регистрация /  вход

Функции государства 8 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………. 3

Глава 1 Понятие и классификация функций государства

1.1 Понятие и признаки функций государства……………………………5

1.2 Критерии классификации функции государства…………………….9

Глава 2 Основные функции государства

2.1 Внутренние функции………………………………………………….12

2.2 Внешние функции………..……………………………………………18

Глава 3 Формы осуществления функций государства…………………………22

Заключение……………………………………………………………………...25

Список использованной литературы…………………………………………26

ВВЕДЕНИЕ

Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым.

Вопросы о государстве и его функциях в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и дискуссионных и в государствоведении. Это объясняется тремя основными причинами:

• Вопросы сущности государства и его места в политической системе прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий

• Только государство из всех социальных институтов способно оказывать решающее воздействие на характер и сущность политической системы

• Государство само по себе является сложным и неоднородным социально-политическим явлением.

Развитие общества и всех его институтов, включая государство, представляет собой естественноисторический процесс, протекающий по объективным законам. Одним из проявлений действия этих законов являются функции государства, которые можно определить как характерные особенности государства, отличающие его от других элементов политической системы общества. Поэтому функции государства и рассматриваются в настоящей работе, в том числе - в свете известных теории государства и права различных концепций возникновения государства и присущих ему функций.

Сказанное обуславливает актуальность рассматриваемой проблемы в рамках исследования по теории государства и права.

Цель данной работы - осветить основные формы и методы осуществления функций государства.

Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо решить следующие задачи:

- раскрытие понятия функции государства, его неоднозначности;

- выделение формальных признаков функций государства;

- характеристика различных классификаций функций государства;

- рассмотрение основных внешних и внутренних функций;

Структура данной курсовой работы следующая: в первой главе дан общий обзор функций государства, далее дано подробное описание классификации функций государства, что соответствует поставленным целям и задачам.

Глава 1. Понятие и классификация функций государства

1.1 Понятие и признаки функций государства.

Теория государства и права для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства — характеристики именно того, что и как государство «делает».

Функции государства – основные направления его деятельности, обусловленные социально-классовой сущностью и содержанием государства и направленные на достижение стоящих перед ним целей и задач.Содержание задач государства определяется различными внутренними и внешними факторами.

Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают. Функции призваны отражать ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи. Функции характеризуют государство в развитии, динамике. Они связаны с объективными потребностями, устанавливаются в зависимости от типа государства. В функциях проявляется социально обусловленная роль, которую призвано выполнять государство на том или ином этапе своего развития. [1]

В функциональную характеристику государства входит и рассмотрение тех средств и способов, которые обеспечивают выполнение государством своих функций. Такой обеспечивающей структурой является государственный аппарат - система органов государства, создаваемых специально для выполнения функций государства. Каждое звено этого аппарата, каждый орган имеет и свои собственные функции, представляющие разделение труда по управлению обществом. Вот почему надо различать функции государства, функции государственной власти и функции государственных органов. Итак, для обеспечения выполнения своих функций в любом государстве формируется специальная структурная организация, называемая государственным аппаратом. Аппарат государства - это иерархическая система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами, единством конечной цели и взаимодействием, обладающих в пределах своей компетенции правом общеобязательных решений с целью реализации функций государства.

Функции государства - не постоянный набор направлений его деятельности. С развитием государства и общества, усложнением самой жизни, могут появляться новые, ранее неизвестные функции государства.

Вся функциональная деятельность государства направлена на достижение главной цели: формирование гражданского общества, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, его нравственного, материального и физического благополучия, максимальной правовой и социальной защищенности личности. Государство всегда должно выступать как верховный хранитель и защитник законных интересов личности. Именно через личность государство содействует общественному прогрессу в целом, совершенствует и обогащает всю систему общественных отношений. [2]

В функциях проявляется деятельная целенаправленность государства, его динамичная суть.

Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это необходимая, устойчивая предметная деятельность государства в той или иной сфере—в экономике, политике, охране природы и др.

В функциях выражается самое глубинное и устойчивое в государстве — его сущность. Поэтому через функции можно более предметно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом. Их содержание учитывает классовые, групповые, корпоративные, национальные и частные интересы членов общества.

Выполняя свои функции, государство тем самым решает задачи по управлению общественными делами, осуществляет разностороннюю практическую деятельность внутри страны и на международной арене.

Функции государства — понятия управленческие. В них конкретизируются задачи и цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества.

Реализуются функции государства в определенных (преимущественно правовых) формах и с использованием разнообразных методов государственной деятельности.

Функции государства по своей сути объективны. Они, по общему правилу, обусловливаются жизненными потребностями общества, которые и задают основные направления внутренней и внешней деятельности государства. Поэтому у государства нет выбора, выполнять их или не выполнять. Невыполнение государством той или иной функции неизбежно вызывает цепную реакцию негативных (кризисных) последствий в общественной жизни. Если, например, государство перестанет выполнять функцию по обеспечению правопорядка, то рано или поздно общество будет дестабилизировано, наступит анархия, хаос, ведущие к его разрушению.

Объективный характер функций государства вовсе не означает, что они реализуются помимо воли и сознания людей. Напротив, роль субъективного фактора тут очень велика. Государство тогда плодотворно функционирует, когда его функции в полной мере соответствуют объективным потребностям общества. Значит, сначала должны быть осознаны объективные общественные потребности, а уж затем определены функции государства и механизм их осуществления. Все это обеспечивается сознательной деятельностью людей. Велика здесь роль науки. А ошибки и недостатки в функционировании государства оборачиваются для общества разной остроты кризисными явлениями.

Задачи и функции — взаимосвязанные, но не тождественные понятия и явления. В отдельные исторические периоды приоритетное значение приобретают то одни, то другие задачи и цели государства, вслед за этим изменяются и его функции. Полное выполнение каких-либо задач ведет к исчезновению одних функций, появление новых задач — к возникновению других функций.

Каждая функция государства имеет свой объект воздействия и свое содержание. Объект — определенная общественная сфера (экономика, культура, экология и др.), на которую направлено государственное воздействие. Объекты и служат критерием разграничения функций государства. Содержание функций показывает, что делает государство, какие управленческие действия в данной сфере оно совершает, чем конкретно занимаются его соответствующие органы.

Функции государства следует отличать от функций его отдельных органов. Последние раскрывают социально-целевое назначение каждого конкретного государственного органа, который через функции реализует свою компетенцию. В отличие от функций государственных органов функции государства выполняются всеми или многими органами. Однако сказанное не исключает того, что отдельные государственные органы могут играть преимущественную (лидирующую) роль в деле осуществления какой-либо функции государства. Например, в осуществлении функции государства «оборона страны» лидирующая роль, несомненно, принадлежит военному ведомству.

1.2 Критерии классификации функций государства


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!