регистрация /  вход

Зарубежный опыт управления на примере Соединённых Штатов Америки (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

по дисциплине «Зарубежный опыт управления»

Выполнил студент

№ зачетной книжки

Проверил:

Президентская система правления в США существует уже очень долгое время. За период своего существования она проходила множество ступеней развития, в ходе чего приобрела некоторые свои отличительные особенности.

Характерными чертами политической системы США являются:

– четкое разделение политической власти на законодательную, исполнительную и судебную;

– двухпартийная политическая система;

– демократическая политическая культура.

Немного обратимся к истории развития президентской форме правления в Америке. Стоит отметить, что США – это президентская республика. На первой ступени американской государственности не только законодательная, но и исполнительная власть были сосредоточены в одном представительном органе – в Конституционном Конгрессе. Единоличного главы государства на тот момент не существовало. Непосредственно члены Конгресса выбирали из числа своих членов президента, но функции этого президента ограничивались лишь председательствованием на заседаниях. И только в 1787 году в Филадельфии для принятия федеральной Конституции США был сделан исторический выбор в пользу президентской республики. Глава федеральной исполнительной власти в стране стал именоваться, согласно Конституции Президентом Соединенных Штатов Америки.

В итоге, именно США стали первой страной в мире, где появилась должность президента, которая объединила в одном лице главу государства и правительства. Первым президентом США, избранный в ходе всеобщих выборов был Джордж Вашингтон.

Но необходимо было сделать что-то, что укрепило бы президентскую власть, и была принята Конституций США, вступившая в силу в 1789 году и действующая практически в неизмененном виде и сегодня. За двести лет, период существования президентской формы правления в США, было произведено всего лишь 27 поправок и дополнений, первые из них более известные как «Билль о правах», дополнения касались преимущественно порядка выборов и избирательных прав.

Остановимся подробнее на Конституции США, ее истории и структуре. Конституция США основывается на трех основных источниках:

1) на идеях французского Просвещения XVIII века;

2) на британских традициях парламентаризма, верховенства закона и свободы личности;

3) на собственном историческом опыте американских колоний и штатов.

Стоит учитывать, что при столь объемной теоретической базе Конституция США явилась итогом коллективных действий круга политиков.

Проанализировав содержание Конституции США появляется возможность выделить некоторые демократические принципы, определяющие политическую систему Америки:

– преобладание власти народа, гарантия прав и свобод человека;

– преобладание закона;

– разделение властей;

– федерализм – форма государственного устройства, существующая обычно в многонациональных государствах. В ряде стран и политическое движение за федеративное устройство;

– надзор судов за соблюдением законов.

Создатели американской Конституции рассматривали президента как высшее должностное лицо в государстве. Президентская власть обладала некой уникальностью – она одновременно выступала и в роли высшей государственная, и в роли исполнительной власть. Такой статус наделял президента беспрецедентной властью. Именно по этой причине политическую историю США чаще всего делят на периоды правления, того или иного президента. Особенно значимыми политическими деятелями США стали: Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Теперь подробнее рассмотрим важное и единственное лицо федерального правительства – президента США. Президент избирался исключительно всеми избирателями. И это обстоятельство делает его положение не только престижным, но и относительно независимым. Президент США олицетворяет единство государства, именно он является гарантом Конституции, символом нации и правопорядка, главным представителем государства в отношениях с другими странами. Как глава исполнительной власти он:

1) формирует администрацию, то есть само правительство;

2) назначает высших должностных лиц, например, судей федеральных судов и генерального прокурора;

3) направляет всю деятельность государственного аппарата;

4) обеспечивает занятость населения и стабильность экономического роста;

5) следит за исполнением закона.

Президент накладывает свой отпечаток на некоторые законопроекты, принятые Конгрессом, выступает в Конгрессе с обращениями и заявлениями. И, несмотря на то, что формально президента избирает не партия, а народ, все же ту или иную кандидатуру выдвигает именно партия, и только благодаря ее активной компании он побеждает на выборах. После своей победы президент назначает председателя национального комитета своей партии, обозначает свою политическую программу. Президент в США является и главнокомандующим вооруженных сил, он непосредственно осуществляет общее руководство военной политики, назначает высших военных руководителей и лично принимает решения о применении американских вооруженных сил, но только в рамках полномочий, представленных ему конгрессом. Президент имеет право использовать армию для поддержания мира и порядка в своей стране.

Отметим процесс выборов в Америке. Следует обратить внимание на то, что в США президентские выборы проводятся вместе с выборами в Конгресс. Срок пребывания на посту президента США ограничен 8 годами. Изначально президент и вице-президент избираются на срок 4 года. Важно сказать о том, что в США проводятся всеобщие выборы, но президента все же выбирает коллегия выборщиков. Авторы Конституции считали, что на мнение непосредственно самих избирателей полностью полагаться нельзя. Они сознательно отказались от прямых выборов президента.

Указанные выше ограничения на тот момент стали неким препятствием для превращения президентской власти в личную диктатуру:

– ограничение нахождения президента у власти

– ограничение пребывания в должности.

Но в Америке случались, и отхождения от этих правил. Президент Рузвельт переизбирался на свой пост три раза. Но подобное отступление от отмеченных ранее ограничений было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами – США принимала участие во второй мировой войне.

При выборе президента не учитывается его вероисповедание, но все же можно отметить, что большинства американских президентов все же принадлежали к тому или иному протестантизму. Исключением и, пожалуй, единственным стал президент Джон Кеннеди, который был католиком. И как ни странно, этот момент явился некоторым препятствием на пути Кеннеди в Белый дом. В Америке также установлено еще одно ограничение – возрастной ценз президента – он не должен быть старше 35 лет.

Президенты устанавливают различные задачи, которые могли бы так или иначе улучшить жизнь населения, повысить уровень их жизни. Воплощение подобных задач в жизнь в США бесспорно возможно, ведь у Америки имеется солидная социально-экономическая база, так как именно на США приходится около 32 %-ов дохода всего индустриального мира. Экономический рост в США идет параллельно с увеличением количества рабочих мест, улучшением здравоохранения, расширением доступности образования, то есть стремительным ростом человеческого потенциала. Средний уровень безработицы в США составляет 6 %, по сравнению с европейским уровнем, составляющим в среднем – 11 %.

Но вместе с тем, для Америки характерны и некоторые негативные явления, особенно в социальной и духовной жизни: растет разрыв между богатыми и бедными, число людей, живущих за чертой бедности, составляет около 20-ти %-ов населения, по продолжительности жизни США занимают 18-е место в мире в списке развитых стран, они лидируют по инфицированности СПИДом, потреблению наркотиков, преступности и тому подобному. Все это свидетельствует о том, что перед президентской властью США стоят сложные и противоречивые проблемы в совершенствовании демократического режима.

В условиях президентской системы управления в США важное значение имеет разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Для данной системы характерно то, что каждая ветвь власти имеет правом и, соответственно, возможностью контролировать действия других властей и оказывать на них непосредственное влияние. Так, например, Конгресс может контролировать действия президента через бюджет, утверждение которого является исключительно привилегией законодательного органа. Президент, в свою очередь, может порой «сдержать» Конгресс, пользуясь правом отклонения законов, принимаемых Конгрессом. Верховный суд, в свою очередь, имеет право признать противоречащим Конституции и утратившим силу законы, принятые Конгрессом и одобренные президентом.

Обратимся чуть подробнее к структуре Конгресса. Конгресс представляет законодательную власть в США. Он состоит из двух палат: сената и палаты представителей. В общее число состава сената входят 100 членов. В сенат, по средствам прямого равного голосования, входят по 2 сенатора от каждого штата, сроком на 6 лет. Затем, каждые 2 года сенат обновляется на треть.

Структура палаты представителей следующая. Она состоит из 435 членов и избирается также прямым равным голосованием по мажоритарной системе представительства, но сроком на 2 года. Сенат утверждает международные договора, заключенные президентом.

По профессиональному признаку большинство членов Конгресса последних созывов составляли юристы – около 45%, банкиры и бизнесмены – более 30%, политические деятели – около 10% и, самое малочисленное место в составе конгресса занимают журналисты – около 5%. Остальные социально-профессиональные группы – это рабочие, служащие, лица свободных профессий и военнослужащие. Данная часть Конгресса представляется 1 – 3 депутатами.