регистрация / вход

Судебный прецедент в правовой системе Англии

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИРКУТСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (Филиал) Кафедра государственно-правовых дисциплин КУРСОВАЯ РАБОТА

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИРКУТСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (Филиал)

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

По истории государства и права зарубежных стран

«СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ АНГЛИИ»

Выполнил студент 1 курса

Прокурорско-следственного факультета

Булатов П.К.

Проверила: Деревскова Валентина Михайловна

ИРКУТСК

2011

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Судебный прецедент. 3

1.1 Понятие судебного прецедента. 3


Введение

Глава 1. Судебный прецедент

1.1 Понятие судебного прецедента

ПРЕЦЕДЕНТ (от лат. praecedens / praecedentis / - предшествующий; англ. precedent) – поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах.

Итак, в англо-американском праве ведущим источником права признается судебный прецедент. Понятие судебного прецедента сводится к следующему: формулируя решения по конкретному спору, суд, с одной стороны выносит решение, обязывающее стороны этого конкретного спора к выполнению какого-либо действия или к воздержанию от выполнения какого-либо действия, то есть обязывает конкретные стороны спора. С другой стороны, суд в своем решении формулирует общую правовую норму, которая является обязательной для применения всех судов нижестоящих инстанций и судов равной инстанции. По-английски прецедентное право носит название case law. Иногда case неправильно переводят как «случай», «дело». Case law – это прецедентное право, поэтому в данном контексте case – судебный прецедент. Так вот, суд формулирует эту общеправовую норму, которая является обязательной для всех судов нижестоящих инстанций и судов равных инстанций. Соответственно, английские юристы считают, что судебное решение как судебный документ состоит из двух частей. Первая часть получила название ratio decidendi. Ratio по латыни – это разум, смысл, суть, а decidendi – решение.Ratio decidendi определяется английскими авторами как «правоположение, применяемое к правовым вопросам, возникающим в связи с установленными судом фактами, на которых основано решение». Вторая часть у английских юристов называется obiter diсta или попутно сказанное. То есть, все, что не относится к общеправовой норме. Соответственно, общеправовой нормой будет ratio, а все мотивы, по которым суд сформулировал эту общеправовую норму, называется попутно сказанным. Сущность судебного прецедента заключается в придании нормативного характера решению суда по конкретному делу. Обязательным для судов являются не все решения или приговоры, а только “сердцевина” дела, суть правовой позиции судьи, на основе которого выносится решение. Из прецедента постепенно могут складываться и нормы законов. Рене Давид в своей книге «Основные правовые системы современности» дал следующее определе­ние судебного прецедента: «Судебный прецедент — это решение по конкретному делу, являющееся обя­зательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел, либо служащее примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему