регистрация /  вход

Преступная неосторожность и умысел (стр. 1 из 4)

ВВЕДЕНИЕ

Преступление является важнейшей категорией уголовного пра­ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб­страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес­твование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что пре­ступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви­тия человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на клас­сы, с появлением государства и права.

Преступным признается такое поведение человека, которое при­чиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.

Важнейшим принципом уголовного права является установ­ление ответственности только при наличии вины. Этот принцип четко сформулирован в статье 19 УК.

Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест. Например, они имеют большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство и убийство по неосторожности). Также они разграничивают преступления, сходные по объекту, влияют на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления). Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно-досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений.

Все вышесказанное приведено здесь для того, чтобы подчеркнуть значение категории «формы вины» для уголовного права. Некоторые попытки осветить эту составную часть субъективной стороны преступления и предприняты в данной курсовой работе.

Целью работы является анализ и сопоставление таких форм вины, как преступная неосторожность и умысел, а также раскрыть преступление с двумя формами вины.

Актуальность работы проявляется в том, что при трансформации системы казахстанского законодательства, которая происходит в настоящий период, проблема правильного установления формы вины, и связанной с ней сущностью и объемом наказания, представляется очень значительной.

1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ И ЕЕ ФОРМЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Понятие и значение субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления — это психическое отно­шение лица к совершаемому им деянию и его последствиям.

В отличие от объективной стороны, представляющей собой внешнюю сторону преступления, субъективная сторона выра­жает внешнюю сущность преступления. В то же время объек­тивные и субъективные признаки преступления тесно связаны между собой, находятся в определенном единстве. Поэтому изу­чение субъективной стороны должно производиться в тесной связи с анализом объективной стороны соответствующего со­става преступления.

В субъективную сторону входят: вина, мотив и цель преступ­ления.

Все эти признаки в совокупности характеризуют тот внут­ренний процесс, который происходит в психике лица, совершив­шего преступление, и отражают связь сознания и воли лица с совершенным им деянием.

Значение каждого из этих признаков неодинаково.

Вина — обязательный признак субъективной стороны любо­го состава преступления. Без вины нет состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.

Мотив и цель в отличие от вины для одних составов являются обязательными, а для других — факультативными признаками субъективной стороны.

Правильное установление субъективной стороны преступления — форм вины, мотивов и целей совершения преступле­на — имеет большое значение; позволяет отграничить преступ­ное поведение от непреступного, точно квалифицировать пре­ступления, отграничивать друг от друг от друга сходные по объективной стороне составы преступления, определять степень опасности лица, совершившего преступное деяние, и индивиду­ализировать наказание.[1]

Признаки субъективной стороны по-разному раскрываются в уголовном законе.

Эти признаки в одних случаях прямо указываются в самом тексте закона. Например, в статье 103 УК содержится прямое указание на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в статье 188 УК уничтожение или повреждение чужого имуще­ства, причинившее крупный ущерб, характеризуется как нео­сторожное. В статье 314 УК в качестве необходимого признака служебного подлога названы корыстная или иная личная заин­тересованность.

Однако во многих случаях признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, непосредственно в зако­не не указываются. В таких случаях соответствующие признаки устанавливаются на основе анализа объективных признаков де­яния при помощи различных приемов толкования. Например, при определении состава кражи (ст. 175 УК) закон говорит о тайном похищении чужого имущества. Из характера этого дея­ния вытекает, что оно совершается только умышленно, с коры­стной целью.

На необходимость тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления указывается в постанов­лении Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 30 апреля 1999 г. «О соблюдении судами законности при назначе­нии уголовного наказания»: «При определении степени обще­ственной опасности совершенного преступления судам следует исходить как из требований ст. 10 УК, регламентирующей по­рядок определения тяжести преступлений, так и из совокупнос­ти всех обстоятельств, при которых было совершено конкрет­ное преступное деяние (форма вины, мотивы, способ, обстоя­тельства и стадия совершения преступления, тяжесть наступив­ших последствий, степень и характер участия в совершении пре­ступления каждого из подсудимых и др»). [2]

1.2 Понятие вины и формы вины

Уголовному праву чуждо объективное вменение, т.е. ответ­ственность без вины за одно лишь причинение вреда личности, обществу или государству.

В части второй статьи 19 УК подчеркивается, что объектив­ное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Вина — это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его общественно опасным по­следствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Вина всегда выражается в умысле или неосторожности.

Согласно части второй статьи 19 УК виновным в преступле­нии признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Вина в совершении преступления — факт объективной дей­ствительности. Вывод о вине субъекта суд устанавливает на ос­нове всех собранных по делу доказательств.

О вине речь может идти лишь о том случае, когда совершено предусмотренное уголовным законом общественно опасное де­яние, причинившее вредили создающее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, т.е. преступление. Там, где нет преступления, нет и вины в уголовно-правовом понятии.

Вина — это понятие не только психологическое, но и соци­ально-политическое.[3]

Психологическое содержание вины состоит в том, что лицо сознает или имеет возможность сознавать фактическую сторо­ну своих деяний и их последствий.

Социально-политическая сущность вины состоит в том, что лицо сознает или имеет возможность сознавать социальную зна­чимость этих деяний и их последствий, т.е. их общественно опас­ный характер.

Сознательно-волевое психическое состояние лица, совершив­шего преступление, есть отношение сознания и воли лица к со­вершенному им деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Сознание (интеллектуальный момент) и воля, волевой момент) в своей совокупности образуют содержание вины. Таким образом, вина характеризуется двумя моментами: интеллектуальным и волевым. Различное соотношение интеллектуального и волевого моментов лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы — на виды.[4]

В уголовном законодательстве предусмотрены две основные формы вины — умысел и неосторожность (ст. ст. 20 и 21 УК). В свою очередь умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность — на самонадеянность и небрежность. Закон выделяет также двойную форму вины (ст. 22 УК).[5]

1.3 Умысел и его виды

Содержание умысла раскрывается в статье 20 УК: «Преступ­лением, совершенным умышленно, признается деяние, совер­шенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность об­щественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыс­лом, если лицо осознавало общественную опасность своих дей­ствий (бездействия), предвидело возможность наступления об­щественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично».

Осознание общественно опасного характера своего действия или бездействия и предвидение общественно опасных послед­ствий как процессы, протекающие в сфере сознания, составля­ют интеллектуальный момент умысла.

Осознание общественно опасного характера своего действия или бездействия составляет необходимый элемент умысла, отсутст­вие его исключает умышленную вину.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!