регистрация / вход

Процедура и основания признания брака недействительным

Оглавление 1. Процедура и основания признания брака недействительным. 3 2. Задача. 7 Заключение. 9 Список использованной литературы : 11 1. Процедура и основания признания брака недействительным

Оглавление

1. Процедура и основания признания брака недействительным. 3

2. Задача. 7

Заключение. 9

Список использованной литературы : 11

1. Процедура и основания признания брака недействительным

Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле.

Недействительность брака означает, что юридического факта, лежащего в основе брачно-семейных отношений, не произошло - брак считается незаключенным и правовых последствий не возникает. Исключения (ст. 30 СК РФ) предусмотрены для добросовестного супруга и детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК)). Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК).

Основания для признания брака недействительным присутствуют, если:

- нарушен принцип единобрачия;

- он заключен с недееспособным лицом;

- он заключен между близкими родственниками;

- он заключен фиктивно;

- он заключен с лицом, не достигшим брачного возраста;

- нарушен принцип добровольности;

- брак заключен с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ- инфекции.

Под фиктивным браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный лишь для вида, без намерений создать семью, в других, меркантильных целях, например чтобы получить какую-либо материальную выгоду. То есть целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации.

Признание брака недействительным производится судом в порядке искового производства, предусмотренного положениями Гражданского Процессуального Кодекса, устанавливающими общие правила рассмотрения гражданских дел. Тем не менее Семейный кодекс определяет круг лиц, которые вправе предъявить такой иск.[1]

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.[2]

Исковая давность на иски о признании брака недействительным не распространяется согласно правилам ст. 9 Семейного кодекса РФ , за исключением случая, когда один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. В такой ситуации применяются сроки исковой давности, установленные п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки недействительной[3] . То есть требование о признании брака недействительным в этом случае может быть заявлено в суд в течение года со дня регистрации брака либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о данном обстоятельстве.

Актовая запись о регистрации заключения брака при признании судом брака недействительным должна быть аннулирована для того, чтобы цель такого признания была полностью достигнута. В связи с этим законом предусмотрена обязанность суда своевременно оповестить об этом орган загса: в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения должна быть направлена судом в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

В отличие от расторжения брака установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения, то есть с момента возникновения прав и обязанностей супругов[4] .

Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса. Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных в законе (ст. 30 СК).

2. Задача.

После смерти Зеленова его дочь от первого брака обратилась с жалобой в суд на неправильные действия работников загса. Она потребовала аннулировать произведенную запись о регистрации брака отца со Степановой, так как запись произведена с нарушением установленного порядка за два дня до смерти отца.

При рассмотрении дела выяснилось, что регистрация брака производилась работником загса в помещении больницы, в которой Зеленов находился на лечении больше пяти месяцев, в присутствии дежурного врача и медсестры. Суд установил также, что Зеленов и Степанова проживали совместно с 1956 г., но брак не регистрировали из-за того, что первый брак Зеленова не был расторгнут. О смерти первой жены Зеленов узнал в больнице из письма своего друга. Он обращался с просьбой к лечащему врачу отпустить его домой для регистрации брака, но тот, опасаясь за здоровье больного, отказал ему и порекомендовал отложить регистрацию до выписки из больницы.

В соответствии со ст.11 Семейного кодекса РФ Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния, При наличии особых обстоятельств (в нашем случаи, это тяжелая болезнь) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Так что дочь Зеленова от первого брака не может требовать аннулировать произведенную запись о регистрации брака ее отца по этой причине, но вправе требовать признания брака недействительным.

В ст.16 Семейного кодекса РФ основаниями для прекращения брака вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Основанием правопрекращающего документа – это свидетельства о смерти или решения суда об объявлении умершим, не требуя никакого дополнительного оформления.

Так как Зеленов о смерти своей первой жены узнал из письма своего друга, каких то подтверждающих документов смерти первой жены у него не было. Из ст. 14 Семейного кодекса РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

В соответствии с п. 1 статьи 27 Семейного кодекса РФ если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак (а в нашем случаи как раз были нарушены) или существовали препятствия для его заключения, то брак может быть признан по суду недействительным.

Таким образом, дочь Зеленова от первого брака имеет право обратится с жалобой в суд на неправильные действия работников загса и потребовать признать брак своего отца Зеленова со Степановой недействительным.

Заключение

Правовые проблемы, связанные с семейными правоотношениями, занимают значительное место в юридической практике: развод и раздел имущества бывшими супругами; взыскание алиментов в пользу детей, супругов, бывших супругов или престарелых родителей; решение вопросов обеспечения жильем бывшего супруга (супруги) и т.п. Специфика разрешения семейных споров связана с необходимостью привлечения норм гражданского, наследственного, жилищного, нотариального, гражданско-процессуального права, предпринимательского права, права социального обеспечения и иных отраслей и подотраслей российского права.

Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.[5]

В семейном законодательстве нет общего понятия семьи. Это не случайно, семья - понятие социологическое, а не правовое. Однако термины "семья" и "член семьи" часто употребляются в нормах семейного права.

Безусловно, что современный человек должен знать как и всемирную историю становления института защиты прав человека, и международные пакты о правах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается скоро пожениться. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность и на окружающих его людей.

Вот почему, я считаю, что юристу, в какой бы он сфере не работал, важно разбираться как в своих супружеских взаимоотношениях, так и с пониманием относиться к семейным делам окружающих.

Список использованной литературы :

1. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. 01.01.1996 N1.ст.16

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ// СЗ РФ, 05.12.1994, N 32 ст. 3301

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ, 18.11.2002. N 46. ст. 4532

4. Вишнякова А.В. Комментарий к семейному кодексу РФ (постатейно). – М.: АСТ, АСТ МОСКВА, Контакт, 2008. 625 с.

5. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1999. 291 с.

6. Кружкова И.Г. Морозова Л.В. Справочник юриста по семейному праву. - СПб.: ООО "Питер Пресс", 2007. 236 с.

7. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. М., 2005. 321 с.

8. Информационно-правовая система «Консультант Плюс».


[1] Ст.28 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. 01.01.1996. N 1.ст. 16

[2] Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СЗ РФ, 18.11.2002. N 46. ст. 4532.

[3] п. 4 ст. 169 Семейного Кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. 01.01.1996. N 1.ст. 16

[4] п. 2 ст. 10 Семейного Кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ. 01.01.1996. N 1.ст. 16

[5] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1999. С. 44

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий