регистрация /  вход

История развития криминологии в странах Азии (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1. Развитие криминологии в Японии……………………………………..4

2. Развитие криминологии в Китае……………………………………….8

3. Развитие криминологии в иных государствах Азиатско-тихоокеанского региона…………………………………………………………………………14

Заключение……………………………………………………………………..17

Список используемой литературы……………………………………………18
Введение

Термин «криминология» происходит от двух слов: лат. Crimen – преступление + греч. Logos – наука, учение. Впервые слово «криминология» было использовано итальянским юристом Р. Гарофало, который в 1885 г. выпустил книгу под таким названием. Как видно, это сравнительно молодая наука, получившая своё развитие главным образом в xx веке.

Криминология – это общетеоретическая наука о преступности, её причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля за преступностью и борьбы с ней (включая в понятие борьбы с преступностью и её предупреждение на всех стадиях и во всех выработанных наукой и практикой формах).

Страны восточного региона интересны для криминологического анализа тем, что во многих из них уровень преступности весьма низок. Кроме того, в этих странах накоплен значительный опыт успешного противостояния криминальному злу. Исследования причин успеха позво­ляют понять особую роль национальной культуры и тра­диционного образа жизни в системе антикриминогенных факторов. Культура и образ жизни оказываются теми феноменами, которые настолько существенно трансфор­мируют меры воздействия на преступность, что на раз­ном культурном и социальном фоне одни и те же меры могут привести к диаметрально противоположным результатам.

1. Развитие криминологии в Японии

Японская система воздействия на преступность наи­более интересна тем, что в ней почти идеально удалось совместить относительную мягкость с высокой эффектив­ностыо. Американский криминолог Д. Фут назвал её патерналистской и охарактеризовал ее как «благожелатель­ную».

В Японии даже существует специальная судебная подсистема (первичные суды), которая занимается разбирательством преступлений, за которые может быть назначен только штраф. Судебная процедура в пер­вичных судах предельно упрощена и дела разрешаются в ускоренном порядке! Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются так называемыми се­мейными судами. Эти суды особое внимание уделяют ис­следованию причин и условий преступления, а также на­значению наиболее оптимального наказания (обычно не связанного с лишением свободы). Теория стигмы в опреде­ленной мере работает и в Японии.

3начительный интерес представляет деятельность японских полицейских. Создано ориги­нальное структурное подразделение - так называемая полицейская будка. Методика работы такой будки несложна: один полицейский объ­езжает участок (обычно на велосипеде) в поисках сигналов о происшествиях, другой полицейский дежурит у входа в будку в готовности принять соответствующие заявления граждан, резервный полицейский отдыхает либо оформля­ет документы о поступившем сигнале.

Полиция стимулирует мероприятия по предупрежде­нию преступлений. В конце 80-х гг. особую тревогу стал вызывать рост так называемых слепых мест в городах-кварталах, где никто ничего не видел и ничего не знает, т. е.

районов, находящихся под контролем преступных групп. Работники полиции прилагают огромные усилия для того, чтобы организовать жителей этих районов, научить их со­вместно противостоять преступности и оказывать им в этом необходимую помощь. Эти усилия обычно завершались со­зданием в криминогенных кварталах общин безопасности. Благодаря такому стилю работы между населением и по­лицией поддерживаются тесные контакты, люди питают глубокое доверие к сотрудникам полиции и оказывают им всяческое содействие при проведении расследований.

Значительную роль в привлечении общественности к проблемам противостояния преступности играют ежегодно проводящиеся начиная с 1977 г. общенациональные кампании по предупреждению преступлений. Такие кампании способствуют повышению озабоченности общества необхо­димостью принятия мер воздействия на преступность.

Значительное место в стратегии воздействия на преступность в Японии занимает забота о потерпевшем. 1 ян­варя 1981 г. в Японии вступил в силу закон о выплатах компенсаций потерпевшим от преступлений.

Японские ученые Матсумура и Текеучи в 1992 г. про­вели интересное исследование факторов, влияющих на пре­ступность. Результаты их изучения вскрыли парадоксаль­ный факт: безработица оказывает воздействие на уровень убийств, в то время как количество арестов или смертных казней не оказывает сколь-нибудь существенного воздей­ствия на уровень преступности.

Главными в японской системе воздействия на преступ­ность являются следующие фундаментальные факторы:

- традиционная послушность, готовность подчинять­ся, строго придерживаться установленных правил поведе­ния. Для них характерно благоговение перед иерархичнос­тыо жизни (японская женщина, например, на любое заме­чание мужа должна ответить: «Вы правы,» - и лишь пос­ле этого может попытаться доказать, что муж не прав. Практика пяти конфуцианских постоянств оказалась в япон­ском сознании весьма живучей);

- низкий уровень разводов (на тысячу браков прихо­дится один развод);

- традиционная общинность и семья из нескольких поколений;

- мононациональность страны и монорелигиозность;

Япония со всех сторон окружена морем и имеет ярко вы­раженную гомогенную (однородную) культуру;

- система пожизненного найма в японских фирмах;

- уровень безработицы в стране низок, разрыв между богатыми и бедными не значителен, людям гарантированы равные права в получении работы и социального статуса;

- огнестрельное оружие и наркотические вещества находятся под строгим контролем!

Результаты деятельности японской системы воздей­ствия на преступность весьма впечатляющи. С 1946 г. по 1988 г. преступность выросла на 59% (с 387 тыс. до 2,2 млн.). Однако этот рост преступности в большей мере обуслов­лен ростом населения. Если анализировать преступность в относительных величинах (количество преступлений, приходящееся на 100 тыс. населения), то наивысший ко­эффициент преступности был зарегистрирован в 1948 г. (2000/100 000). К 1973 г. он снизился до 1091/100000. В 1985 г. коэффициент преступности достиг 1328/100 000, и с тех пор с небольшими колебаниями сохраняется примерно на том же уровне (например, в 1986 и 1987 гг. регистриро­валось его снижение, в 1987 г. - незначительный рост). Одним словом, можно констатировать достаточно благопри­ятную динамику, отражающую стабильность криминально­го феномена. Весьма благоприятна и структура японской преступности, наибольший удельный вес имеют преступ­ления, не представляющие значительной общественной опас­ности (квартирные кражи, кражи из магазинов, кражи ве­лосипедов). В 1987 г. в Японии было зарегистрировано пол­торы тысячи убийств (численность населения Японии со­ставляла 122 млн.), в том же году в США было зарегистри­ровано 20 тыс. убийств (население США составляет 243 млн.), в Великобритании (население 49 млн.) - 2,7 тыс. убийств, в ФРГ (население 61 млн.) -- 2,6 тыс., во Франции (население 55 млн.) - 2,2 тыс.

Отмечая замечательные успехи Японии в воздействии на криминальный феномен, нельзя не упомянуть о доволь­но тревожной тенденции в развитии преступности этой страны. Речь идет о японской организованной преступнос­ти, так называемом сообществе «Бориокудан», которое многими оценивается как одно из самых развитых и самых влиятельных в мире (членов этой организации называют якудза, боевиков – сокайя, их помощников из числа молодёжи (криминальный резерв) – сансита, аналогичные мафии преступные синдикаты – гуми). К 90-м гг. годовой доход японского преступного мира не уступал прибылям концернов типа «Тойота» или «Сони». Проникновение орга­низованной преступности во все сферы жизни общества настолько велико, что ее с полным основанием называют «Джапан инкорпорейтед». Запрещенные законом проститу­ция и игорный бизнес находятся под негласным покрови­тельством властей!

Особую озабоченность в обществе вызывает растущее влияние организованных криминальных структур на различ­ные слои общества, и особенно на молодежь. За послевоенный период (с 1945 г.) Япония пережила три волны молодежной преступности. Первый пик: пришелся на вторую половину 40-х (послевоенная дезоргани­зация). Второй - на средину 60-х, когда сельская молодежь начала активно переселяться в города. Третья волна была вызвана экономической депрессией 70-х гг. До сих пор Япо­нии удавалось справляться с негативными тенденциями мо­лодёжной преступности.

В 80-х гг. весьма тревожной стала ситуация с пьянст­вом. К 1985 г. Япония оказалась мировым лидером по коли­честву потребляемого алкоголя на душу населения, причем половина пьющих - женщины. Соответственно резко воз­росло число женщин, совершающих преступления. Эти тревожные симптомы могут свидетельствовать о серьез­ных негативных процессах, происходящих в недрах япон­ской культуры.

Настораживают и факты криминала в полицейской среде. Например, в августе 1996 г. к двум годам лишения свободы был приговорен полицейский Нагана, который не­законно проникал в детские сады, штаб-квартиры профсо­юзов, офисы различных фирм и совершил более 30 хище­ний на общую сумму более 100 тыс. долларов.

Немалую озабоченность в Японии вызывает проблема преступности иностранных военнослужащих. После очеред­ной криминальной акции - изнасилования в 1995 г. на Окинаве американскими солдатами японской девочки – по всей Японии прошли массовые демонстрации протеста. С 1972 г. 27 тыс. американских военнослужащих, проходящих службу на Окинаве, совершили 4700 преступлений, вклю­чая 12 убийств и 110 изнасилований.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!