регистрация /  вход

Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных (стр. 1 из 25)

Содержание:

Введение

Глава 1 Общие положения

1.1 Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Интеллектуальные права и право собственности

1.2 Определение понятий и признаков программы для ЭВМ и базы данных

Глава 2 Исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных

2.1 Авторство на программы для ЭВМ и базы данных

2.2 Личные права на программу для ЭВМ или базу данных

2.3 Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных. Авторский договор о передаче имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Иные способы перехода имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных

Глава 3 Защита авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения


Введение

В настоящее время в России, как и во всем мире, алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. Эта продукция соединяет в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Известно, что затраты на создание программных средств во много раз превышают затраты на производство самих ЭВМ.

Актуальность темы работы определяется рядом факторов.

Во-первых, все большее значение в жизни человечества начала XXI века приобретают информационные технологии. Общество вступило в новый этап своего развития, часто называемый «информационным». Информация превратилась в ценный ресурс, обладание которым определяет место того или иного государства в мире. Важнейшую часть информационных технологий составляют программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Такая ситуация требует разработки адекватной системы правового регулирования отношений, связанных с созданием, использованием и защитой программ для ЭВМ и баз данных, и проведения научных исследований в этой области.

Во-вторых, программы для ЭВМ и базы данных имеют двойственную природу, соединяя в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Отечественное законодательство относит программы и базы данных к объектам авторского права.

В-третьих, Российская Федерация относится к числу стран, где уровень незаконного использования программ для ЭВМ и баз данных является чрезвычайно высоким. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации доля контрафактных (то есть используемых с нарушением авторских прав, от французского слова «contrefacon» - нарушение прав интеллектуальной собственности) программных продуктов на отечественном рынке составляет более 80 %. Такое положение дел ведет к крупным потерям российского бюджета от неуплаты налогов продавцами нелегальных программных продуктов, реальной возможности применения к России экономических санкций со стороны зарубежных государств. Достижение каких - либо положительных результатов в борьбе с интеллектуальными «пиратами» невозможно без совершенствования законодательства в области защиты прав на программы для ЭВМ и базы данных.

В-четвертых, относительная новизна российского законодательства, регулирующего право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных.

Цель дипломной работы состоит в исследовании вопросов правового регулирования отношений в области создания, использования и охраны программ для ЭВМ и баз данных в Российской Федерации. Эта цель достигается путем решения ряда задач, к которым относятся:

- исследование понятий и правового режима программ для ЭВМ и баз данных в Российской Федерации;

- рассмотрение актуальных проблем системы источников правового регулирования отношений в сфере прав на программные продукты,

- исследование субъектов прав на программы для ЭВМ и базы данных;

- характеристика прав на программы и базы данных;

- анализ форм и способов защиты этих прав.

Объектом исследования являются общественные отношения в области создания, использования и охраны программ для ЭВМ и баз данных.

Объект исследования конкретизируется в предмете исследования, в который включены: отечественное законодательство, обеспечивающее правовое регулирование отношений в области прав на программы для ЭВМ и базы данных, практика его применения, недостатки и пробелы законодательства и правоприменительной практики в данной области, а также пути их преодоления.

Теоретическая база исследования в данной работе представлена использованием судебной практики по вопросам охраны авторских прав, научных статей и другой научной литературой по вопросам исследования.

Вопросы правового регулирования отношений в области прав на программы для ЭВМ привлекают внимание отечественных исследователей с семидесятых годов двадцатого века. С этого времени до начала девяностых основным вопросом, обсуждавшимся в советской юридической литературе на данную тему, был вопрос о том, каким способом целесообразно охранять программы для ЭВМ. Были выдвинуты и аргументированы три основные позиции:

1) целесообразность охраны программ методами изобретательского права;

2) необходимость разработки специального законодательства об охране программ, которое использовало бы элементы как патентного, так и авторского права;

3) распространение на охрану программ норм авторского права.

Проблемы, связанные с правовой охраной баз данных в этот период в отечественной юридической литературе практически не обсуждались, за редким исключением.

С принятием российского законодательства в области авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных появляется ряд публикаций, посвященных анализу Закона РФ «О правой охране программ для ЭВМ и баз данных» и зарубежному опыту правового регулирования в этой сфере; разделы, посвященные правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, начинают занимать в учебниках по праву интеллектуальной собственности значительное место. В последние годы также были написаны и защищены работы на темы, связанные с авторским правом на программы для ЭВМ и базы данных.

С 01.01.2008 вступила в силу новая, четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Она объединила в себе нормы, ранее содержавшиеся в отдельных законах и других нормативно-правовых актах, как то Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями) и другие.

Новизна работы обусловлена комплексным и сравнительно-правовым подходами к исследованию проблемы. В работе рассматривается вся совокупность вопросов правового регулирования отношений в области прав на программы для ЭВМ и базы данных, начиная от понятий и правового режима программ и баз данных, заканчивая защитой прав на программный продукт. При рассмотрении проблем права интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных было исследовано не только гражданское, но также административное и уголовное законодательство.


Глава 1 Общие положения.

1.1 Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и

средства индивидуализации. Интеллектуальные права и право

собственности.

Согласно статье 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)[1] .

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 ГК РФ.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ[2] .

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!