Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в Республике Казахстан (стр. 1 из 3)

План

Введение…………………………………………………………………………2

Глава1 Экономическая сущность потребительского кредитования..…..3

1.1 Теоретические аспекты развития рынка потребительского кредитования……………………………………………………………………………..3

Глава II. Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в РК……………………………………………………………...6

2.1 Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского кредитования в РК……………………………………………………………………….6

2.2 Совершенствование организации потребительского кредитования в Республики Казахстан………………………………………………………………..…9

2.3 Обследование банков второго уровня «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», июль 2009 года…………………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………...12

Список использованной литературы…………………………………….….13

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы данной работы заключается в том, что потребительский кредит влияет на решение основной социальной проблемы, а именно на повышение жизненного уровня населения Республики Казахстан через повышение потребительских возможностей индивидуумов. Повышение уровня потребления, в свою очередь, решает следующие социальные задачи:

- повышение стабильности в обществе, так как снижается наличие в нем маргинальных элементов;

- способствует повышению уровня культуры, образования, здравоохранения;

- повышает возможность общества предоставлять всем членам блага, которые носят социальный характер (жилье, потребительские товары, услуги в образовании, здравоохранении).

Существенным для определения значения потребительского кредита в повышении уровня жизни населения является ответ на вопрос, как влияет

потребительский кредит на сектор производства, на доходы домашних хозяйств и на распределение последних на потребление и сбережение. Ответом на этот вопрос может служить тот фактор, что в банковской сфере значительно повысилась доля сбережений населения, то есть депозитная составляющая.С развитием рыночной экономики возрастает не только роль коммерческого банка, но и их количество, спектр предоставляемых услуг, типов операций.Направление потребительского кредитования уже довольно давно является весьма популярным как среди банков, так и среди потребителей. Еще бы, ведь, фактически, обе стороны находятся в выигрыше – чего так сложно добиться в обычной жизни. Покупатель доволен возможностью купить именно то, что он хочет в данный момент.

Потому сейчас сайт почти любого банка содержит ссылку разной степени заметности – "выдаем потребительские кредиты!"

В последнее время коммерческие банки, раньше более охотно работавшие с корпоративными клиентами, все больше уделяют внимания розничному клиенту. Практически все банки первой десятки заявили о создании собственных программ кредитования физических лиц.

Потребительский кредит очень хорошо стимулирует эффективность труда. Получая заработную плату, недостаточную для покупки за наличный расчёт ряда товаров, в частности предметов длительного пользования, люди имеют возможность покупать эти товары в кредит или брать кредит под их покупку. Впоследствии, деньги за эти товары должны быть выплачены, поэтому каждый, взявший в кредит, старается продержаться на своём рабочем месте, как можно дольше. Только так он может быть уверенным в своих силах выплатить кредит и зарекомендовать себя перед кредитором.[1]

Глава I. Экономическая сущность потребительского кредитования

1.1 Теоретические аспекты развития рынка потребительского кредитования

Определение понятия "потребительский кредит". В отечественной литературе можно встретить следующую характеристику: "Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров и оплаты бытовых услуг в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа через розничную торговлю) и банковского (ссуды на потребительские цели)[2]

В учебниках к потребительскому кредиту относят "любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и прочие".На западе же к потребительскому кредиту относятся ссуды для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг. Несмотря на различия в трактовке данной категории, эти определения объединяет то, что, потребительский кредит предназначен для финансирования конечного потребления в отличие от ссуд, предоставляемых для производственных целей.

Экономическая сущность любого явления, любой экономической категории предполагает наличие определенных особенностей, характерных черт. Таким образом, среди особенностей потребительского кредита можно выделить следующие :

1) Потребительские кредиты выдаются населению (физическим лицам) Исторически сложилось так, что объемы потребительского кредитования в нашей стране были невелики, тогда как в развитых странах удельный вес кредитов физическим лицам нередко превышает кредиты юридическим лицам (в США - около 46%).

2) Потребительский кредит позволяет расширить потребительский спрос при сравнительно ограниченных денежных доходах населения.

3) Потребительский кредит может применяться как в денежной, так и в натуральной формах.

4) Потребительский кредит может использоваться государством в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры для поддержания спроса на товары жилье и услуги на определенном уровне, а также в целях проведения активной социальной политики путем предоставления льготных (беспроцентных или низкопроцентных) кредитов малоимущим слоям населения.

5) Потребительский кредит в его развитых формах носит преимущественно среднесрочный и долго срочный характер.

6) Потребительский кредит принимает форму банковского кредита и коммерческого кредита Взаимосвязь этих форм кредита проявляется в следующем например, торговая фирма, продавая товары длительного пользования в рассрочку, выставляет векселя, акцептованные покупателем Для улучшения своих финансовых возможнос­тей, торговая фирма учитывает эти долговые обязательства в коммер­ческом банке.

Классификацию потребительских ссуд можно провести по ряду признаков по формам выдачи, по способу организации, по способу погашения по субъектам кредитных отношений, и т. д. Схематичная классификация представлена на Таблице-1.

Таблица 1- Классификация потребительского кредита

По обеспечению: - необеспеченные (бланковые) - обеспеченные (залогом, гарантией)

По формам выдачи: - товарный кредит - денежный кредит

По срокам выдачи: - краткосрочные (до 1 года) - среднесрочные (1г. -3-5 лет) - долгосрочные (более 3-5 лет)

По способу погашения: - прямые - косвенные

Потребительский кредит

По способу организации - организованные - неорганизованные

По способу погашения: - прямые постепенно - разовым платежом

По характеру кругооборота средств: - разовые - возобновляемые

По целевому назначению: - покупки товаров, оплаты услуг - на приобретение, ремонт и реконструкцию жилья - под кредитные карты и др.

По субъектам кредитных отношений:

- банковские кредиты

- торговые кредиты учреждений небанковского типа

- потребительские кредиты, предоставляемые частным лицам

По моменту взимания % - ссуды с удержанием % в момент предоставления - ссуды с уплатой % равными взносами - ссуда с аннуитентным платежом (одновременной уплатой %)

Примечание – Составлено по материалом журнала «Банки Казахстана» №3

Объектом потребительского кредита могут быть и товары, и деньги. Товарами, продаваемыми в кредит, как и оплачиваемыми за счёт банковских ссуд, являются предметы потребления длительного пользования.

Субъектами кредита, с одной стороны, выступают кредиторы, в данном случае – это коммерческие банки, специальные учреждения потребительского кредита, магазины, сберкассы и другие предприятия, а с другой стороны – заемщики – люди.

Погашается потребительский кредит в разовом порядке или с расчётного платежа.

1) Кредит с разовым погашением . Сюда относятся текущие счета, открываемые покупателем на срок 1-1,5 месяца в универмагах и других предприятиях розничной торговли; в пределах предоставленных кредитов они покупают товары и, по истечении установленного срока, единовременно погашают свою задолженность. Потребительский кредит с разовым погашением включает также кредиты в виде отсрочки платежа (за услуги коммунальных предприятий, врачей и медицинских учреждений).

2) Кредит с рассрочкой платежа , основная часть потребительского кредита (в США – 3/4 всей его суммы) составляют кредиты с рассрочкой платежа.

Через различные формы потребительского кредита обслуживается всё возрастающая доля розничного товарооборота.

Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2-ой мировой войны 1939-1945) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспособного спроса трудящихся

3) Скоринг «кредитование». Из-за высокого объёма персонального кредитования и сравнительно небольшой суммы каждой ссуды, большинство банков не могут себе позволить провести оценку заявлений на предоставление ссуды, рассматривая каждый запрос в индивидуальном порядке. Поэтому вместо заявлений было введено “скоринг" - кредитование. Некоторые банки в установленном порядке запрашивают информацию о заявителе в кредитных справочных агентствах, другие делают это только в крайних случаях.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.