Россия в международных инвестиционных процессах (стр. 1 из 3)

РОССИЯ В МИРОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ДВИЖЕНИИ КАПИТАЛА

Россия находится на периферии международных инвестиционных процессов. Ее доля в накопленных объемах ввоза и вывоза прямых инвестиций в мире в середине текущего десятилетия достигла 0,5% и 1% соответственно.

Россия в настоящее время объективно не может быть сравнима по международным инвестиционным позициям с США, имеющими более чем столетний опыт экспорта-импорта капитала. Наша страна включилась в эти процессы в последнее десятилетие, причем в условиях социально-экономического кризиса и сложных трансформационных процессов. В эти годы из страны преимущественно осуществлялся нелегальный вывоз значительных финансовых ресурсов, обескровливающих экономику страны.

В последние годы наметились положительные изменения в экспорте-импорте капитала России, вызванные, в первую очередь, улучшением экономического положения в нашей стране. Так, показатели экономического роста в России превышают среднемировой уровень, растет предпринимательская и инвестиционная активность, что свидетельствует об отдаче от идущих в России структурных реформ и общем улучшении делового климата и его составляющих в стране. За последние годы снизился уровень налоговой нагрузки, более гармоничным и в основном отвечающим требованиям мировой практики стало законодательство.

Улучшение инвестиционного климата стало сильнее привлекать иностранный капитал в экономику нашей страны, представляющую собой большой и быстрорастущий рынок. По результатам ежегодного обзора инвестиционной привлекательности европейских стран, сделанного в 2006 г. компанией « Ernst & Young », Россия находится на третьем месте в Европе по количеству планируемых в будущем инвестиционных проектов, уступая только Германии и Польше. По результатам опроса представителей ТНК, проведенного ЮНКТАД в 2006 г., Россия заняла четвертое место в мире среди государств наиболее привлекательных для вложения прямых инвестиций (после Китая, Индии и США).

В текущем десятилетии иностранный капитал стал активно проникать в Россию, постоянно наращивая темпы. За последние 6 лет (2001-2006 гг.) объем ПИИ в экономику нашей страны увеличился в 8 раз и в 2006 г. достиг 26 млрд. долл. По данным Росстата, в 2007 г. приток ПИИ в Россию увеличился и достиг 27,8 млрд. долл., т.е. повышательная тенденция в привлечении иностранного капитала сохраняется .

Важной тенденцией в притоке ПИИ становится увеличение доли репатриированного капитала. По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, в 2006 г. она составила 7 млрд. долл., или 27% от общего притока ПИИ в Россию. Это означает, что инвестиционная привлекательность России велика, и что ранее вывезенный из страны капитал, который работал на зарубежный рынок, теперь все больше перенацеливается на Россию.

Расширение ежегодного притока прямых иностранных инвестиций способствовало увеличению накопленного капитала в нашей стране. В 2006 г. объем ПИИ в экономике России составил 75,6 млрд. долл., т.е. за 12 лет (1995-2006 гг.) он увеличился в 25 раз. По этому показателю Россия занимает первое место среди стран СНГ и начинает конкурировать со странами Центральной и Восточной Европы.

Конечно, объем прямых иностранных инвестиций еще отстает от российских потребностей и от инвестиционного потенциала развитых стран. При огромных потребностях в иностранных инвестициях (по различным оценкам, от 150 млрд. до 200 млрд. долл. в ближайшие 5-10 лет) Россия в сравнении со странами Азии, в особенности с Китаем, привлекла иностранных инвестиций из-за рубежа в несколько раз меньше как по общему объему, так и на душу населения (на начало 2007 г. 531 долл. на человека). Тем не менее, необходимо отметить важность прямых иностранных инвестиций для экономики России, поскольку они в основном направляются в реальный сектор российской экономики (в отличие от займов и кредитов, являющихся срочными, платными и возвратными).

Такие инвестиции приносят новые, современные технологии, способствуют распространению на российских предприятиях современных управленческих и организационных методов, создают новые рабочие места, расширяют возможности для улучшения трудовой этики, которая в российской экономике пока еще оставляет желать лучшего. Кроме того, они не ведут к образованию внешней задолженности России.

На территории России действует капитал из более 100 стран. Однако основными странами-экспортерами ПИИ в российскую экономику по состоянию на январь 2006 г. были Нидерланды (16,1 млрд. долл.), Кипр (13,9 млрд.), США (4,4 млрд.), Германия (2,7 млрд.) и Великобритания (2,1 млрд. долл.).

Приоритетными сферами приложения прямых иностранных инвестиций в Россию в 2006 г. была промышленность, главным образом топливная (59,3%), торговля и общественное питание (18,6%), транспорт и связь (8%) и финансы, кредит, страхование (7,8%). В 2006 г. в России осуществлялось 87 инвестиционных проектов с участием иностранного капитала .

Одна из причин гипертрофии в сторону топливно-энергетического комплекса – отсутствие должных мер экономической политики, определяющих приоритеты в развитии в российской экономики и реализующих дифференцированный подход к привлечению иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы пока сами выбирают сферы деятельности, ориентируясь на освоение новых рынков сбыта, расширение своего участия в добыче сырьевых ресурсов и повышение экономической эффективности всей хозяйственной сети ТНК. Российское государство, к сожалению, не оказывает на этот процесс существенного воздействия.

Определенная неравномерность наблюдается в притоке иностранных инвестиций и в региональном разрезе. Инвесторы предпочитают вкладывать капиталы в регионы с развитой финансовой, организационной и промышленной инфраструктурой, более высоким платежеспособным спросом населения и территории, где осуществляются крупные проекты по добыче полезных ископаемых. Иностранный капитал также направляется туда, где региональное законодательство способствует улучшению местного инвестиционного климата. В результате на экономику семи субъектов Российской Федерации – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тюменской и Сахалинской областей и Республики Коми – приходится свыше 70% объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Необходимо однако отметить, что и этот процесс имеет свои положительные стороны. Так, опыт работы американских кампаний в ряде регионов России (Ленинградская область – проект кампании «Форд» в г. Всеволожск, деятельность кампании «Марс» в Московской области) свидетельствует о формировании агломераций (центров инвестиционного спроса), в которые приходят и другие инвесторы, поставщики, смежники. Реализация инвестиционного проекта «Форда» показала, что ТНК могут оказать содействие развитию отечественного производства. Проект увеличивает значение Ленинградской области, как кластера, в котором концентрируется активность различных компаний, привлеченных последовательной политикой принимающей стороны. Успех этого проекта имел знаковый характер для прихода в Россию других крупнейших ТНК. Другим примером может служить г. Калуга, где стараниями местных властей сформировался новый автомобилестроительный кластер. Там размещаются производства крупнейших автомобилестроительных компаний Франции, Германии и Швеции.

Достигнутый уровень политической и экономической стабильности в России, повышение привлекательности делового климата расширяет возможности активизации деятельности иностранного капитала на рынке нашей страны.

В этой связи можно назвать ряд перспективных направлений инвестиционного сотрудничества России с западными странами, в том числе уже имеющих определенную историю.

Среди них в первую очередь необходимо выделить проекты по разработке нефтяных и газовых месторождений, в реализации которых участвовали крупнейшие нефтяные компании мира. Так, на начало 2008 г. в России действовали такие крупные нефтяные корпорации США, как «Эксон Мобил», «Коноко», «Шеврон-Тексако» и др. С участием американского капитала создано свыше 20 предприятий по совместной добыче нефти и газа, которые действуют в реализации проекта «Сахалин-1», Ардалинского месторождения в Республике Коми, проекта Каспийского трубопроводного консорциума. Общий объем вложений компаний США в нефтяную промышленность России – более 7 млрд. долл.

Активно работает на российском рынке английская компания «Бритиш Петролеум». Реализуемые ею проекты – Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Каспийский трубопроводный консорциум (совместно с «Роснефть»), в перспективе – проекты «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Общий объем вложенных компанией в российскую экономику инвестиций превышает 8 млрд. долл.

Крупнейшая англо-голландская компания «Роял-Датч Шелл» принимает участие в реализации двух проектов по разработке нефтяных месторождений на острове Сахалин (проект «Сахалин-2») и Салымского месторождения. Объем инвестиций – более 2,5 млрд. долл.

Французская фирма «Тоталь» является одной из первых иностранных нефтедобывающих кампаний, с которыми в 1995 г. подписано соглашение о разделе продукции на разработку Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе. Общие инвестиции по проекту за период его освоения составляют 2 млрд. долл. В 2007 г. компания была допущена к разработке Штокманского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, что приведет к дальнейшему росту французских инвестиций в российскую экономику.

Важным направлением инвестиционного сотрудничества является авиакосмическая отрасль, позволяющая реализовать передовые российские технологии на мировом рынке и получить доступ к технологическим разработкам западных корпораций в области космических исследований и самолетостроения. Этим в значительной степени объясняется тот факт, что ведущие корпорации аэрокосмического комплекса США – «Боинг», «Юнайтед текнолоджи корп.», «Пратт энд Уитни», « Spirit WeroSystems » - на протяжении ряда лет инвестировали средства в совместные с российскими предприятиями проекты космических запусков, производство авиадвигателей, модернизацию самолетов гражданской авиации, разработку новых моделей самолетов .


Видео

Николай Стариков Зачем России иностранные инвестиции  [ВИДЕО]Россия 1 Итоги Международного Инвестиционного Форума quot Сочи 2016 quot  [ВИДЕО]
На полях ПМЭФ 2017 зреет урожай инвестиций  [ВИДЕО]
В В Путин на форуме Россия Зовёт  [ВИДЕО]
Михаил Абызов об оптимизации надзорных процессов Россия 24  [ВИДЕО]
ПМЭФ Путин встретился с экспертами Российского фонда прямых инвестиций  [ВИДЕО]
Форум в Сочи регионы сразятся за инвестиции  [ВИДЕО]
Сергей Михеев quot Россия между Ираном и Израилем и причём здесь Медведев quot  [ВИДЕО]
Сессия Петербургского международного экономического форума Регионы России новые точки роста Инвестиции в реальный сектор в Великом Новгороде  [ВИДЕО]
Тяжелые вопросы защиты иностранных инвестиций в Крыму  [ВИДЕО]
Инвестиции в недвижимость Испании  [ВИДЕО]
Круглый стол quot Ресурсный центр информационных технологий инвестиции в человеческий капитал quot  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.