Фондовая биржа функции, листинг и котировка ценных бумаг (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа

По предмету: Рынок ценных бумаг

Тема: Фондовая биржа: функции, листинг и котировка ценных бумаг.

Выполнила: Зайцева Елена Валерьевна

Специальность «Бухучет, анализ и аудит»

Курс 3 ускоренный, з/о, 3 группа

Шифр зачетной книжки 092017

Проверил: Бубликов Б.В.

Г. Барнаул 2011

Содержание.

Введение.

1. Понятие фондовой биржи.

Введение.

На сегодняшний день фондовая биржа является необходимым элементом современной экономики. Фондовая биржа акций — электронная система для торговли эмиссионными ценными бумагами. Предметом деятельности фондовой биржи являются обеспечение необходимых условий эффективного обращения ценных бумаг и распространение информации о них, поддержание высокого уровня профессионализма участников фондовой биржи. Фондовый рынок и фондовая биржа несут разную смысловую нагрузку. Фондовый рынок скорее абстрактное понятие, которое служит для обозначения совокупности действий и механизмов. Фондовая биржа — это прежде всего некоммерческая организация, поэтому в ее деятельности заинтересованы те, кто профессионально занимается ценными бумагами. В российском законодательстве определяется, что члены фондовой биржи - любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовые биржи в России сейчас состоят из 11 торговых площадок.

Реальные же торги ценными бумагами происходят только на 5 биржах: ММВБ, РТС фондовая биржа, СПВБ, ФБ СПб, Уральская региональная валютная биржа. Наиболее крупными Российскими фондовыми биржами являются ММВБ и РТС. В деятельности большинства фондовых бирж мира разрешается принимать участие иностранным физическим и юридическим лицам, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям. Фондовый рынок Великобритании также представляет большой интерес, являясь одним из крупнейших фондовых рынков в мире. В Лондоне расположены крупнейшие биржи – Лондонская фондовая биржа, Лондонская биржа металлов, Международная нефтяная биржа. Функции фондовой биржи: регулятивная — организация торговли ценными бумагами; посредническая — создает необходимые условия для торговли ценными бумагами участникам торгов; индикативная — оценка стоимости и привлекательности ценных бумаг.

1. Понятие фондовой биржи.

Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.

· это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

· на данном рынке существует процедура отбора наилучших ценных бумаг, отвечающих определенным требованиям;

· существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

· наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

· централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

· установление официальных (биржевых) котировок;

· надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

Функции фондовой биржи:

· создание постоянно действующего рынка;

· определение цен;

· распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их цена и условия обращения;

· поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;

· выработка правил;

· индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.

Биржевые индексы являются ключевыми показателями для статистического измерения, исследования и прогнозирования общего положения в фондовой торговле и положения в отдельных отраслях.

Биржевые индексы могут исчисляться по разной методике: некоторые биржевые индексы являются простыми средними величинами (средними арифметическими) движения курсов акций; другие же являются индексами в традиционном понимании этого слова, т.е. средневзвешенными величинами, где в качестве весов выступают чаще всего показатели базисной рыночной стоимости обращающихся на рынке акций каждой включенной в его состав корпорации. С точки зрения базы измерения индексы также могут быть различными: одни из них могут представлять рынок в целом, другие - конкретную отрасль или сектор рынка. К наиболее значимым и популярным в мире индексам относятся:

· индексы Доу-Джонса (промышленный, транспортный, коммунальный и составной - простые средние показатели);

· индексы "Стэндард энд пурз" ("Стэндард энд пурз-500" - взвешенный по рыночной стоимости индекс акций 500 корпораций,"Стэндард энд пурз-100" - взвешенный показатель акций корпораций, имеющих зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов) и др. индексы.

Биржи подразделяются на товарные (оптовые сделки с зерном, металлами, нефтью и другими так называемыми биржевыми товарами), валютные и фондовые (операции с ценными бумагами). С конца XIX — начала XX в. фондовые биржи стали важнейшими центрами национальной и международной хозяйственной жизни.

Биржи создавались как частные, общественные или государственные организации. В России в соответствии с действующим законодательством фондовые биржи создаются как коммерческие партнерства.

В настоящее время в мире функционирует около 200 фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки сформировать единый рынок ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия.

2. Члены и участники биржи.

Деятельность биржи строго регламентирована правительственными документами и уставом биржи. В уставе прежде всего определяются возможные члены биржи, условия их приема, порядок образования и управления биржей. В России членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Таким образом, на бирже царствуют посредники.

Российская фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Фондовые отделы товарных и валютных бирж в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» также признаются фондовыми биржами. Согласно российскому законодательству не допускается: неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи.

Круг бумаг, с которыми проводятся сделки на бирже, ограничен. Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле (иными словами, чтобы акции фирмы были приняты к котировке), фирма должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций, режим, регулирующий допуск к котировке. Процедура включения акций в котировочный лист биржи называется л и с т и н г о м .

Число акционерных обществ измеряется десятками и сотнями тысяч (в США — несколькими миллионами), а на биржах счет котирующимся компаниям идет на сотни, в лучшем случае —на тысячи. Так, на лондонской бирже представлены акции примерно 2800 компаний, на Нью-Йоркской — около 1700. Это самые крупные и известные в стране акционерные общества.

В России включение региональных торговых биржевых площадок в торговую систему Московской межбанковской валютной биржи (крупнейшей фондовой биржи в стране) — первый шаг на пути образования единого общероссийского рынка ценных бумаг. В свою очередь, инфраструктурная база, создаваемая в регионах с помощью торговой сети по государственным ценным бумагам, открывает перспективу внедрения высокотехнологичной системы торгов и по негосударственным фондовым инструментам. До сих пор региональная обособленность наряду с неразвитостью инфраструктуры являются серьезным препятствием для мобилизации относительно свободных денежных средств.

Из потенциальных претендентов на биржевую котировку следует исключить товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, так как их вклады и акции не могут обращаться на рынке. Что касается акционерных обществ открытого типа, то они различаются по масштабам деятельности. Для крупных и быстро растущих обществ привлечь внимание к своим акциям не составляет труда, тогда как для остальных — это трудноразрешимая задача. Поэтому с точки зрения интенсивности обращения акций акционерные общества расслаиваются. По одним бумагам спрос и предложение настолько велики, что сделки заключаются не просто каждый день, а помногу раз в день, по другим же — один раз в несколько недель или месяцев. Отсюда вывод: в первом случае котировка на бирже целесообразна, во втором — нет. Ведь за котировку надо платить, а зачем платить, если сделок будет мало.

2. Понятие листинга.

Листинг - совокупность правил, в соответствии с которыми те или иные эмиссионные ценные бумаги допускаются до котировки на какой-либо фондовой бирже, становясь вследствие этого предметом фондовых биржевых операций.

Котировальный лист - список ценных бумаг, прошедших процедуру листинга и соответствующих требованиям биржи. Котировальный лист может быть первого и второго уровня. В котировальный лист первого уровня могут быть включены только ценные бумаги эмитентов с размером собственного капитала эмитента ценных бумаг не менее 10 млн. евро и сроком существования эмитента не менее 3 лет. В котировальный лист второго уровня могут быть включены только ценные бумаги эмитентов с размером собственного капитала эмитента ценных бумаг не менее 6 млн. евро и сроком существования эмитента не менее 2 лет. Ценные бумаги иных эмитентов (не включенные в котировальные листы) не являются предметом листинга, однако могут быть предметом биржевых торгов по решению органа управления соответствующего организатора торгов (фондовой биржи).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.