регистрация /  вход

Гражданско-правовая ответственность и её виды (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию (Рособразование).

Южно-Сахалинский промышленно-экономический техникум.

Курсовая работа по:

Гражданскому праву

На тему: «Гражданско-правовая ответственность и её виды»

Студентки

заочно-дистанционное отделение

Группы: ЗС-0901ДТ

Специальности: 030503

Юст Т.В..

Проверила:

Королёва В.В.

г. Южно-Сахалинск

2009/2010 учебный год


Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

1. Понятие гражданско-правовой ответственности

1.1. Понятие, условия и основные признаки гражданско-правовой ответственности……………………………………………………………………..4

1.2. Функции и принципы гражданско-правовой ответственности…….8

1.3. Применение гражданско-правовой ответственности………………13

2. Виды гражданско–правовой ответственности

2.1. По определению предмета исполнения обязательств……………..18

2.2. Ответственность за имущественные правонарушения……………19

2.3. По количеству участников в правонарушении…………………….21

Заключение………………………………………………………………….25

Список литературы…………………………………………………………26


Введение

Актуальность темы исследования. Юридическая ответственность - одна из фундаментальных категорий юриспруденции, является особым институтом гражданского права.

Законодательное определение понятий норм гражданско-правовой ответственности, знание функций, принципов и видов имеет важное значение не только для теории гражданского права, но и для практики его применения, для осуществления гарантии законности и правового порядка. Целью исследования данной работы является рассмотрение именно таких вопросов.

В соответствии с Конституцией РФ Россия провозглашается правовым государством, поэтому необходимым условием укрепления и развития общества является соблюдение законов всеми гражданами, должностными лицами, организациями. Упорядоченность общественных отношений основано на праве и законности.

Необходимое условие законности – это воспитание граждан, подготовка должностных лиц в духе подлинного уважения к закону, является ответственность за нарушение права. Уже в IX веке древнейший источник права – Русская Правда содержал нормы об ответственности «Ответственность наступала за самые разнообразные действия, бездействия и вообще без всякой вины. По «Русской Правде» на позор и разграбление отдавалась семья разбойника. Так называемую дикую виру платили все члены общины, на территории, которой находили убитого».

Я выбрала данную тему потому что, я считаю, что каждый человек должен знать, когда и при каких обстоятельствах может наступить та или иная ответственность.


1. Понятие гражданско-правовой ответственности

1.1. Понятие, условия и основные признаки гражданско-правовой ответственности

Понятие ответственности является спорным в литературе и определяется совершенно по-разному. Объясняется это тем, что любое явление может получать различную характеристику в зависимости от того, в каком отношении оно рассматривается. Термин ответственность многозначен и употребляется в различных аспектах. Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую, гражданско-правовую ответственность.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно при установленных законом условиях, которые образуют состав гражданского правонарушения. Под правонарушением законодатель подразумевает поведение людей, нарушающих предписание норм права и причиняющих вред другим лицам, которые за это должны понести наказание. Поведение людей может быть в активном действии или бездействии. Бездействие считается правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормой права, но не совершил их (не оказал первую медицинскую помощь). Поведение человека, в активном действии , подразумевает совершение определенных действий, которые могут быть направлены против норм права.

Сущность правонарушения состоит именно в поведении, противоречащим нормам права, исходящим от государства, даже если его веления не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам. Правонарушением признается только виновное поведение субъектов права, в действии или бездействии правонарушителя имеется вина.

Под виной понимают психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению (вина продавца, продавшего некачественный товар покупателю). Гражданско-правовая ответственность наступает при совокупности определенных условий, оснований ответственности, которые образуют состав гражданского правонарушения, предусмотренные законом или договором (неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанного лица из договора поручительства, поручитель отвечает солидарно с должником, то есть на поручителя ложиться бремя ответственности по уплате основного долга, уплате процентов за пользование кредита и др.). Ответственность может возникать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое оно возлагается (действия третьих лиц, крайняя необходимость при совершение должностных действий, тушение пожара).

Для установления правонарушения необходимо наличие:

а) противоправного характера поведения, то есть это могут быть как активные действия, так и бездействие, лица на которое возложена ответственность (конкретный субъект, индивид, юридическое лицо);

б) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков (повреждение имущества, не полученные доходы);

в) причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредоносными последствиями (причина и следствие, почему и каким мотивам было совершено действие, кто приобрел выгоду после этого);

г) вина правонарушителя (умысел или неосторожность), осознание и желание наступления виновных последствий и не предвидение вредных последствий, хотя и должен был их предвидеть.

Эта совокупность, состав правонарушения, необходим для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо и предусматривается очередность состава правонарушения, отсутствие предыдущего условия лишает смысла следующего за ним условия.

Противоправный характер поведения определяется в нарушении установленных правовых нормах, законодательных актов. Условием противоправности является нарушение прямых запретов или императивных правил закона, который придает обязательное значение условиям договора и ответственность за эти нарушения (по договору кредита заемщик обязан в срок оплачивать сумму долга и проценты за пользование кредитом). Противоправным поведением также будут являться действия, бездействия лиц, в обязанность которых входит совершение этих действий (опекунов, попечителей несовершеннолетних детей). Некоторые действия влекут вредоносный результат, совершенные в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.

Вредоносными, но не противоправными действиями будут: осуществление профессиональных функций лицами некоторых специальностей, пожарные, сотрудники силовых структур; согласие потерпевшего в установленных правовых актов (проведение лечения и эксперимента; осуществление своего права в рамках закона (разрушение собственником своего дома).

Гражданско-правовая ответственность характеризуется следующими признаками:

1) Устанавливается государством в правовых нормах;

2) Наступает только за совершенное преступление.

3) Применяется специально уполномоченными государственными органами;

4) Выражается в определенных отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера лица, совершившего правонарушение.

5) Связана с возложением новой дополнительной обязанности;

6) Осуществляется в процессуальной форме, соблюдение которой строго обязательно и которая регулируется действующим законодательством;

7) Выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождествляется, так как санкция – часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприятными (ответственность), так и благоприятными (поощрение);

8) Опирается на государственное принуждение.

Указанные признаки гражданско-правовой ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии ответственности и позволяет ограничивать ее от других правовых и неправовых категорий.

В Конституции Российской Федерации установлены принципы правового статуса человека и гражданина, где провозглашена норма высшей ценности человека, его прав и свобод. Конституция устанавливает важные юридические гарантии обеспечения права частной собственности и запрещает любые действия, направленные на незаконное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества. Конституция РФ является основным, высшим законом и оказывает влияние на содержание всех законодательных и подзаконных актов.

Гражданское законодательство предусматривает форму гражданско-правовой ответственности, где понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Законодатель предусмотрел различные формы ответственности: возмещение убытков (способ защиты нарушенных прав, возмещение реального ущерба и упущенной выгоды); уплаты неустойки (компенсация потерь кредитора в виде штрафа, пени); потеря задатка (денежная сумма, выданная одной из сторон в доказательство заключения договора); поручительство (обязанность поручителя отвечать перед кредитором за другое лицо, договор кредита); залог (имущество, ценности заложенные должником в счет денежной суммы); удержание (вещи кредитором, в случае неисполнения должником своих обязательств, носит диспозитивный характер и стороны в праве избрать другой способ ответственности); банковская гарантия (банк, страховая компания выступают в качестве гаранта за должника перед кредитором за выданную сумму).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!