регистрация /  вход

Методы обоснования управленческого решения (стр. 1 из 3)

1.Методы обоснования управленческих решений.

1.1 Теоретические основы обоснования управленческих решений.

Принятие решений пронизывает всю управленческую деятельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством подготовки и исполнения управленческих решений. По существу, вся совокупность видов деятельности любого работника управления, так или иначе, связана с принятием и реализацией решений. Этим, прежде всего, определяется значимость деятельности по принятию решений и определению его роли в управлении.

Управленческое решение — это выбор, который обязан сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, определенные занимаемой им должностью (выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и с целью достижения целей организации).[1]

Известный американский специалист по управлению Герберт Саймон назвал принятие решений «сутью управленческой деятельности». Далее он отмечал, что любая практическая деятельность состоит из «решения» и «действия». Управление, таким образом, можно рассматривать как процессы принятия решений и как процессы, содержащие действия.

Содержание понятия «решение» по своему интерпретируется в разных областях знаний. Так, в психологии исследуются принятие решений и решение проблем. При этом принятие решений рассматривается как этап важного акта, включающего такие психические компоненты, как цели, оценки, мотивы, установки.

Общая теория принятия решений, разработанная на основе математических методов и формальной логики, используется в экономике и имеет предпосылки для широкого распространения.

С позиции данной теории принятие решений – это выбор из множества наиболее предпочтительной альтернативы. Под решением же понимается:

· элемент множества возможных альтернатив;

· нормативный документ, регламентирующий деятельность системы управления;

· устные или письменные распоряжения необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса;

· регламентируемая последовательность действий для достижения поставленной цели;

· нечто, отражающее осуществление поставленной цели (материальный объект, число, показатель и др.);

· реакция на раздражитель.

В экономической литературе понятие «решение» также неоднозначно и рассматривается как процесс, как акт выбора и как результат выбора. Решение как процесс предполагает временной интервал, в течение которого оно разрабатывается, принимается и реализуется. Решение как акт выбора включает этап принятия решений с соблюдением особых правил.[2]

1.2 Методы управленческих решений.

В зависимости от вида проблем, по которым необходимо найти решение, возможно использование большого числа методов обосно­вания управленческих решений.В самом укрупненном виде решения можно классифицировать на две большие группы: интуитивныеи рациональные решения.

При при­нятии и реализации решений определенная часть руководителей использует неформальные методы,которые основаны на аналити­ческих способностях лиц, принимающих эти решения.Интуитивныерешения — это выбор менеджера, сделанный на основе внутреннего ощущения, что он правилен.Интуитивный подход (опытный) используется при решении относительно несложных проблем и характеризуется следующими чертами:

1. субъект решения держит всю проблему в своем сознании;

2. по мере развития проблемы подход к её решению может ради­кально меняться;

3. возможно одновременное рассмотрение нескольких вариантов;

4. может не соблюдаться последовательность этапов технологии
принятия решений;

5. качество решения основывается прежде всего на предыдущем
опыте лица, принимающего решение.

Использование этого метода возможно двумя путями:

1. Заключается в выявлении типичных ситуаций; систематиза­ции, тщательном анализе принятых в них решений и отборе среди них наиболее удачных в качестве базы для принятия управленческо­го решения.

2. Заключается в ориентации на личный опыт менед­жера, принимающего решение. При этом качество решения зависит в значительной мере от квалификации менеджера, масштабов и ха­рактера имеющегося у него опыта, интуиции.

Преимущество опытных методов в том, что они принимаются оперативно. Недостатком же является то, что эти методы не гаран­тируют от выбора ошибочных решений, посколь­ку интуиция может подвести менеджера.

Для решения большинства современных экономических про­блем, характеризующихся сложностью и комплексностью, как пра­вило, одной интуиции и опыта мало. В этих ситуациях речь идет о нахождении рационального решения,которое не зависит от прошло­го опыта и должно обосновываться с помощью объективного анали­тического процесса.Анализируя совокупность рациональных решений, необходимо учитывать его два основных признака, в соответствии с которыми могут классифицироваться методы их обоснования:

· оптимальность

· точность.

По классификационному признаку оптимальности методы обоснования рациональных решений делятся на две группы:

· оптимизационные

· не оптимизационные.

По признаку получения точного решения методы делятся на:

· точные

· приближенные.

К числу рациональных не оптимизационных( точных или приближенных) методов обоснования управленческих решений относятся методы, которые можно подразделить на две большие группы:

· Расчетно – аналитические

· Систематизированные

Расчетно-аналитические методы бывают:

· Динамический метод (предусматривает распоряжение данных в динамическом ряду и исключение из него случайных отклонений. Ряд отражает устойчивые тенденции. Этот метод используется при исследовании количественных показателей ,характеризующих систему управления )

· Параметрический метод (Установление функциональных зависимостей между параметрами различных элементов для выявления степени их соответствия)

· Метод последовательной постановки ( Позволяет изучить влияние на процесс каждого фактора в отдельности ,под действием которого сложилось его состояние, исключая действие других факторов)

· Метод корреляционно-регрессивного анализа (широко используется для определения тесноты связи между показателями, не находящимися в функциональной зависимости)

· Факторный анализ делится на прямой и обратный.

При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влияющие на изменение результативного показателя, устанавливаются формы зависимости между результативным показателем и определенным набором факторов.

Задачи прямого факторного анализа могут иметь детерминированный или стохастический характер.

Расчетно-аналитические методы. (Эти методы применяются в целях разработки решений, направ­ленных на развитие и совершенствование имеющихся тенденций, заложенных в ходе производственно-хозяйственной деятельности управляемого объекта).

Расчетно-аналитические методы представля­ют собой сочетание анализа результатов деятельности объекта управления в области, связанной с предполагаемым решением, и прогнозных расчетов дальнейших тенденций его развития. Для этого применяется прогностический анализ (позволяет освободить отчетные данные от случайных явлений и подготовить базу для прогнозирования).

Смысл обоснования решений с помощью этого метода заключа­ется в проведении углубленного анализа фактических данных, вы­боре методов аппроксимации явления, установлении конечной фор­мулировки решения и определении программы его выполнения.

При выборе прогнозируемых переменных менеджеру необходи­мо учитывать различия между ними, в основе которых лежат сле­дующие основные критерии:

· действуют ли соответствующие факторы в данный момент или
они начнут действовать лишь в будущем;

· действовали ли они в прошлом;

· определяются ли данные переменные другими переменными .

· каким периодом времени ограничивается предвидение.

Исходя из этих критериев, осуществляется выбор метода про­гнозирования. При этом для повышения надежности показателей прогнозов необходимо прежде всего использовать технику парал­лельного прогнозирования. Под этим понимается одновременное и независимое применение различных методов и приемов для реше­ния одной и той же проблемы развития организации в будущем.

Расчетно-аналитические методы обоснования имеют широкую
область применения. Его элементы используются для обоснования
перспективных решений, которые связаны с прогнозированием яв­лений и процессов, не поддающихся точному расчету.

2. Систематизированные (экспертные) методы.

Значительное количество задач, возникающих в экономических системах, практически невозможно формализовать с помощью мо­делей, основанных на строгих формулах и алгоритмах расчета. В этом случае приходится использовать экспертные оценки сложив­шейся ситуации и динамики ее развития.Эти методы могут дать большой эффект при обосновании реше­ний, которые полностью или частично не поддаются количествен­ному анализу и оценке. В их основе лежат логическое мышление и опыт экспертов. Сущность систематизированных или экспертных методов заключается в получении ответов специалистов на постав­ленные перед ними вопросы.

Основным источником информации о путях ре­шения проблемы при использовании систематизированных методов является эксперт - его суждение, качественные и количественные оценки. Информация, полученная от экспертов, в целях минимиза­ции погрешностей и влияния субъективных факторов обрабатывает­ся с помощью специальных логических и математических процедур и преобразуется в форму, удобную для выбора решения.

Для подготовки и проведения экспертизы формируется органи­зационная группа, обеспечивающая условия для эффективной рабо­ты экспертов. Основные задачи этой группы:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!