регистрация /  вход

Транспорт г. Москвы (стр. 1 из 4)

Московский Государственный Институт

Электроники и Математики

(Технический Университет)

кафедра Экология и Право

Реферат по курсу "Экология"

Транспорт

студент гр.

преподаватель

Москва 2000

Транспорт и его влияние

Одной из наиболее важных проблем экологии больших городов и мегаполисов в последнее время стала проблема транспорта. Увеличение его числа на душу населения приводит к ухудшению экологической обстановки, а в частности деградации почвенного покрова, загрязнению водных ресурсов, вымирание растительного и животного мира, а так же, что немаловажно для горожан, снижение качества воздуха и повышенный шум, пагубно влияющие на здоровье. Особенно остро эти проблемы стоят в Москве. Подчас днем в центре города невозможно дышать, над магистралями нависают клубы смога, отовсюду доносится рокот проносящихся или стоящих в пробках автомобилей.

Численность автопарка Московского региона неуклонно растет с каждым днем. Если 20-30 лет назад личный автомобиль являлся в какой-то мере роскошью, то сегодня практически любой гражданин, имеющий средний уровень доходов вполне может позволить себе приобрести недорогой подержанный автомобиль, цена которого может лежать в пределах 200…300$.

Современная Москва с ее транспортной сетью уже не справляется с такой интенсивностью движения. Требуется увеличение ширины дорожного полотна, сокращение светофоров (что может быть достигнуто путем строительства многоуровневых развязок) и увеличение скоростей движения. В данное время в городе существуют улицы с повышенным скоростным режимом. На Алтуфьевском, Варшавском, Волоколамском, Каширском, Киевском, Ленинградском, Можайском, Рублевском, Щелковском, Ярославском шоссе, а так же на Волгоградском, Кутузовском и Проспекте Мира скоростной режим составляет 80 км/ч. На участке Московской кольцевой автомобильной дороги (далее – МКАД) 9 – 56 км, на Шереметьевском и Международном шоссе – 100 км/ч. В настоящее время с успехом ведется строительство Третьего транспортного кольца, задача которого разгрузить и без того загруженные Садовое кольцо и МКАД. Но, тем не менее, данных мер все еще не хватает.

Система городского общественного транспорта включает в себя 1,7 тыс. км. трамвайных и троллейбусных, 5,7 тыс. км автобусных маршрутов, 9 линий метрополитена общей протяженностью 243,6 км. Ежедневно услугами всех видов городского транспорта пользуются около 6,5 млн. пассажиров. Каждый день в Москву прибывают сотни тысяч гостей. Их обслуживают аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Быково, девять железнодорожных вокзалов. Сеть водных путей соединяет город с выходом в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря. Автомобильное сообщение обеспечивают 13 основных магистралей, связанных МКАД протяженностью свыше 100 км, расположенной в 17-23 км от центра города.

Характеристика численности автотранспорта Москвы

(по состоянию на 01.01.97 без учета мото- и автотракторной техники)

Категория

автотранспорта

Численность автопарка города, ед.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

Грузовой автотранспорт

137 768

160 804

180 327

196 062

202 457

Автобусы

31 470

36 120

39 303

42 271

43 838

Легковые автомобили

918 029

1 104 213

1 329 553

1 491 086

1 642 137

Всего автотранс. ср-в

1 087 274

1 301 137

1 549 183

1 729 419

1 888 432

В том числе индивид. тр.

832 946

1 010 411

1 235 032

1 470 462

1 672 711

По данным СМИ в настоящее время в Столице насчитывается около 2 млн. единиц автомототранспортных средств и ежедневно в Москву прибывает еще до 1 млн. единиц транспорта.

Все вышеперечисленные факторы оказывают неблаготворное влияние на окружающую среду города и его жителей. Далее подробно будет рассмотрено влияние транспорта на составляющие окружающей среды и меры, предпринимаемые для улучшения общей экологической обстановки.

Факторы техногенного воздействия на почву

Одним из основных факторов стресса и гибели древесных насаждений является вытаптывание. Из-за него в парках и скверах происходит деградация живого напочвенного покрова, уплотнение почвы, изменение ее физических свойств, биохимических и микробиологических процессов. Уплотнение ведет к резкому снижению водопроницаемости и воздухообмена в почве. Водопроницаемость на тропинках снижается до 7 раз. При этом уменьшается структурность и пористость. Влага либо стекает с поверхности, либо испаряется, не достигая корнеобитаемого слоя. На вытоптанных площадях увеличивается в 2-3 раза глубина промерзания.

Сильное отрицательное воздействие городской среды на почву выражается в

ее загрязнении отходами деятельности человека. Соединения ряда микроэлементов, диоксиды азота и серы вызывают нарушение биологического равновесия в почве, они оказывают токсическое воздействие на растительность

и организм человека. Основными источниками загрязнения в Москве являются выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ и автотранспорта. Наиболее опасными загрязнителями признаны тяжелые металлы (ТМ), хлорорганические соединения и другие токсические вещества.

Большинство выбросов токсических веществ в городскую среду сосредоточиваются на поверхности почвы, где происходит их постепенное депонирование, что, ведет к изменению химических и физико-химических свойств субстрата.

Городские почвы, кроме почв лесопарков, имеют повышенные количества тяжелых металлов в верхних искусственно созданных слоях.

Содержание тяжелых металлов в почвах газонов вдоль автомагистралей возрастает по мере приближения к центру города. Содержание их максимально в почвах средней части газонов, разделяющих двухстороннее движение на автомагистралях. Содержание ТМ, имеющее аккумулятивный характер, в естественных почвах Измайловского и Филевского парков, Воробьевых гор, парка-Заповедника Коломенское в 1,5-2 раза выше, чем в дерново-подзолистых почвах Подмосковья. Здесь тяжелые металлы максимально накапливаются в слое 0-5 см. Значительно содержание их в Центральном парке культуры и отдыха, здесь ТМ обнаружены в основном в нижней части почвенного профиля. Это объясняется тем, что парк частично разбит на месте городской свалки с большим количеством строительного загрязненного грунта. Повышенное содержание ТМ обнаружено также и в почвах спорткомплекса Лужники, в пониженной части которого (пойма р. Москвы) скапливаются газопылевые выбросы промышленных предприятий и автотранспорта.

Весь исторический центр Москвы также сильно загрязнен тяжелыми металлами, особенно веществами I и II класса опасности - цинком, кадмием, свинцом, хромом, никелем и медью. Они обнаружены в почве, листьях деревьев, траве газонов и детских песочницах.

Растительный покров вблизи автомагистралей и промышленных предприятий часто находится в угнетенном состоянии, что выражается в изреженности трав.

Трансформация и деградация экологических функций городских почв происходит по ряду следующих

причин:

· ливневые и талые воды минуют почву по асфальту или по уплотненной поверхности, смывают с нее загрязнения и непосредственно попадают в речную сеть;

· вода сама загрязняется. Проходя через почву (урбаноземы), выходит иного состава (ТМ, токсические вещества);

· при сильном загрязнении почва не служит фильтрационным барьером, а сама отдает загрязненные вещества в растворы;

· дополнительный приток воды из водопроводной сети (подтопление, заболачивание почвы);

· защитный барьер почвы может отсутствовать (насыпные пески с малоплодородным маломощным слоем);

· геохимическая связь (почва-грунт) может отсутствовать (например, почва на коммуникационной сети);

· грунт сам является источником биологического и химического загрязнения;

· почва поглощает газовые примеси, в том числе автотранспорта, заводов, ТЭЦ;

· почва пылит и увеличивает пылевые взвеси с ТМ;

· при уплотнении почвы происходит затрудненный газообмен;

· под плотной (утоптанной) коркой почвы наблюдается парниковый эффект;

· в почве изменяется соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов;

· в почвы часто попадает дополнительный приток газов из газово-коммуникационных труб;

· в почве барьер для токсичных газов может отсутствовать.

· в почвах падает биопродуктивность;

· городские почвы как среда обитания значительно обеднены по составу, структуре, функционированию всех видов биоты.

В условиях городской среды изменяется состав, численность и устойчивость микробных сообществ по сравнению с ненарушенными территориями. Почвенные биосистемы города подвергаются существенным структурным преобразованиям.

Контроль состояния земель .

Состояние земель в Москве будет контролироваться

с помощью аэрофотосъемки.

Сейчас Москва занимает площадь около 100 тыс. га, и контроль за такой огромной территорией необходимо осуществлять на совершенном уровне. Московские власти намерены более продуктивно использовать возможности воздушной фотосъемки для обнаружения в столице свалок, объектов незавершенного строительства, самостроя, а также источников загрязнения окружающей среды. Такая система контроля будет создана на базе Мосгоргеотреста.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!