регистрация /  вход

Ответственность за нарушения в избирательном процессе (стр. 1 из 6)

Юридическая ответственность за нарушения норм избирательного права Российской Федерации.

3

Общая характеристика диссертации

Становление подлинно демократической политической системы изначально предполагает активное участие граждан в формировании публичных институтов государственной власти и контроле за их деятельностью.

Если обратиться к истории отечественного избирательного права, то очевидным является факт, что многие годы выборы в нашей стране проводились на правовой базе, состоявшей, в основном, из декларативных норм и положений. В современных же исторических условиях переход к реальным демократическим и, что самое главное, контролируемым на всех стадиях выборам потребовал, во-первых, существенных изменений в самом избирательном законодательстве; во-вторых, бережного подхода и точности применяемых на практике юридических конструкций. В настоящее время выборы из формальной процедуры формирования органов публичной власти превращаются в институт народовластия, способ реализации политической правосубъектности граждан, конституционную основу государственного строя.[1]

Такое понимание выборов наполняет демократию подлинным содержанием, позволяет реализовать активную общественную позицию самого гражданина. В регулировании демократического перехода к современным формам государственности особо важная роль принадлежит именно институтам непосредственной демократии, благодаря которым власть и граждане сосуществуют в режиме постоянного диалога и взаимоконтроля.

Особую роль в процессе выборов играют гарантии избирательных прав, то есть «установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации»[2] . Действующим законодательством предусмотрена целая система различных гарантий. Можно выделить политические, экономические, инфор-

4

мационные; большое значение имеют, несомненно, и правовые гарантии, предусматривающие юридическую (правовую) ответственность за нарушения норм избирательного права (избирательного законодательства). К сожалению, однако, пока ещё применение юридической ответственности за нарушения норм избирательного права недостаточно прочно вошло в повседневную практику правоохранительных органов. Так, за 2000-2002 г.г. в России было возбуждено всего 60 уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства, и только производство 9 из них было завершено судебным разбирательством. Сходная ситуация сложилась и с реализацией административной ответственности за нарушения законодательства о выборах.

В настоящее время существует потребность глубокого научного осмысления накопленного за последние годы опыта по применению юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах. Так, еще до сих пор в специальной литературе отсутствует чёткое определение понятия юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах, не установлено её место в системе права, не выявлены до конца виды юридической ответственности, не раскрыто значение каждого из них.

Можно сказать, что юридическая ответственность за нарушения норм избирательного права представляет собой малоизученную область юридической науки и правоприменительной деятельности. В юридической науке данная проблема до настоящего времени комплексному исследованию ещё не подвергалась. Она рассматривалась лишь в некоторых работах, посвященных отдельным аспектам этого многогранного правового явления. Отсюда - потребность в целостном научном исследовании вопросов возможного реагирования государственных органов на нарушения в сфере избирательного права.

Особая актуальность темы обусловлена также законодательными новеллами последнего времени, внесёнными как в избирательное законодательство, так и в законодательство о юридической ответственности[3] .

5

Порядок реализации юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства установлен не только конституционным правом, но и административным, уголовным, гражданским. Но, поскольку, любое нарушение избирательного законодательства в той или иной степени посягает на конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, то избирательные права граждан являются родовым объектом нарушений норм избирательного права. Следовательно, логически верным является исследование вопросов юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства именно в рамках конституционного права и избирательного права как её подотрасли.

Предметом диссертационного исследования являются избирательные правоотношения как в целом, так и в сфере борьбы с правонарушениями, а также существенные закономерности механизма юридической ответственности за нарушения норм избирательного права; критерии, позволяющие определить юридическую ответственность за нарушения норм избирательного права как межотраслевой комплексный правовой институт; правовое положение субъектов юридической ответственности за нарушения норм избирательного права; фактические и юридические основания привлечения субъектов к юридической ответственности; механизм реализации различных видов юридической ответственности; деятельность судов по защите избирательных прав граждан и иных участников избирательных отношений; юридический состав различных правонарушений; особенности реализации различных видов юридической ответственности за нарушения норм избирательного права; особенности реализации правовой ответственности в отношении юридических лиц.

Следует отметить, что за пределами предмета исследования оставлены вопросы юридической ответственности за нарушения законодательства о референдуме и отзыве выборных должностных

6

лиц, представляющие соответственно референдумное и отзывное право.[4]

Цель исследования - анализ правового регулирования и практического применения юридической ответственности за нарушения норм избирательного права, обнаружение пробелов в отечественном законодательстве о выборах, разработка рекомендаций по их устранению, выявление коллизий между различными нормативными актами, регулирующими процедуру реализации конкретных видов юридической ответственности за нарушения норм избирательного права.

Поставленная цель определила и исследовательские задачи:

• уточнить понятие юридической ответственности за нарушения норм избирательного права;

• определить место юридической ответственности за нарушения норм избирательного права в правовой системе Российской Федерации;

• определить возможные виды юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства;

• выявить особенности реализации конкретных видов юридической ответственности за нарушения избирательного права;

• исследовать конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти как родовой объект нарушений норм избирательного права;

• проанализировать условия и основания применения различных видов юридической ответственности за нарушения избирательного права;

• изучить материалы судебной практики по делам о нарушениях избирательных прав граждан;

• выработать научно-практические рекомендации по совершенствованию механизма выявления и пресечения нарушений избирательного права, в связи с чем обосновать целесообразность изменения ряда нормативно-правовых актов.

Степень научной разработанности проблемы: фундаментальные вопросы отечественного избирательного права рассматри-

7

ваются в трудах Баглая М.В., Васильева В.И., Веденеева И.И., Вешнякова А.А., Гельмана В.Я., Застрожной O.K., Иванченко А.В., Ковлера А.И., Лысенко В.И., Мостовщикова В.Д., Окунькова Л.А., Постникова А.Е., Страшуна Б.А., Тихомирова Ю.А., Чиркина В.Е. и др. Различные аспекты юридической ответственности как на общетеоретическом, так и на уровне различных отраслей права раскрываются в работах Агаркова М.М., Алексеева С.С., Базылева Б.Т., Бахраха Д.Н., Братуся Ю.А., Горшенева В.М., Лазарева Б.М., Лейста О.Э., Малеина Н.С., Недбайло П.Е., Самощенко В.Е., Тархова В.А., Шаргородского М.Д., Фарукшина М.Х., Явича Л.С. и др. Юридическая же ответственность непосредственно за нарушения норм избирательного права исследуется, в частности, в трудах Большакова С.В., Игнатенко В.В., Ищенко Е.П., Князева С.Д., Колюшина Е.И., Сунцова А.П., Юсова С.В.[5] , но и сегодня ещё остаются открытыми многие вопросы: не до конца определена сущность, не выявлены все виды юридической ответственности за нарушения норм избирательного права, не исследовано правовое положение субъектов ответственности и т.д. До настоящего времени целостного изучения межотраслевого комплексного правового института юридической ответственности за нарушения норм избирательного права не проводилось.

Актуальность названной проблемы и её недостаточная разработанность послужили основанием для выбора её в качестве темы настоящей диссертации.

Источники исследования: нормы Конституции Российской Федерации, федеральные законы: «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального

8

Собрания Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации; справочные материалы, судебная практика и работы ученых-правоведов. Научные труды некоторых авторов использовались не только как теоретическая основа, но и как справочный материал.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!