регистрация /  вход

Защита трудовых прав работников профессиональными союзами 2 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..

..….3

1. Правовое положение профсоюзов в сфере труда…………………………..

…...6

1.1 Профсоюзные органы как субъект трудового права…………………...

…...6

1.2 Понятие профсоюзов, их задачи и функции,
нормативно-правовое регулирование их деятельности……………………

…...8

2. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами……….

….13

2.1 Защитная функция профессиональных союзов………………………...

….13

2.2 Осуществление профсоюзами защиты трудовых прав работников…..

….14

2.3 Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и охраны труда…………………………………………...

….21

2.4 Ответственность профсоюзов……………………………………………

….25

3. Профсоюз вчера, сегодня, завтра……………………………………………

….27

Заключение………………………………………………………………………..

….34

Библиографический список……………………………………………………...

….36

Введение

Ведущая роль в регулировании общественных отношений (в том числе и в сфере труда) принадлежит праву. Конституция Российской Федерации 1993 г. определяет Россию как федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Являясь базой для развития и совершенствования всего российского законодательства, Конституция закрепляет широкий спектр прав и свобод человека и гражданина.

Новое содержание получило в ней и традиционное право на труд. Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание: труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Одновременно запрещается принудительный труд. Ведущую роль в гармонизации рудовых отношений в обществе призваны играть профессиональные союзы. Если подойти к анализу их места и роли в жизни общества с позиций истории международного рабочего и профсоюзного движения, то следует признать: профсоюзное движение каждой страны является своеобразным слепком той общественной системы, в которой оно существует.

В развитых странах профсоюзы достаточно органично вписываются в политическую систему общества, являясь одним из важнейших элементов гражданского общества.

В самом общем виде и несколько упрощая, роль профсоюзов в гражданском обществе можно определить как формирование из наемного работника гражданина.

Первоначально гражданское общество было обществом граждан-собственников. За его пределами оказывались не имевшие собственности наемные рабочие, у которых не было большинства гражданских прав.


Профсоюзы, которые в странах Запада появлялись, как правило, после возникновения гражданского общества, сыграли огромную роль в его трансформации, в наделении рабочих и населения гражданскими, политическими, социальными и иными правами. С момента своего становления, профсоюзы – объективно и порой субъективно – были орудием эмансипации рабочего класса, средством обретения прав.

Защищая рабочего экономически, а отчасти и в других отношениях, ограничивая произвол хозяина, профсоюзы способствовали становлению рабочих, прежде в подавляющем большинстве угнетенных и бесправных, как граждан, как социальных субъектов. Одновременно, отстаивая свое право на существование и свободное функционирование, профсоюзы этим защищали гражданско-политическое право своих членов на организацию, на объединение для защиты общих интересов. Выступая против крайних форм эксплуатации, добиваясь создания и развития различных институтов социальной защиты, профсоюзы боролись за социальные права своих членов, были агентами обретения ими социального гражданства.

Только через организацию, в основном профсоюзную, наемные работники – значительная или даже преобладающая часть населения – получили большинство прав и на месте работы и в самом обществе. Это отмечал еще Л.Брентано, когда писал в своей «Истории развития народного хозяйства Англии», что благодаря профсоюзам «труд становится действительно товаром, рабочий – действительно человеком».[1]

В России годом борьбы за правовое признание профсоюзов их роли и месте в обществе стал 1995 год. Драматическая судьба закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» – своеобразный символ этой борьбы. Его принятию всячески сопротивлялись те, кто не заинтересован в существовании сильных объединений трудящихся, способных отстаивать их законные права и интересы, противостоять произволу работодателей.

В числе противников закона оказались и ультра либеральные реформаторы из властных структур, и некоторые профсоюзные деятели из так называемых альтернативных профсоюзов. Для них борьба с ФНПР, похоже, куда важнее защиты интересов наемных работников. Важно, что закон содержит в себе ряд обязывающих положений для Правительства, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей. Он гарантирует право беспрепятственного создания и деятельности профсоюзов, исключая возможность произвольного вмешательства со стороны органов исполнительной власти, защищает права профсоюзных активистов, профсоюзную собственность. Закон делает профсоюзы главным объектом коллективных договоров на всех уровнях, представляет им широкие права контроля за соблюдением социально-трудовых прав работников, экологических стандартов.

Но история нашей страны учит нас, что любой даже самый прекрасный закон может оставаться мертвой буквой, пустой декларацией. Дело каждого из нас наполнить его живым содержанием, активно использовать представленные законом возможности в интересах трудящихся и их профессиональных союзов.

Целью курсовой работы является анализ теоретических и практических проблем права на защиту трудовых прав работника профессиональными союзами. Данная цель тесно связана и реализуется через решение следующих задач:

- изучение теоретических и правовых основ положения профсоюзов в сфере труда;

- выявление возможностей и условий эффективной защиты трудовых прав работников профессиональными союзами;

- влияние профсоюзов на политическую и социально-экономическую жизнь страны.

Цели и задачи исследования обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

1 Правовое положение профсоюзов в сфере труда

1.1 Профсоюзные органы как субъект трудового права

В условиях современной России профсоюзы представляют собой добровольные независимые общественные организации, объединяющие работников, связанных общими интересами по роду их деятельности, как в производственной, так и в социальной сфере. Своей главной задачей профсоюзы всех направлений: Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Соцпроф и другие считают защиту прав и законных интересов трудящихся, установление социальной справедливости, эффективной и гуманной экономики.

Профсоюзы рассматриваются в качестве специфических субъектов правовой деятельности. Их статус (правовое положение) определен законодательством, которое устанавливает общую право- и дееспособность профсоюзов, основные права и обязанности, а также гарантии их осуществления. Вместе с тем в рамках общего правового положения профсоюзов законодательство исходит, с одной стороны, из существования принципа плюрализма в организации и деятельности профсоюзов, а с другой – регламентирует статусы отдельных уровней органов профсоюзной системы, в частности, профкомов предприятий (организаций), отраслевых и региональных профсоюзных органов.

Главной функцией профсоюзов России является защита интересов людей труда. При этом оптимальным методом реализации защитной функции становится организация правового социального партнерства – цивилизованной формы взаимоотношений между профсоюзами, предпринимателями (работодателями) и правительственными (государственными) структурами.

Диапазон партнерской деятельности профсоюзов может быть разным в зависимости от конкретной ситуации – от прямого социального противостояния своим партнерам до конструктивного взаимодействия с ними.

Современное законодательство России, учитывая характер выполняемых профсоюзами функций, наибольший акцент делает на развитии их правового статуса как субъекта трудового права, ибо именно эта отрасль права ближе всего соприкасается с регулированием сферы наемного труда.

Важно отметить, что правовой статус профсоюзов как субъектов трудового права определяется применительно к их органам, а не к организациям. Эти органы, и, прежде всего профкомы организаций, признаются законными представителями прав и интересов наемных работников. В тех общественных отношениях, где профком выступает в качестве субъекта трудового права, он представляет интересы соответствующего профсоюзного коллектива наемных рабочих и служащих. При этом он либо реализует свои собственные права (например, при осуществлении надзора за охраной труда), либо действует от имени соответствующего трудового коллектива (например, при разработке и подписании коллективного договора).

Статья 226 КЗоТ РФ закрепила общее право профсоюзов представлять интересы трудящихся и определила области его применения – производство, труд, быт и культуру. Указанные области общественной жизни являются, таким образом, объектом преимущественного приложения их разнообразных правомочий.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!