регистрация /  вход

Экономическая основа местного самоуправления 2 (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЛСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДВПИ имени В.В. КУЙБЫШЕВА)»

ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ И ПРАВА

Кафедра государственного и муниципального управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

Экономическая основа местного самоуправления

Выполнил:

Студент гр. П- 8601

Смирнова Анастасия Леонидовна

Научный руководитель:

доцент кафедры ГМУ

Сысоева Галина Михайловна

Владивосток

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ....................................................................................... 5

1.1. Определение понятия экономических основ местного самоуправления …………………………………………………………….……………….

1.2. Муниципальное имущество - как составляющее экономической основы местного самоуправления ………………….………………………………

ГЛАВА 2. Местный бюджет: понятие, структура, принципы формирования

2.1. Понятие местного бюджета……………………………………………………………….

2.2. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности…………………………………….

2.3. Доходная часть местных бюджетов………………………………………………………

2.4. Расходная часть местных бюджетов……………………………………………………...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.......... 38


ВВЕДЕНИЕ

Становление эффективной системы местного самоуправления невозможно без главных задач: кадров, способных работать в новых правовых условиях, и обеспечения экономических основ местного самоуправления. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства и призвано обеспечить сочетание государственных интересов и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни, каждой каким-либо способом обособленной населенной территории. Органы местного самоуправления призваны решать вопросы местного значения, создавать условия для обеспечения повседневных потребностей населения - но это и есть реализация одного из ключевых прав человека и гражданина, гарантируемых демократическими государствами - права на достойную жизнь. Органы местного самоуправления должны иметь право на достаточную для осуществления своих функций и полномочий экономическую и финансовую базу. В настоящее время экономическая основа местного самоуправления не достаточно устойчива и требует особого рассмотрения, а процесс становления и развития местного самоуправления в Российской Федерации протекает с большими трудностями. Именно поэтому тема данной курсовой работы является актуальной. Конституционное закрепление финансовых основ местного самоуправления подчеркивает важность рассматриваемой темы. Вопросы экономической деятельности местного самоуправления, отдельных ее видов и форм получили определенное освещение в трудах российских ученых и практиков, таких как Веселовский Б.Б., Градовский А.Д.., Тройский П.П., Коркунов Н.М., Лазаревский Н.И., Велихов Л.А. Вопросы, связанные в той или иной степени с основами местного самоуправления, содержатся в работах О.Е. Кутафина «Компетенция местных Советов», Г.В. Барабашева «Муниципальные органы современного капиталистического государства», В.А. Баранчикова «Право местного самоуправления», В.И. Фадеева «Муниципальное право России», Н.Л. Пешина «Правовое регулирование финансовой системы местного самоуправления в Российской Федерации», и т.д. Объектом исследования являются экономическая основа местного самоуправления и правовые отношения, складывающиеся на этой основе. Предметом исследования служит конституционно-правовой аспект экономической основы местного самоуправления. Целью данной работы является изучить особенности экономической основы местного самоуправления. Есть множество причин и проблем, в том числе и проблем финансирования, замедляющих и не способствующих развитию местного самоуправления в РФ. Для достижения этой цели в работе рассматриваются такие задачи как:

- изучить и рассмотреть понятие экономической основы местного самоуправления;

- рассмотреть муниципальную собственность, как один из составляющих экономической основы местного самоуправления;

- определить понятие местного бюджета.

Общей методологической основой в данной курсовой работе явились общенаучные методы, такие как: правой метод, метод прогнозирования, метод анализа и синтеза, метод формализации, который позволил сформировать понятие «экономическая основа» местного самоуправления.

Особое место в данной работе уделено определению понятия финансово-экономических основ местного самоуправления, развитию муниципальной экономической политике, процессу формирования и утверждения местного бюджета как основе эффективного функционирования местного самоуправления, а так же понятию муниципального имущества.

В структуру курсовой работы входит: содержание, введение, две главы, шесть параграфов, заключение, список используемых источников и литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.1. Определение понятия экономических основ местного самоуправления

Реальность и эффективность местного самоуправления определяется, прежде всего, материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении муниципальных образований и составляющими в своей совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления.

Как институт муниципального права, экономические основы местного самоуправления представляют собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, связанные с формированием и использованием муниципальной собственности, местных бюджетов и иных местных финансов в интересах населения муниципальных образований.

Экономические основы, обеспечивая хозяйственную самостоятельность местного самоуправления, служат, прежде всего, удовлетворению потребностей населения муниципальных образований, созданию условий его жизнедеятельности. Вместе с тем укрепление и развития финансово-экономических основ местного самоуправления оказывает влияние на экономическое и финансовое положение в стране в целом. Но при этом следует учитывать, что финансовая и экономическая самостоятельность муниципальных образований во многом обусловлена состоянием экономики нашего общества, его финансов.

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает, что государство берет на себя определенные обязательства по созданию необходимых экономических, финансовых и иных условий и предпосылок для развития местного самоуправления.

Органы государственной власти Российской Федерации и государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны содействовать развитию финансово-экономических основ местного самоуправления. В этих целях они в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.:

- регулируют законами порядок передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;

- передают органам местного самоуправления материальные и финансовые средства, необходимые им для осуществления отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться законом данные органы;

- разрабатывают и устанавливают государственные минимальные социальные стандарты;

- регулируют отношения между федеральным бюджетом ^ местными бюджетами, между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами;

- обеспечивают сбалансированность минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;

- обеспечивают гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления:

- компенсируют местному самоуправлению дополнительные расходы, возникающие в результате решений, принятых органами государственной власти;

- участвуют в решении местных задач через целевые федеральные и региональные программы.

1.2. Муниципальное имущество - как составляющее экономической основы местного самоуправления

Порядок муниципальной собственности в современной России впервые был определен постановлением законодательного собрания «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность субъектов, республик в составе РФ, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и муниципальную собственность». Согласно приложению 3 к данному постановлению Верховного Совета Российской Федерации в муниципальную собственность передавались, во-первых, объекты государственной собственности, расположенные на территории городских и районных Советов. К ним относились: жилищный и нежилой фонды, находящиеся в управлении местной администрации, а также жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие вышеназванные объекты; объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, находящиеся в оперативном управлении местной администрации. Во-вторых, в муниципальную собственность передавались объекты государственной собственности, находившиеся в ведении органов государственной власти субъектов российской Федерации и расположенные на территории соответствующих городов: предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; оптово-складские мощности; учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. В-третьих, постановление Верховного Совета от 27 декабря 1991 г. Предусматривало передачу в муниципальную собственность предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находившихся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!