регистрация / вход

Уголовная ответственность несовершеннолетних 2

Содержание. Введение … 1 Уголовное наказание несовершеннолетних … 2 Судимость несовершеннолетних …. 3

Содержание.

Введение ………………………………………………………………… 1

Уголовное наказание несовершеннолетних …………………………… 2

Судимость несовершеннолетних ………………………………………. 3

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности… 3

Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания ………. 4

Заключение…………………………………………………………………5

Источники ………………………………………………………………… 5

Введение.

Ст. 87 УК определяет, что «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет». Несовершеннолетние являются особыми участниками правоотношений, поэтому к ним применяются специальные нормы уголовной ответственности.

В данном реферате освещены вопросы, связанные с особенностями применения уголовного наказания и уголовной ответственности к несовершеннолетним, а также особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Личность несовершеннолетних преступников ещё до конца не сформирована, поэтому к ним применяются специальные

уголовно-правовые нормы. Кроме того, к ним могут применяться особые меры уголовно-правового воздействия, при этом учитываются особенности их психики и их социальный статус.

Уголовное наказание несовершеннолетних.

Ст. 20 УК предусматривает, что минимальный возраст несовершеннолетнего, подлежащего уголовной ответственности, должен быть равен 16 годам, а в особых случаях – 14 годам. Достигнув 18 лет, лицо утрачивает статус несовершеннолетнего.

К несовершеннолетним применяются более мягкие меры уголовного наказания, при этом учитываются особенности их психики, а также условия их жизни.

К несовершеннолетним не применяются такие меры наказания, как смертная казнь и пожизненное лишение свободы, не применяются также наказания, применение которых невозможно в силу особенностей социального статуса несовершеннолетнего (например, конфискация имущества).

К несовершеннолетним могут назначаться следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определённый срок.

Размер штрафа может составлять от 10 до 500 МРОТ или заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание (т.е. данное имущество должно принадлежать несовершеннолетнему на праве собственности).

Обязательные работы должны быть посильны для несовершеннолетнего и выполняемы им в свободное от учёбы и основной работы время. Они назначаются на срок от 40 до 160 часов, причём для лиц, не достигших 15 лет, их продолжительность не превышает 2 часов в день, а для лиц от 15 до 16 лет – 3 часов в день.

Срок исправительных работ составляет от 2 месяцев до 1 года. Причём это наказание не назначается лицам до 18 лет, обучающимся на очной форме обучения, и лицам, не достигшим 15 лет, в соответствии со ст. 173 КЗоТ.

Арест может назначаться лицам, достигшим 16 лет на срок от 1 до 4 месяцев.

Лишение свободы несовершеннолетним может назначаться на срок не свыше 10 лет. Причём этот вид наказания может быть применён только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Их перечень содержится в ч. 2 ст. 20 УК и является исчерпывающим.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 постановления разъяснил: «… Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение». 1

__________________

1 Российская газета. 2000. 14 марта.

Судимость несовершеннолетних.

Судимость несовершеннолетних регламентируется специальными нормами. Судимости за преступления, совершённые несовершеннолетними, не учитываются при признании рецидива преступлений. Для несовершеннолетних существуют также сокращённые сроки погашения судимости (ст. 95 УК):

1 год за совершение преступлений небольшой или тяжести, 3 года - за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Судимость за преступления, не связанные с лишением свободы, снимается по общим правилам согласно ст. 86 УК.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности.

К несовершеннолетним могут применяться общие виды освобождения от уголовной ответственности (в связи с деятельным раскаянием, с изменением обстановки, с истечением сроков давности, которые составляют 7,5 лет, на основании примирения с потерпевшим и по амнистии) и специальный вид с применением принудительных мер воспитательного характера.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 постановления « О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 года указал, что «суды не должны допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путём применения принудительных мер

воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ».1

Закон предусматривает особый порядок реализации этих мер. Во всех случаях они применяются только судом. Единственным основание для отмены принудительных мер и направления дела в суд является систематическое неисполнение несовершеннолетним этих мер.

Срок применения принудительных мер в виде определённых требований к поведению несовершеннолетнего и передачи его под надзор устанавливаются органом, назначающим меры.

Освобождение несовершеннолетних от наказания.

Несовершеннолетние могут освобождаться от наказания по общим нормам: при условном осуждении, по амнистии, при условно-досрочном освобождении, по истечении сроков давности исполнения приговора (при освобождении несовершеннолетних срок давности сокращается

в 2 раза) и т. д.

Ст. 93 УК устанавливает сокращённые сроки отбытия наказания для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних: одну треть срока за преступления небольшой или средней тяжести, половину срока за тяжкие преступления и две трети срока за особо тяжкие преступления.

______________

1 Российская газета. 2000. 14 марта.

Ст. 92 УК предусматривает специальные виды освобождения от наказания для несовершеннолетних. Это применение принудительных мер воспитательного характера без помещения в специальное учреждение и, а также помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

Эти виды освобождения от наказания могут быть отменены только по пересмотру суда в кассационном, надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принудительные меры воспитательного характера применяются к лицам, не достигшим 18 лет. Однако в соответствии со ст. 96 УК в особых случаях они могут применяться к психически незрелым лицам от 18 до 20 лет.

Согласно ст. 92 УК несовершеннолетние могут помещаться в специальные профессиональные училища и образовательные учреждения закрытого типа. Туда не могут помещаться лица с заболеваниями, препятствующими их содержанию в этих учреждениях. Перечень этих заболеваний устанавливается Правительством РФ.1

Срок содержания в данных учреждениях определяется судом и не может превышать 3 лет. Воспитанники выпускаются в любом случае по достижении совершеннолетия, если срок не продлён для завершения его обучения.

_____________________

1См.: постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению в спец. учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием от 20 ноября 1999г.

Заключение.

В настоящее время проблема роста преступности несовершеннолетних очень актуальна, поэтому важным является и вопрос об их уголовной ответственности.

В отношении уголовной ответственности несовершеннолетних действуют специальные нормы. Это обусловлено, прежде всего, тем, личность преступника до конца не сформирована. Исправительное воздействие к несовершеннолетним носит воспитательный характер, поэтому при несении несовершеннолетним уголовной ответственности должны выполняться не только исправительные, но и воспитательные задачи.

Источники.

1. УК РФ. Официальный текст. - М., 2000.

2. КзоТ - М., 2000.

3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в спец. учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием» от 20 ноября 1999г.

4. Уголовное право РФ. Общая часть/ Под ред. А. И. Рарога. - М., 2001.

5. Российская газета.-2000.14 марта.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий