регистрация /  вход

Гражданский иск в уголовном процессе 5 (стр. 1 из 3)

Содержание:

1. Введение …………………………………………………………………….2

2. Общие понятия гражданского иска в уголовном процессе………………3

3. Особенности судебного разбирательства дел частного обвинения………5

4. Права частного обвинителя………………………………………………...11

5. Заключение…………………………………………………………………14

6. Список использованной литературы……………………………………..15

Введение

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46). В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства. Особая актуальность заявления гражданского иска в уголовном процессе обусловлена значительным ростом преступности. Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами. В то же время реализация прав граждан и юридических лиц на заявление и удовлетворение гражданских исков (в случае, если им нанесен материальный ущерб преступными действиями) находиться еще не на должном уровне. Все это происходит в условиях отставания отечественного законодательства в сфере обеспечения борьбы с преступностью. До сих пор в России не принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. Особые сложности возникают на стадии удовлетворения гражданских исков, что не в последнюю очередь происходит из-за недостатков в деятельности правоохранительных органов на стадии предварительного расследования, а также в деятельности российской судебной системы. Актуальность изложенных проблем обусловила цель дипломной работы рассмотреть специфику гражданского иска в уголовном процессе. Гражданский иск в уголовном процессе, являясь уголовно – процессуальным правовым институтом, в то же время находится в тесной связи с уголовным правом, гражданским процессом и гражданским правом, что требует комплексного исследования.

2. Общие понятия гражданского иска в уголовном процессе

Гражданским иском в уголовном процессе является – основанное на нормах материального права, требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причинённого преступлением или запрещённым Уголовным кодексом общественно опасным деянием, о возмещении причинённых ему убытков, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое совместно с ним.

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой в одном производстве дела о преступлении и дела о возмещении вреда, что даёт очевидные преимущества как с точки зрения организации подготовки к рассмотрению и самого рассмотрения, так и с точки зрения защиты законных интересов гражданина или юридического лица, пострадавших от преступления. Исключается необходимость дважды – в уголовном и гражданском процессе – отстаивать права и интересы, нарушенные преступлением, платить государственную пошлину по гражданскому делу, а самое главное – доказывать обоснованность своих исковых претензий по правилам гражданского судопроизводства, возлагающего бремя такого доказывания на истца. Доказывание же гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, осуществляется по правилам, установленным УПК. Это значит, что суть такого доказывания лежит на том, в чьём производстве находится уголовное дело на стадии предварительного расследования (орган дознания, следователь, прокурор), что является одним из проявлений уголовно – процессуального принципа публичности.

В силу прямого указания закона (ст. 44 УПК) в уголовном процессе, т. е. вместе с уголовным делом, подлежат рассмотрению гражданские иски о возмещении материального ущерба. Под материальным ущербом в судебной практике понимаются, реально понесённые убытки от преступления: утрата вещей и предметов; уменьшение их стоимости; ущерб, полученный в результате увечья, повлекшего за собой полную или частичную утрату трудоспособности; расходы, связанные с усиленным питанием, протезированием, санитарно-курортным лечением потерпевшего, понесённые в результате преступных действий обвиняемого; вред, причинённый смертью кормильца; требование о возмещении расхода на погребение в случае смерти потерпевшего и т.п.

Гражданский иск в уголовном деле, как и всякий другой иск, имеет два элемента – предмет и основание. Некоторые усматривают в иске ещё один элемент – содержание иска, которым “является просьба истца к суду о совершении определённого действия”[1] . Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет: материальный ущерб, то есть такой, который можно выразить в деньгах, причинение, которого – непосредственное следствие совершённого преступления; вред действительный, т.е. реально причинённый преступлением и ещё не возмещённый. Предметом гражданского иска является ущерб, причинённый законным интересам лица. Поэтому, например, взяткодатель не вправе требовать возмещения денег, ценностей, переданных в виде взятки.

Нормативные акты, принятые после издания действующего УПК, судебная практика пошли по пути расширения предмета гражданского иска в уголовном деле. Так, принимаются к рассмотрению гражданские иски о возмещении материального ущерба, возникшего вследствие смерти потерпевшего и с потерей кормильца, а также связанные с расходами на погребение.

Основание иска составляют юридические факты, из которых истец выводит свои требования и с наличием которых закон связывает возникновение правоотношений между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком). Этими фактами являются:

а) совершение преступления;

б) наличие материального вреда на стороне истца;

в) причинная связь между преступлением и вредом.

3.ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

В соответствии со ст. 31 УПК РФ мировой судья рассматривает уголовные дела, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, но имеются исключения, которые также указанны в статье 31 УПК РФ.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (ч. 1)
- умышленное причинение легкого вреда здоровью, 116 (ч. 1)
-побои, 129
- клевета и 130
- оскорбление УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения.
Такие дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Они подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если, конечно, они желают примириться. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Статья 115 (пункт 1). Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью , вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,
- наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
Статья 116 (пункт 1). Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий , причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса,
- наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати
до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок
до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Статья 129. Клевета
1. Клевета , то есть распространение заведомо ложных сведений,
порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его
репутацию,
- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев , либо обязательными работами на срок от ста
двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами
на срок до одного года.
2. Клевета , содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,
- наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста
восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работам
на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до
шести месяцев.
3. Клевета , соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого
или особо тяжкого преступления,
- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на
срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев,
либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление , то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,
- наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати
часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,
- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста
восьмидесяти часов ,либо исправительными работами на срок до 1го года.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!