регистрация /  вход

Положение несовершеннолетних в трудовом праве (стр. 2 из 5)

В законе об Общей части гражданского кодекса РФ, написано о дееспособности [13] несовершеннолетних от пятнадцати до восемнадцати лет таким образом:

«Несовершеннолетние в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять права автора на свои произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторские предложения и промышленные образцы. При наличии достаточных оснований орган опеки и попечительства может по своей инициативе либо по ходатайству общественных организаций или других заинтересованных лиц ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией. Право несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими определяется законодательством Союза ССР.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до пятнадцати лет: за несовершеннолетних, не достигших пятнадцати лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте до пятнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Право несовершеннолетних в возрасте до пятнадцати лет вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими определяется законодательством Союза ССР». То есть рассматриваются две категории несовершеннолетних: до пятнадцати и «от».

Но по Закону об общей части гражданского кодекса ЭР рассматривается дееспособность несовершеннолетних: несовершеннолетние до 7 лет - недееспособны, с 7 лет возникает ограниченная дееспособность, которая прекращается с возникновением дееспособности при достижении 18 лет. В правовых актах ЭР регулирующих трудовые правоотношения рассматриваются две категории несовершеннолетних с ограниченной дееспособностью: с 13 до 15 лет и с 15 лет.

Но из правила есть исключение: согласно Закону о семье [14] , в третьей статье, которая указывает на брачный возраст в частях 2 — 4, установлено, что

Несовершеннолетние, в возрасте от 15 до 18 лет, с письменного согласия родителей (одного из родителей) или опекуна, могут вступить в брак[15] . Вступив в брак, несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, как если бы ему исполнилось 18 лет. В случае же, прекращения брака или признания его недействительным по причинам, не связанным с брачным возрастом, несовершеннолетний не лишается приобретенной в связи с вступлением в брак дееспособности. [16]

Трудовые отношения - вид сделки, однако, как и на иные виды сделок, вводятся некоторые ограничения, следствием которых являются особенности трудовых правоотношений с лицами, не достигшими восемнадцати лет - несовершеннолетними. Они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами.

Особенности заключения трудового договора

с несовершеннолетним

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой у работника, если работник принимается на срок выполнения работы две недели и более.

На определенных условиях трудовой договор разрешено заключать также и с несовершеннолетним:

Несовершеннолетние пользуются в трудовых отношениях и трудовых спорах равными с совершеннолетними правами и льготами, предусмотрен­ными законом, административным актом и коллективным договором».

Трудовой договор работник, в том числе несовершеннолетний , заключает лично[17] . Это одна из гарантий добровольного заключения трудового договора.

Статья 26. При заключении трудового договора обязательно составить следующие соглашения: [18]

1. о выполняемых работах и степени их сложности; [19]

2. о рабочем времени — режим рабочего времени, т.е. начало и конец рабочего времени, время, предоставляемое для отдыха и приема пищи [20] — до двух часов, не позднее пяти часов работы;

3. о заработной плате;

4. о местонахождении места работы;

5. о сроке действия трудового договора, если договор заключен на определенный срок;

6. о времени, когда нужно приступить к работе.

Документы, которые необходимы для заключения

трудово­го договора с несовершеннолетним[21]

Для заключения трудового договора работодатель требует пред­ставить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) трудовую книжку от несовершеннолетнего можно не требовать, так как он еще, может быть, нигде не работал;

3) свидетельства или диплома о необходимой квалификации или об образовании у несовершеннолетнего также может не быть;

4) справка (санитарная книжка) о состоянии здоровья, если трудовой договор заключается для выполнения работ, требующих предваритель­ного и периодического медицинского осмотра, а также при приеме на работу лиц моложе 21 года для выполнения работ, предусмотренных специальными правилами. (Перечень таких работ утверждается Правительством республики, а форма указанной справки (санитарной книжки) утверждается Министерством здравоохранения)[22] см. приложение № 1;

5) письменное согласие одного из родителей или опекуна и инспектора по труду при приеме на работу лица в возрасте 13-15 лет;

6) письменное согласие одного из родителей или попечителя при приеме на работу несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет;

7) прочие документы не относятся к теме курсовой работы, т.к. не относятся к теме «несовершеннолетний».

Несовершеннолетнего, который достиг 15-летнего возраста[23] , - допускается принять на работу (заключить с ним трудовой договор) с письменного согласия одного из родителей или попечителя, если работа не угрожает здоровью, нравственности несовершеннолетнего и не препятствует получению им образования и законом или коллективным договором не запрещена для несовершеннолетних.

Несовершеннолетнего в возрасте с 13 до15 лет[24] — допускается принять на работу (заключить с ним трудовой договор) с письменного разре­шения одного из родителей или опекуна, и инспектора по труду по месту нахождения (месту жительства) работодателя, и на работах, перечисленных в утвержденном Правительством республики перечне[25] , если работа не угрожает здоровью, нравственности несовершеннолет­него [26] , и не препятствует получению им образования и не запрещена для несовершеннолетних коллективным договором».

Кроме того несовершеннолетних этого возраста можно принимать только на работы, приведенные в перечне [27] . Для выполнения ра5от, которые не предусмотрены в указанном перечне и которых нет в перечне работ запрещенных для несовершеннолетних, можно заключить трудовой договор с согласия местной службы охраны здоровья.

Работы, на которых запрещается применение

труда несовершеннолетних [28]

Запрещается прием на работу и применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах, работах с вредными для здоровья или опасными условиями труда, на подземных работах и работах, угрожающих нравственности несовершеннолетних. Перечень работ[29] , на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, устанавливается Правительством республики. См. приложение № 4

Испытательный срок

При заключении трудового договора с несовершеннолетним испытательный срок для несовершеннолетнего не устанавливается[30] , так как несовершеннолетний, может быть, впервые оформляется на работу и у него отсутствует какой-либо опыт прежней работы. Цель испытательного срока — выяснить, отвечает ли работник предъявляемым ему требованиям по выполнению работы, которая оговорена в трудовом договоре.

Недопустимость работы по совместительству [31]

«(1) Работой по совместительству считается работа вне основного рабо­чего времени на основании другого трудового договора у того же или другого работодателя.

(2) Трудовой договор для работы по совместительству заключается в таком же порядке, как и для выполнения основной работы».

В связи с тем, что пункты 1-3 ч.1 ст. 10 ЗРВВО устанавливают для несовершеннолетних сокращенное рабочее время, превышение которого категорически запрещено, работу несовершеннолетних по совместительству необходимо считать непозволительной.

Работой по совместительству нельзя мешать работе учащегося во внеучебное время на каком-либо предприятии. Чтобы учащийся не был в трудовых отношениях с учебным заведением, он работает на основании одного трудового договора и такая работа по трудовому договору, является его основной работой со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Недопустимость перемещения несовершеннолетнего

в пространстве по рабочим обязанностям

Служебная командировка [32] и временный перевод работника на другое предприятие, в учреждение или иную организацию по решению органа государственного управления либо органа местного са­моуправления [33] в отношениинесовершеннолетних не допускается, так как согласно ЗОчГп[34] , они являются ограниченно дееспособными.

Привилегии: режим работы, отпуск,

условия труда

Режим работы несовершеннолетнего регулируется Законом о рабочем времени и времени отдыха и распространяется на всех лиц, которые работают по трудовому договору (за исключением случаев, не относящихся к теме, например, отношения, регулируемые Законом о публичной службе). Закон о рабочем времени и времени отдыха устанавливает продолжительность и организацию рабочего времени и времени отдыха работников. [35]

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.