Характеристика семейных правоотношений. Порядок регистрации брака (стр. 1 из 5)

Контрольная работа по семейному праву на тему:

«Характеристика семейных правоотношений».

«Порядок регистрации брака».

План.

- Введение

1. Характеристика семейных правоотношений

- Принципы семейного права

- Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

- Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.

- Меры защиты и ответственности в семейном праве

2. Порядок регистрации брака

- Заключение

- Список используемой литературы

Введение.

Семейные правоотношения – это общественные отношения, регулируемые нормами семейного права, они весьма многообразны и крайне неоднородны. Например, отношения супружества весьма специфичны по сравнению с отношениями по опеке и попечительству, так же как и по сравнению с иными общественными отношениями в сфере брака и семьи. Даже наиболее близкие друг к другу группы общественных отношений характеризуются рядом свойств, специфичных только для них. Так, отношения, возникающие между усыновителем и усыновленным, сходны с отношениями, существующими между родителями и детьми, но между ними наблюдаются и значительные отличия. Тем не менее всем разновидностям общественных отношений, подпадающим в сферу брака и семьи, свойственны общие признаки, характеризующие их все вместе, одновременно как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений, являющуюся предметом регулирования семейного права.

В своей контрольной работе я подробно рассматриваю характеристику семейных правоотношений: понятие, структуру, содержание. Так же рассмотрим порядок регистрации брака.

1. Характеристика семейных правоотношений

Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.[1]

Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения.

Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим. Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака.

Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения. Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы.

Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.
Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.

К способам регулирования семейных отношений относятся и правила разъяснения. Например, в ст. 14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст. 27 СК РФ дано определение фиктивности брака.

Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию. Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:[2]

- по содержанию;

- по субъектному составу;

- по характеру защиты субъективных прав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам. По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения:

- между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

- между бывшими супругами;

- между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

- между другими членами семьи;

- между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

- между приемными родителями и приемными детьми;

- между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Принципы семейного права

Основные принципы семейного права связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основы конституционного строя нашего государства и основные права и свободы граждан.[3] Принципы семейного права определяются целями правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации, которые определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся:

- укрепление семьи;

- построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

- обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;

- обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Рассмотрим основные принципы семейного права.

Признание брака, заключенного только в органах загса.

Правовое регулирование брачных отношений у нас в стране осуществляется государством. Его заинтересованность в этом определяется тем, что брак служит основой семьи. В соответствии с действующим законодательством[4] признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Исключением из общего правила является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, и фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г.

Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц[5] . Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Нарушение свободы выражения воли при вступлении в брак влечет признание его недействительным.

Равенство супругов в семье. Этот принцип исходит из конституционных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.
Данный принцип основывается на личном, доверительном характере семейных отношений.

Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Названный принцип основан на диспозитивном способе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он находится в тесной взаимосвязи с принципом равенства супругов в семье. Конкретизация этого принципа содержится в п. 2 ст. 31 СК РФ, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю.[6]

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье[7] . Нормы этого института являются новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних правами в области семейных отношений, государство предусматривает гарантии охраны и защиты этих прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определены круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.