредитов, процентных ставок, на валютный курс, платежный баланс и, следовательно, на состояние экономики страны. Основным проводником ДКП в стране является Центральный Банк.

Цель денежно-кредитной политики – регулирование экономики посредством воздействия на состояние совокупного денежного оборота, он включает в себя наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках.

Современная денежно-кредитная политика зачастую выглядит "плаванием против течения", она призвана стимулировать деловую активность в условиях депрессии и стабилизировать экономический подъем, чтобы избежать перегрева конъюнктуры.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.

Кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что Центральный Банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита).

При проведении денежно-кредитной политики Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:

1. предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете;

2. покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;

3. покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

4. покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроками погашения не более одного года;

5. покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

6. покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;

7. проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;

8. выдавать гарантии и поручительства;

9. осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

10. открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и иностранных государств;

11. осуществлять другие банковские операции от своего имени, если это не запрещено законом.


2. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ПРОВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

2.1. Сущность и функции Центрального Банка РФ

Центральный Банк РФ (Банк России) – государственное кредитное учреждение, наделенное правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Является банком банков, агентом правительства при обслуживании госбюджета.

Центральный Банк РФ наделяется также правом выпуска денег и государственных ценных бумаг, устанавливает нормативную величину кредитного спроса, хранит денежные резервы коммерческих банков и предоставляет им кредиты, является кассовым центром. Основная его задача – это проведение государственной политики в области эмиссии, кредита, денежного обращения.


Видео

TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]Лекция 10 Центральные банки Механизмы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика ЦБ РФ  [ВИДЕО]
Александр Полонский вызовы для денежно кредитной политики Банка России  [ВИДЕО]
Понятная экономика банковская система  [ВИДЕО]
Набиуллина представила основные направления денежно кредитной политики на следующие три года  [ВИДЕО]
Как работает ЦБ и чьи интересы он обслуживает Денежно кредитная политика России  [ВИДЕО]
о государственной денежно кредитной политике в 2015 2017 годах Правительство России 25 09 2014  [ВИДЕО]
Российский бизнес и проблемы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Банк России  [ВИДЕО]
Debtocracy 2011 documentary about financial crisis multiple subtitles  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.