регистрация /  вход

Международная охрана авторских прав 3 (стр. 1 из 3)

Международная охрана авторских прав

Введение

Во всех странах СНГ признаётся приоритет международных норм права над нормами национальных законов. В законах об авторском праве и смежных правах стран СНГ этот приоритет закреплён в соответствующих статьях фактически в унифицированном виде. Например, Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что «если международным договором, в котором участвует Республика Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержаться в настоящем Законе, то применяются правила международного договора».

Принцип приоритета международных норм над нормами национального законодательства закреплён и в Гражданском кодексе. Так, согласно ст.6 признаётся приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивается соответствие им гражданского законодательства. При этом нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, применяются по-разному в зависимости от того, вступил ли в силу международный договор или нет.

1.)Если международный договор вступил в силу, то его положения:

· считаются частью действующего гражданского законодательства;

· подлежат непосредственному применению;

· имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для неё соответствующего международного договора.

В случае, когда из международного договора следует, что для применения его норм требуется издание внутригосударственного акта, положения договора вступают в силу после издания такого акта.

2.)Если международный договор не вступил в силу, то его положения могут применяться временно в порядке, установленном законодательством о международных договорах Республики Беларусь.

Развитие системы международной охраны авторских прав

Исторически признание и охрана прав иностранных авторов возникла примерно во второй половине XIX столетия. К этому времени большинство стран Европы встало на капиталистический путь развития, что, безусловно, было прогрессивно в то время, привело к укреплению национального единства, становлению национальных языков, провозглашению национальных свобод, развитию прессы. В сфере производства были разработаны тогда прогрессивные и эффективные способы распространения литературных и художественных произведений.

По мере развития международных экономических и культурных связей больших размеров достигло издание переводной литературы и возрос книжный обмен; драматические и музыкальные произведения, работы художников и скульпторов всё чаще находят дорогу в различные страны и занимают значительное место и экспорте ряда стран наравне с традиционными объектами международной торговли.

Эти объективные обстоятельства всё более доказывали невозможность одним лишь национальным законодательством обеспечить достаточную охрану прав заинтересованных сторон. Именно поэтому многие страны пошли по пути заключения двусторонних соглашений о взаимной охране авторских прав. К 1886 году 33 таких соглашения были заключены между 15 странами Западной Европы и Америки. Однако постепенно становилось ясно, что система двусторонних соглашений не может обеспечить эффективную охрану авторских прав. В основном это объяснялось существенными различиями в законодательствах по авторскому праву разных стран. Для преодоления многочисленных коллизий в этой области требовался многосторонний международный договор, который бы разрешал противоречия между национальными законодательствами, обеспечивал минимальные общеприемлемые границы охраны авторского права и тем самым создавал условия для распространения произведений на обширнейших территориях.

Сейчас международная система охраны авторского права представляет собой сложный механизм, в основе которого лежат прежде всего Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений в её многочисленных редакциях и Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года, изменённая в 1971 году. Определённую, правда, незначительную в настоящее время роль играют здесь и межамериканские конвенции, которые носят региональный характер и открыты в основном лишь для присоединения стран американского континента.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

9 сентября 1886 года в Бёрне был заключён первый международный договор по охране прав авторов - Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. В этой конвенции государства выразили намерение наиболее эффективным и унифицированным образом защищать права авторов на литературные и художественные произведения.

Появление и распространение технически всё более совершенных методов использования произведений требовало изменений Конвенции, которая пересматривалась в 1896, 1908, 1924, 1928, 1948, 1967, 1971 и 1979 годах. Текст действующей конвенции соответствует Парижскому акту 1971 года, изменённому в 1979 году.

Бернская конвенция основывается на следующих принципах:

· принцип национального режима означает, что произведения, страной происхождения которых является одно из государств Бернского Союза, пользуются во всех государствах Союза той же охраной, какая предоставляется произведениям их собственных граждан;

· принцип автоматической охраны означает, что охрана не обуславливается выполнением каких-либо формальностей;

· принцип независимости охраны гарантирует охрану независимо от наличия охраны в стране происхождения произведения;

· принцип ретроактивной охраны гарантирует охрану произведений, срок охраны которых не истёк в любой стране Бернского Союза.

Конвенция устанавливает минимальные нормы охраны, которые распространяются на подлежащие охране произведения м права, а также срок охраны.

1. Охрана распространяется на любое научное, литературное или художественное произведение, независимо от способа тлт формы его выражения.

2. Личными неимущественными правами автора признаются:

- право авторства на произведение;

- право на защиту репутации автора.

Имущественными правами признаются:

- право на воспроизведение произведения;

- право на публичное исполнение произведения;

- право на сообщение для всеобщего сведения исполнения произведения;

- право на переработку произведения.

3. Продолжительность охраны должна составлять не менее пятидесяти лет после смерти автора.

Межамериканские конвенции

Бернский союз объединивший много стран, действительно превратился в достаточно мощную международную структуру защиты прав авторов, а также промышленников и торговцев действовавших в этой сфере. Но его нельзя было назвать всемирным. Дело в том, что в мире одновременно с Бернским союзом развивался другой межгосударственный союз по охране авторских прав. Несмотря на имеющиеся различия, принципиальных разногласий между Бернской и американской системами международной охраны авторских прав в общем почти нет.

Основа развития межамериканской системы охраны авторского права была заложена Конвенцией о литературной и художественной собственности которая была заключена в Монтевидео в 1889 году.

Кроме неё были также заключены:

Конвенция об охране литературной и художественной собственности (Мехико,1902).

Конвенция об охране патентов на изобретения, промышленных рисунков и образцов, товарных знаков, торговых марок и литературной, и художественной собственности (Рио-де-Жанейро, 1906).

Конвенция об охране литературной и художественной собственности (Буэнос-Айрес, 1910).

Конвенция об охране литературной и художественной собственности, пересмотренная на VI панамериканской конференции (Гавана, 1928).

Межамериканская конвенция об авторском праве на литературные, научные и художественные произведения (Вашингтон 1946).

Главным недостатком всех этих конвенций можно назвать отсутствие США. Хотя эта страна принимала активное участие в подготовке Межамериканской конвенции об авторском праве на литературные, научные и художественные произведения, принятой в Вашингтоне в 1946 году, она так и не ратифицировала этот текст, скорее всего это было связано с нежеланием Соединённых штатов вносить изменения в свое внутреннее законодательство, которое обеспечивало выгодную государству позицию по отношению к охране авторских прав.

Всемирная конвенция об авторском праве

После очередного изменения Бернской конвенции в Брюсселе международная система охраны авторского права продолжала оставаться эффективным правовым инструментом в распоряжении основных капиталистических государств Западной Европы, а также некоторых развитых стран Азии и Америки. Главным её недостатком в глазах крупных издателей и книготорговцев явилось отсутствие США, которые отказывались присоединиться к Бернскому союзу в связи с тем, что уровень охраны авторских прав по конвенции был слишком высок по сравнению с внутренним законодательством. Вместе с тем американский книжный рынок являлся самым крупным среди капиталистических государств. Однако экспортируя свою печатную продукцию в другие страны, книгопромышленники и торговцы терпели значительные убытки в связи с тем, что произведения впервые опубликованные в США, не пользовались охраной за их пределами. Именно эти обстоятельства и определили стремление США приобщиться к международным системам по охране авторского права.

Таким образом, говоря о причинах принятия Всемирной конвенции об авторском праве, следует иметь в виду прежде всего стремление к этому Соединённых Штатов и, кроме того, заинтересованность проявленную целым рядом других стран, которые хотели видеть в международной конвенции соглашение с как можно меньшим количеством императивных условий и формальностей.

Всемирная конвенция об авторском праве была принята на состоявшейся в Женеве в сентябре 1952 года межправительственной конференции с участием представителей 50 стран. Конвенция вступила в силу в сентябре 1955 года.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!