регистрация /  вход

Реорганизация как способ прекращения деятельности ю (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа

Наименование дисциплины Гражданское право

Тема «Реорганизация как способ прекращения

деятельности юридического лица»

Выполнил (а) студент (ка) Дюкаревой Д. С.

Специальность юриспруденция

Группа Ю5-7 год обучения 3

Проверил Калинина Е. В.

Липецк 2009

ВВЕДЕНИЕ

Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна. Реорганизация – это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. прекращение как самого юридического лица, так и его прав и обязанностей. И реорганизация, и ликвидация могут осуществляться как добровольно, так и принудительно. Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим. Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);

б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);

в) частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

1. Понятие реорганизации юридических лиц

1.1 Понятие реорганизации

Реорганизация юридического лица является совокупностью правовых процедур, направленных на прекращение или другое изменение положения юридического лица, в результате чего сохраняются основные средства, производственный потенциал и возникает правопреемство.

В результате реорганизации одновременно можно создать одно или несколько новых юридических лиц, а одно или несколько прежних юридических лиц ликвидировать. Исключением являются реорганизация в виде присоединения, когда не создается новое юридическое лицо, и выделение, когда не прекращает своего существования прежняя организация.

По общему правилу, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, но при преобразовании – с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица. Следует отметить, что в установленных законом случаях реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения происходит по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (при невыполнении этого решения учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным органом данного лица в установленный срок суд по иску соответствующего государственного органа назначает внешнего управляющего этого юридического лица и поручает ему осуществление реорганизации лица. С момента такого назначения к нему переходят все полномочия по управлению юридическим лицом. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц в суд. Утверждение судом вышеназванных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц), в форме слияния, присоединения, преобразования – с согласия уполномоченных государственных органов.

Главное отличие от стандартной процедуры ликвидации юридического лица заключается в том, что реорганизация влечет отношения правопреемства.

Реорганизация юридических лиц может быть:

- добровольной, когда решение принимают участники организации;

- разрешительной, в случае, если требуется согласие государственных органов;

- принудительной, когда процедура начинается по решению суда или других компетентных государственных органов.

На основании статьи 57 ГК РФ можно использовать пять форм реорганизации юридического лица.

Слияние – это создание нового юридического лица через слияние двух или более существующих. При этом на вновь созданную организацию полностью возлагается ответственность правопреемника, в том числе по обязательствам. В случае слияния происходит устранение (ликвидация) одного или нескольких организаций.

Присоединение – это ряд правовых процедур, в результате которых одно или более юридических лиц прекращают свою деятельность, а их права и обязанности полностью передаются организации, которая начала свою деятельность до проведения реорганизации. Следовательно, при присоединении новые юридические лица не создаются, но подлежит ликвидации одна или несколько из прежде существовавших.

Разделение – это процедура разделения одного юридического лица на два или более. При таком способе реорганизации образуются и регистрируются новые юридические лица в числе не менее двух. Реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, а все права и обязанности переходят к новым организациям.

Выделение – это правовая процедура, в результате которой из состава одного юридического лица выделяется одна или больше новых организаций. Фактически происходит образование и регистрация одного или нескольких юридических лиц, а прежняя организация не прекращает своей деятельности.

Преобразование – это одновременное прекращение деятельности одного и создание нового юридического лица с другой организационно-правовой формой, на которое полностью возлагаются обязанности и ответственность правопреемника. Таким образом, преобразование можно рассматривать как способ изменения организационно-правовой формы существующего юридического лица.

1.2 Причины проведения реорганизации

Общей целью проведения любого вида реорганизации является финансовая выгода. В частности, это может быть способ укрупнения организации, увеличения капитала, повышение доли присутствия на рынке, а также средство оптимизации налогообложения.

Условия и причины для проведения реорганизации юридического лица могут быть разными. Например:

для повышения конкурентоспособности часто выбирают слияние или присоединение;

помочь оптимизировать систему налогообложения и управления организацией может преобразование или разделение;

при разрешении конфликтной ситуации между участниками юридического лица может быть выбрано разделение или выделение;

во избежание ликвидации по банкротству прибегают к слиянию и присоединению.

Документы, необходимые для проведения реорганизации юридических лиц:

- Решение о реорганизации юридического лица, которое принимается учредителями, участниками, а в акционерном обществе – общим собранием акционеров.

- Учредительные документы созданных в результате реорганизации юридических лиц.

- Договоры о слиянии или присоединении.

- Передаточный акт (при преобразовании, слиянии и присоединении) в произвольной форме с учетом требований об обязательных реквизитах.

- Разделительный баланс (при разделении и выделении), состоящий из баланса прежнего (прежних) и баланса нового (новых) организаций. В данном документе полностью отражается информация о правопреемниках по каждому обязательству.

- Бухгалтерская отчетность: баланс, отчет о прибылях и убытках с пояснительной запиской и аудиторским заключением.

- Состав и оценка имущества и обязательств на последнюю отчетную дату перед передачей.

- Сведения обо всех обязательствах должника, в том числе о тех, для которых имеются основания их не исполнения.

- Расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности, в которой должна содержаться информация о факте письменного уведомления кредиторов и дебиторов реорганизуемого юридического лица о переходе долей, прав и обязательств к правопреемнику.

- Подтверждающие документы о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации старых и создании новых фирм.

В период между передачей имущества и государственной регистрацией создания новых и ликвидации прежних юридических лиц на основании статей 19 и 24 НК РФ вся промежуточная отчетность сдается в обычные установленные сроки, полностью выполняются обязанности налогоплательщика и налогового агента. Любые расхождения между промежуточной отчетностью, передаточным актом или разделительным балансом необходимо отражать в пояснительной записке или в уточнениях.

1.3 Процедура реорганизации юридического лица

Прежде всего принимается решение о реорганизации юридического лица.

В течение трех рабочих дней в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, в письменной форме сообщается о начале процедуры и форме реорганизации.

В эти же три рабочих дня отправляются письменные уведомления в Инспекции ФНС по месту учета. Далее на основании статьи 89 НК РФ может быть назначена налоговая проверка.

В течение следующих пяти рабочих дней в письменной форме уведомляются все кредиторы о начале процедуры по реорганизации юридического лица.

После внесения записи о начале процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ дважды в разные месяцы размещается уведомление о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации».

Требования кредиторов могут быть предъявлены до истечения 30 дней с даты последнего оповещения. Документы для регистрации нового юридического лица не могут быть представлены в регистрирующий орган ранее второй публикации в «Вестнике государственной регистрации».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!