регистрация / вход

Гражданство Российской Федерации понятие и принципы

. Граж­дане России составляют подавляющее большинство населения нашей страны, в которой также проживают иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющее граж­данство (подданство) иностранного государства, и лица без граждан­ства, или апатриды. Именно граждане России, в том числе проживающие за ее пределами, в полном объеме реализуют весь комплекс прав, свобод и обязанностей.

Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы . Граж­дане России составляют подавляющее большинство населения нашей страны, в которой также проживают иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющее граж­данство (подданство) иностранного государства, и лица без граждан­ ства, или апатриды . Именно граждане России, в том числе проживающие за ее пределами, в полном объеме реализуют весь комплекс прав, свобод и обязанностей.

Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государ­ством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязан­ностей.

Отношения российского гражданства регулируются правовыми нор­мами, содержащимися в Конституции Российской Федерации, Феде­ральном законе «О гражданстве Российской Федерации» (2002) с последующими изменениями, Указе Президента Российской Федерации, определяющем порядок решения вопросов российского гражданства. Перечисленными нормативными актами устанавливаются принципы российского гражданства, основания, по которым то или иное лицо признается российским гражданином, а также порядок приобретения и прекращения гражданства.

В законодательстве о гражданстве выделяют наиболее общие ос­новы, или принципы российского гражданства, которые определяют суть отношении гражданства.

Рассмотрим сущность основных принципов российского гражданства.

1. Правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Фе­дерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религи­ озной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации единое. Оно является фе­деральным, единым для граждан, проживающих в любом из субъек­тов нашего государства. Единое гражданство в федеративном госу­дарстве способствует его суверенитету и целостности.

3. Гражданство Российской Федерации равное независимо от ос­ нований его приобретения. Не имеет значения по своим правовым последствиям, стало ли лицо гражданином в порядке рождения, при­ема или по другим основаниям. В ряде стран основание приобретения гражданства имеет существенное значение (например, в США лишь гражданин по рождению может быть избран президентом страны).

4.Устойчивость гражданства. Проживание гражданина Россий­ской Федерации за пределами государства не прекращает его гражданства. За гражданами России, проживающими за ее границами,
сохраняется российское гражданство. В связи с расширяющимися международными контактами многие наши соотечественники рабо­тают за пределами страны (например, спортсмены, ученые и др.).
Это обстоятельство не влечет автоматического прекращения их российского гражданства. Устойчивость гражданства проявляется также в том, что заключение или расторжение брака с иностранцем, изменение гражданства супруга также не влечет автоматического изменения гражданства гражданина России. Гражданство детей (до 14 лет) следует гражданству родителей. Для приобретения или прекращениягражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие. Гражданство России ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Рос­сии он станет лицом без гражданства.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства . В советский период истории нашей страны законода­тельно была предусмотрена возможность лишения гражданства за антигосударственную деятельность. В настоящее время государство не может в одностороннем порядке разорвать данную правовую связь.

6. Граждане Российской Федерации могут иметь гражданство дру­гого государства (двойное гражданство). Гражданин России, имею­щий также иное гражданство, рассматривается нашим государством только как гражданин России, за исключением случаев, предусмот­ренных международным договором или федеральным законом. При­обретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России. Такой гражданин не может укло­няться от обязанностей или ответственности, предусмотренных для граждан России.

7. Принцип защиты и покровительства граждан России со стороны государства означает:

- во-первых, то, что гражданин Российской Феде­рации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству (в случае совершения гражданином России правонарушения за границей он будет привлекаться к ответственности по российским законам на территории Российской Федерации);

- во-вторых, то, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (помощь в эвакуации из районов стихийных бедствий и военных конфликтов в других странах и иные меры политического, экономического и военного характера).

8. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории России . Однако законодательство требует соблюдения определенных условий для желающих принять российское граждан­ство (например, проживание в течение 5 лет в России, наличие за­конного источника средств к существованию и др.). В ряде случаев в приеме в гражданство России может быть отказано, если лицо выс­тупает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безо­пасности государства.

Наличие данных принципов российского гражданства позволяет оценить данный институт как вполне соответствующий демократи­ческому характеру нашего государства.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» зак­репляет следующие основания приобретения и прекращения граж­данства Российской Федерации.

Основания приобретения гражданства Российской Федерации :

а) по рождению ;

- если оба родителя или единственный родитель имеют российское гражданство (независимо от места рождения ребенка);

- если один родитель имеет гражданство РФ, а другой – лицо без гражданства или признан безвестно отсутствующим;

- если оба родителя иностранцы или лица без гражданства, ребенок родился на территории РФ и государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляют ему гражданство;

- ребенок находится на территории РФ, родители его неизвестны (если не объявятся в течение 6 месяцев);

- один из родителей - гражданин РФ, другой – гражданин другого государства, но согласен, чтобы ребенок был признан гражданином РФ;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации:

В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ если :

- проживают на территории РФ в течение 5 лет непрерывно (им разрешается выезжать за пределы России не более, чем на три месяца в течение одного года);

- соблюдают Конституцию РФ и законы РФ;

- имеют законный источник средств к существованию;

- владеют русским языком;

- обратились в полномочный орган иностранного государства об отказе от имеющегося у них иного гражданства (за исключением случаев, когда это предусмотрено международным договором, законом)

В некоторых случаях срок проживания на территории РФ может быть сокращен до 1 года :

- когда человек родился на территории РСФСР или в прошлом имел паспорт СССР;

- когда человек состоял в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;

- если у нетрудоспособного лица есть дееспособные дети, которым уже исполнилось 18 лет и имеют российское гражданство;

- у человека имеются высокие достижения в области науки, техники и культуры, он обладает важной для страны профессией или специальностью;

- человеку предоставляется политическое убежище или он признается беженцем.

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК для:

- тех, у кого есть нетрудоспособные родители, имеющие гражданство РФ;

- тех, кто имел гражданство СССР, проживают или проживали в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;

- ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя.

Решение о приеме в гражданство в упрощенном порядке принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающими вопросами внутренних дел, и его территориальными органами; федеральным органом исполнительной власти, ведающими вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами консульскими учреждениями РФ, находящимися за пределами РФ. Рассмотрение заявлений в упрощенном порядке осуществляется в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

в)в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации – для иностранцев или лиц без гражданства, если они раньше уже имели гражданство и проживали на территории РФ не менее 3-х лет;

г)выбор гражданства — при изменении государственной границы Российской Федерации (оптация);

д) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным зако­ном «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ.

Основания для отклонения заявления о приеме в гражданство:

- лицам, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя;

- лицам, в течение 5 последних лет выдворявшихся за пределы РФ;

- лицам, использовавшим подложные документы или сведения;

- лицам, состоящим на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства (если иное не предусмотрено международным договором);

- лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений на территории РФ или за ее пределами;

- лицам, преследующимся за преступления, осужденным или отбывающим наказание в виде лишения свободы до истечения срока наказания;

- лицам, не имеющим законного источника средств к существованию.

Основания прекращения гражданства Российской Федерации :

а)вследствие выхода из гражданства Российской Федерации:

• в общем порядке.

• в упрощенном порядке;

Выход из гражданство осуществляется на основе добровольного волеизъявления.

Выход из гражданства не допускается :

- тем, кто имеет невыполненное перед РФ обязательство (оно устанавливается ФЗ);

- тем, кто привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

- тем, кто не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения, то есть РФ не разрешает уход «в никуда»

б)выбор гражданства — при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптация);

в)по иным основаниям, предусмотренным Федеральным зако­ном «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ.

Правила о гражданстве по отношению к детям:

1. Ребенок следует гражданству родителей.

2. Гражданство ребенка прекращается, если прекращается гражданство его родителей или единственного родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

3. если один из родителей приобретает гражданство РФ, а другой иностранный гражданин, их ребенок, проживающий за пределами РФ, может приобрести российское гражданство по заявлению обоих его родителей.

4. ребенок, являющийся гражданином РФ при усыновлении (удочерении) его иностранцем, сохраняет российское гражданство.

5. ребенок, усыновленный гражданином РФ, приобретает гражданство РФ со дня его усыновления, независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, который является гражданином РФ.

6. Ребенок или недееспособное лицо, находящееся на полном госпопечении в воспитательном или лечебном учреждении, приобретает гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению руководителя учреждения, в котором это лицо содержится.

7. гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласия его родителей, лишенных родительских прав.

Заявление по вопросам гражданства:

1. подается по месту жительства заявителя

2. подается лично.

3. составляется в письменной форме.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему