регистрация /  вход

Формы участия граждан в управлении государственными делами (стр. 1 из 6)

Омский гуманитарный университет

Кафедра управления и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Формы участия граждан в управлении государственными делами

Выполнила: студентка II курса

ФТ ГМУ

Скарлыгина Е.В.

Научный руководитель: Волох О.В.

ОМСК – 2003


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

3

1. Формы участия граждан в управлении государственными делами
1.1. Референдум
1.2. Выборы
2. Общественные организации как право на участие граждан в управлении государственными делами

12

2.1. Политические партии
2.2. Профессиональные союзы
3. Соблюдение прав российских граждан на участие в управлении государством и в избирательном процессе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития нашего общества характеризует­ся крупнейшими преобразованиями российского государства и его правовой системы. Идет активный процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и между­народного права.

В содержание основ конституционного строя включена норма, устана­вливающая, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, самоуправ­ления, политические партии и общественные организа­ции, что в своей совокупности составляет политическую систему.

В последнее десятилетие процесс формирования государст­венных и представительных органов в России, порядок организа­ции и проведения выборов, привлекают внимание юристов, поли­тиков, политологов, социологов, представителей иных гуманитар­ных профессий.

В этих условиях наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления из­бирателей при проведении выборов Государственной Думы, Фе­дерального Собрания Российской Федерации и Президента Рос­сии.

В соответствии с нормами международного права ст. 3 Кон­ституции России устанавливает, что референдум и выборы яв­ляются высшим непосредственным выражением власти народа. Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в управлении государственными делами (ст.32).

Данная работа посвящена раскрытию общих особенностей форм участия граждан в управлении государственными делами. Общетеоретические аспекты проблемы сопровождаются как историческими комментариями, так и анализом существующего положения дел в современной России.

Хочется отметить, что на сегодняшний день вышло множество соответствующей литературы как учебного, так и научного характера. Особенно следует отметить фундаментальный труд «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» под ред. А.В. Иванченко [13]. Этот учебник представляет собой первый опыт систематического изложения базовых теоретических и практических представлений в области избирательных отношений. Так же большую ценность представляют собой работы Абрамов Ю.К., Гловина Т.Ю. и других авторов.

Целью работы является исследование форм и прав граждан в управлении государственными делами.

Из поставленной цели вытекают конкретные задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть основные формы участия граждан в управлении государственными делами (референдум и выборы);

2. Рассмотреть общественные организации, с помощью которых осуществляются права на участие граждан в управлении государственными делами (политические партии и профессиональные союзы);

3. Проанализировать соблюдение прав граждан на участие в управлении государственными делами.

1. Формы участия граждан в управлении государственными делами

Право участия в управлении делами государства, быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, равный доступ к государственной службе и участие в отправлении правосудия.

Прежде всего, следует уделить внимание тому, что наиболее затрагивающим все иные политические права и свободы, является право участвовать в управлении делами государства, которое закреплено в ст.32 Конституции РФ ч.1, ст.3 ч.2.

Положение данной статьи непосредственно вытекают из статьи 21 Всеобщей декларации прав человека, а так же из статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предписывает, что каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений имеет право и возможность:

1) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

2) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;

3) допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

Участие граждан в управлении делами своего государства, будь то непосредственно (т.е. путем референдума, выборов или личного участия в деятельности органов государства) или через избираемых ими же представителей в органах государственной власти или местного самоуправления, является выражением суверенитета народа и формой осуществления им своей власти. При анализе механизма народовластия различают две главные формы демократии: прямую (непосредственную) и осуществляемую через органы, прежде всего представительные учреждения и другие выборные органы. Конституция объявила референдум и выборы не вообще высшим выражением власти народа, а высшим непосредственным ее выражением, т.е. высшим среди форм непосредственной демократии.

Что касается последовательного осуществления народом своей власти (через органы государства и органы местного самоуправления), то здесь нужно, прежде всего, обратить внимание на следующее. В ранее действовавшей Конституции говорилось о том, что народ осуществляет государственную власть "через Советы народных депутатов, составляющие основу Российской Федерации" (ст.2 Конституции 1978г.). В действующей Конституции применена другая формула: "через органы государственной власти". Таким образом, представительные органы государственной власти уже не подняты над всеми остальными государственными органами; они утратили статус «политической основы государства». Все это отражено закреплением в действующей Конституции принципа разделения властей в качестве одной из основ конституционного строя вместо закреплявшегося ранее принципа верховенства и полновластия Советов (см. комментарий к статье 10).

В части третьей комментируемой статьи названы формы непосредственного осуществления народом принадлежащей ему власти, имеющие наибольшую социальную значимость: референдум и выборы.

1.1. Референдум

Специфическую форму избирательной активности граждан представляет собой референдум (от лат. referendum — то, что долж­но быть сообщено; первый в истории референдум был проведен в 1439 г. в Швейцарии), называемый иногда (обычно при решении территориальных споров) плебисцитом (от лат. plebs—простой народ и scitum—решение, постановление). Референдум — это особый тип всенародного голосования, объ­ектом которого является не тот или иной кандидат, а какой-либо важный государственный вопрос, по которому необходимо выяснить мнение всего населения страны. Референдум есть голосование по тому или иному вопросу; решения, принятые на референдуме, сами по себе обладают юридической силой и в каком-либо утверждении не нуждаются. Согласно Конституции, референдум назначается Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом [см. комментарий к статье 84, 2].

Участие в референдуме имеет низший возрастной ценз, который составляет в России всего 18 лет и не сопряжено для гражданина России ни с какими другими ограничениями.

Законодательство по референдумам развитых демократических стран выделяют референдумы:

1. Конституционный (голосование по новой Конституции или поправкам к ней);

2. Обычный законодательный (по любому законопроекту, предложенному к ратификации в установленном порядке);

3. Дозаконодательный или консультативный. «…Мнение, высказанное на консультативном референдуме, т.е. до утверждения законопроекта не является обязательным ни для парламента, ни для правительства и используется лишь как орудие политического воздействия на них»);

4. Послезаконодательный (ратифицирующий). «…После ратифицирующего референдума законопроект приобретает силу закона, даже если нет согласия представительных органов»;

5. Обязательный (при наступлении точно установленных законом условий);

6. Факультативный (по усмотрению правомочного на это действие субъекта права);

Существует порядок проведения референдумов, который проходит поэтапно:

I этап Порядок реализации инициативы граждан РФ о проведении референдума РФ.

II Этап. Назначение референдума РФ.

III Этап Формирование комиссий.

IV Этап Порядок голосования на референдуме.

V Этап Подведение итогов.

Пожалуй, самой ответственной стадией в проведении референдума и его законодательном регулировании является подведение итогов. Решение, поставленное на референдум, считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Референдум – важный институт непосредственной демократии: закон, получивший поддержку населения в ходе голосования, обладает такой же силой, как и принятый в обычном порядке.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!