регистрация / вход

Контрольная работа по Истории отечественного государства и права

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность « Юриспруденция»

Контрольная работа

По предмету: «История отечественного государства и права»

Вариант № 6

Выполнил:

2011

Содержание

1. Проанализируйте Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и покажите, какие изменения произошли в гражданском праве по сравнению с первыми годами советской власти……. 3

2. Задача …………………………………………………………………………………………...6

3. Список Литературы………………...……………………..………………..............................7

1. Проанализируйте Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и покажите, какие изменения произошли в гражданском праве по сравнению с первыми годами советской власти.

Введение рыночных отношений, развитие гражданского оборота потребовали упрощения системы норм, регулирующих хозяйственные правоотношения, признания имущественных прав граждан и защиты государством частной собственности.

Принятый в октябре 1922 года Гражданский кодекс РСФСР должен был дать подробную регламентацию разрешенным имущественным отношениям, в основе которых лежала идея социалистического регулируемого рынка.

ГК РСФСР 1922 г. в ряде отдельных имущественных прав вводит собственность, залог, наследование и другие институты, которые как институты вообще, хорошо известны и дореволюционному праву, и которых почти не знал период военного коммунизма. Однако, такой правопорядок в области имущественных взаимоотношений эпохи нэпа не в малейшей степени не может и не должен быть рассматриваем как восстановление дореволюционного права. Не может быть никакой преемственности между священной неприкосновенностью частной собственности Свода царских законов, целиком построенной на той мысли, что личность самостоятельно распоряжается своей собственностью, и представленной ГК РСФСР 1922 г. системой, которая предоставляет ограниченную частную собственность "в пределах установленных законом, в целях развития производительных сил" и с изъятием из частной собственности основных орудий производства, национализированных советским государством. По ГК РСФСР 1922 г. субъект частноимущественных прав пользуется ими лишь в том объеме, который положительно и определенно указан в законе. В связи с этим находится и тот принцип, что ГК не признает абсолютного частного права, которое охватывает все возможные правомочия лица над вещью, кроме тех правомочий, которые исключены специальным постановлением закона, как это мы видим в буржуазном праве. Предоставляемые ГК 1922 г. частные права содержат в себе наоборот, лишь те правомочия, которые указаны в самом Кодексе, все остальные правомочия принадлежат государству.

Оценивая положения Гражданского Кодекса о частной собственности необходимо иметь в виду, что допущение частной собственности в РСФСР, проведение новой экономической политики совершались властью, которая руководствовалась революционным марксизмом и в силу этого не могла устанавливать неограниченной частной собственности. Однако надо также и обратить внимание на то, что оставшаяся в руках государства подавляющая масса национальной собственности выступала в обороте в формах свойственных капиталистической частной собственности. Помимо частной собственности ГК РСФСР различал государственную (национализированную и муниципализированную) и кооперативную собственность. Предметом частной собственности могли быть: немуниципализированные строения, торговые предприятия, предприятия промышленные, имеющие наемных рабочих не выше установленного законом количества, орудия и средства производства, ценности (деньги, ценные бумаги, золотая и серебряная монета, иностранная валюта), не воспрещенные законом к продаже товары, предметы хозяйства и домашнего обихода и всякое имущество, не изъятое из частного оборота. Пределы владения, пользования и распоряжения собственником своего имущества устанавливались законом.

В ГК были строго предусмотрены основания возникновения и прекращения обязательств, порядок, условия и формы заключения договорных обязательств и последствия их нарушения. Основное направление, в котором распространялись ограничения, содержащиеся в ГК относительно договорных обязательств и наследования состояло в исключении возможности расширения частной собственности. Например, не допускалось, чтобы в результате купли-продажи немуниципализированных жилых строений в руках покупателя и членов его семьи оказалось более одного строения в три года. По договору займа взимание процентов допускалось не свыше шести процентов годовых, а начисление процентов на проценты запрещалось. Также под принцип ограничения возможности расширения частной собственности подпадает и положение наследственного права о передаче по наследству суммы, не превышающей 10 тысяч золотых рублей. Несоблюдение этих положений влекло за собой санкции, такие как недействительность сделки, возврат имущества и т. п.

Гражданский кодекс оставил известное поле для развития под контролем и наблюдением органов Советского государства частнособственнических отношений, регулируемых Советским законодательством. Таковы постановления ГК о праве частной собственности на торговые и мелкие промышленные предприятия, об аренде, о концессиях, о частных товарищеских и акционерных обществах. К этим пунктам Гражданского кодекса относятся слова И. В. Сталина, характеризующие революционную законность первых лет нэпа: «Революционная законность первого периода нэпа обращалась своим острием главным образом против крайностей военного коммунизма, против «незаконных» конфискаций и поборов. Она гарантировала частному хозяину, единоличнику, капиталисту сохранность их имущества при условии строжайшего соблюдения ими советских законов».

Гражданский кодекс РСФСР вступил в силу 1 января 1923 года. Это был довольно несовершенный нормативный акт, много в нем было лишнего, могущего стеснять суд при его работе, и много недоговоренного, подлежащего уточнению в процессе судебной практики.

2. Решите задачу. Крестьянин Порфирий Ворфоломеев в 1864 году выкупил у помещика свою усадебную оседлость и земельный надел установленных для данной местности размеров. В 1867 году он решил переехать в город и продать свою усадьбу и надел жителю соседней волости, однако волостной суд той волости, где проживал крестьянин, опротестовал договор купли-продажи. Тогда Порфирий Ворфоломеев, ссылаясь на ст. 33 «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», обратился с кассационной жалобой в окружной суд. Какое постановление должен был принять окружной суд.

Решение.

Согласно ст. 33 Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости «… каждый крестьянин может приобретать в собственность недвижимыя и движимыя имущества, а также отчуждать оныя, отдавать их в залог и вообще распоряжаться ими, с соблюдением общих узаконений, установленных на сей предмет для свободных сельских обывателей...», т.о. на основании данной статьи крестьянин Порфирий Ворфоломеев мог продать свою усадьбу и надел жителю соседней волости «.. с соблюдением общих узаконений, установленных на сей предмет для свободных сельских обывателей..» иными словами, данный договор купли продажи может быть признан действительным только в том случае, если он заключен с соблюдением всех норм действующего в то время законодательства. В Статья 37 Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости говорится, что «…Приобретенными в собственность, на основании 11 и 12 статей сего Положения, землями крестьянского надела и выкупленными усадьбами, крестьяне пользуются и распоряжаются, как своим достоянием, на правилах, изложенных в предъидущих статьях (33, 34, 35 и 36), с соблюдением тех условий, на основании коих усадьбы и земли приобретены, и во всяком случае с тем ограничением, что в продолжение первых девяти лет, со времени утверждения сего Положения, означенныя земли не могут быть отчуждаемы, или закладываемы посторонним лицам, не принадлежащим к обществу; но-переуступка и отдача в залог таких земель членам того - же сельского общества не воспрещается…», таким образом, усадьба может быть продана жителю другой волости только через девять лет после утверждения данного положения, а именно только после 1970 года (Общее положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости было утверждено в 1961 году).

На основании вышеизложенного постановление окружного суда должно быть о признании данного договора купли продажи не действительным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. Изд. – 3-е перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1996. – 544 с.

2. Исаев И.А. История государства и права России / Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ,2002. – 768 с.

3. Климов И.П. История отечественного государства и права: Учебно-методическое пособие. 2-е изд. Тюмень: Издательство ТГУ, 2003. – 292с.

4. Кузин В.П., Франциров Ю.В. История отечественного права в новейшее время (1917-2002гг.). Учебное пособие. – М.: - «Книга – сервис», 2002. – 128 с.

5. Хрестоматия по истории государства и права России / Составитель Ю.П. Титов.-М.: ООО «Издательство Проспект», 2001. - 472 с.

6. История отечественного государства и права. Ч. 2: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002.-544 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий