регистрация /  вход

Амнистия и помилование 5 (стр. 1 из 4)

Юридический факультет

Кафедра уголовного права

и процесса

Амнистия и помилование

(курсовая работа)

Исполнитель: студент.

Научный руководитель: доцент

Набережные Челны – 2008

Содержание

Введение.. 3

Глава 1. Понятие и признаки амнистии.. 5

1.1. Понятие амнистии.. 5

1.2. Распространение амнистии.. 7

1.3. Амнистия как государственно-правовой акт.. 13

Глава 2. Помилование.. 15

2.1. Понятие помилования.. 15

2.2. Рассмотрение ходатайств о помиловании.. 19

Глава 3. Различия помилования и амнистии.. 23

Заключение.. 25

Список использованной литературы... 27

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что главы об амнистии и помиловании были впервые включены в Уголовное законодательство РФ. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии или помилованию является положительным моментом в формировании правового государства и в демократизации общества.

Амнистия — это акт представительного и законодательного органа Российской Федерации. В соответствии со ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии отнесено к ведению Государственной Думы Федерального Собрания. Данное положение зафиксировано и в ч. 1 ст. 84 УК.

В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Амнистия представляет собой акт нормативного характера и распространяется на лиц, совершивших определенные категории преступлений либо осужденных к определенным видам и срокам наказаний.

Нередко в рассматриваемых актах содержится также указание на определенные признаки, характеризующие личность виновного (пол, возраст, инвалидность и т.д.). Но в любом случае лица, на которых распространяется амнистия, индивидуально не определяются. Поэтому издание акта об амнистии предполагает последующую правоприменительную деятельность: вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении и др. Этими признаками амнистия отличается от помилования.

Акт помилования относится к индивидуально определенному лицу (или лицам) и сам по себе служит формальным основанием освобождения только от наказания.

Целью данной курсовой работы является – рассмотрение актов амнистии и помилования, а также различий между ними.

Задачи данной курсовой работы таковы:

- рассмотреть понятие и признаки амнистии, а также распространение амнистии;

- раскрыть понятие помилования;

- разграничить понятия амнистия и помилование, раскрыть их различия.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

В данной работе используются труды известных российских авторов, таких как: Казаченко И.А., Незнамова З.А., Окунькова Л.А. и других. Также при написании данной курсовой работы был использован Уголовный кодекс Российской Федерации и комментарии к нему различных авторов.

Глава 1. Понятие и признаки амнистии

1.1. Понятие амнистии

В качестве основных нормативных актов регулирующих порядок проведения амнистии, следует выделить:

1. Конституцию Российской Федерации;

2. Уголовный Кодекс РФ;

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

4. Постановления Государственной Думы Федерального Собрания, регулирующей порядок проведения конкретного вида амнистии.

Понятие «Амнистия» (греч. - забвение, прощение) является смешанным видом освобождения: с помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения, как от ответственности, так и от наказания, и практически на любой стадии уголовного процесса.

Так согласно ч.2 ст. 84 Уголовного Кодекса РФ: «Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осуждённые за свершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость» [2].

Амнистия может быть общей и частичной. Общая амнистия распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями УК. Частичная же амнистия относится к определённой категории лиц, которые предусмотрены актом амнистии.

Согласно ст.5 УПК РФ освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии оформляется:

- на стадии возбуждения уголовного дела - постановлением об отказе в его возбуждении;

- на стадии расследования, либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но не вынесен приговор, - постановлением о прекращении уголовного дела;

- на стадии судебного разбирательства - определением суда о прекращении уголовного дела [3].

Амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии.

Что же касается условий применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям, необходимо отметить что длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти). Поэтому амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до её издания. К длящимся же преступлениям, продолжающимся после издания амнистии, таковая не применяется [10 – Стр. 201].

Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия. В соответствии с этим амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии.

Таким образом, освобождению от наказания могут подлежать только те лица, в отношении которых были вынесены соответствующие приговоры судов до момента вступления в силу постановления Государственной Думы об амнистии [5 – Стр. 379].

Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в процессе его исполнения. Освобождение от дальнейшего отбытия наказания по амнистии также многовариантно: лицо может быть освобождено досрочно, срок наказания может быть сокращён, назначенное наказание может быть заменено менее тяжким (например, лишение свободы заменяется исправительными работами). Наконец, актами амнистии может быть предусмотрено освобождение от правовых последствий наказания – судимости [6 – Стр. 186].

1.2. Распространение амнистии

Амнистия распространяется на неопределенный круг лиц, совершивших преступления, например, на всех женщин, на всех мужчин в возрасте старше 60 лет или на лиц, осужденных к лишению свободы за неосторожные преступления на срок до 5 лет, и т.д.

Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.

Так, Стоглавый Собор объявил амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осуждённых за убийство и разбой. Со времён Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т.п. Пётр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - победы в сражениях. В советское время амнистии издавались в честь знаменательных событий: в связи с 50-летием Октября, 50-летием победы в Великой Отечественной войне и т.п. [10 – Стр. 204].

Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ [1].

В соответствии со ст. 103 Конституции Российской Федерации право объявления амнистии принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания РФ. По общему правилу, постановления об амнистии и сейчас принимаются в связи с какими-либо торжественными случаями или важными датами, как, например, постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 23 февраля 1994 г. «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации».

Необходимо также добавить, что на уровне субъектов Федерации решения об амнистии приниматься не могут. Эти вопросы - исключительная компетенция Российской Федерации в лице Государственной Думы (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).

Часть 1 ст. 84 УК РФ лишь дублирует конституционное положение, закрепляя, что амнистия объявляется Государственной Думой. Таким образом, амнистия - это государственно-правовой, а не уголовно-правовой акт, однако, как уже отмечалось ранее, последствия её применения существенно затрагивают сферу уголовного права.

То обстоятельство, что амнистия - внесудебный акт, и её достоинство, и её недостаток. Государственная Дума, несмотря на то, что она является законодательным органом власти страны, в основе своей состоит из депутатов, весьма далёких от вопросов применения права, тем более уголовного. Отсюда нередко актами амнистии перечёркивается многолетняя и многотрудная работа всех звеньев правоохранительных органов; зачастую они содержат положения, которые никак нельзя признать справедливыми и гуманными.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!